Зарылбек Рысалиев заявил о причастности депутатов к преступности [18 мая, 12:07]

Министр внутренних дел 18 мая опроверг обвинения депутатов Жогорку Кенеша в трайбализме и злоупотреблении служебным полномочиями, назвав их слова «необоснованными слухами» и «грязью».

Депутаты Тынчтык Шайназаров от «Республики», Туратбек Мадылбеков от «Ата-Мекена» и Марат Султанов из «Ата-Журта» на заседании парламента 13 мая заявили, что заявили, что министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев увольняет с должности сотрудников, назначает на работу своих земляков из Таласа, берет взятки за назначение в размере от 2,000 до 40,000 долларов.

Рысалиев 18 мая на пресс-конференции назвал эти слова «необоснованными слухами» и выразил мнение, что их распространением занимаются те лица, которые имеют отношение к криминалу и организованной преступности, в борьбе с которой «на первом этапе» МВД «добилось некоторых результатов»

«На втором мы будем искать связи преступности среди правоохранительных и судебных органов, в исполнительной, законодательной и судебной ветвях власти. Каждый, кто замешан, они будут всячески стараться, чтобы в нашу сторону лили грязь. Я не боюсь назвать имена депутатов, которые льют на меня грязь — Марат Султанов, он используя трибуну ЖК заявил, что я не назначаю алайских», — заявил министр.

Также глава МВД опроверг обвинения в получении взяток за назначение сотрудников на должности, обосновав это тем, что ушел бы на пенсию, если бы имел «30-40,000 долларов».

В завершение он выразил уверенность, что начатое дело — борьба с преступностью — будет доведено до конца министерством внутренних дел.