Глава МВД: «У лидеров ОПГ есть связи во всех ветвях власти» [18 мая, 12:18]

Таким образом министр Зарылбек Рысалиев 18 мая объяснил, как «воры в законе» и лидеры преступных группировок не были задержаны правоохранительными органами.

Выступая на пресс-конференции в Бишкеке, посвященной обвинениям депутатов в адрес МВД, Рысалиев коснулся темы борьбы с организованной преступностью и ответил на вопрос, по какой причине правоохранительные органы не задержали лидеров преступных группировок и «воров в законе» Камчы Кольбаева и Алманбета Анапияева.

«Чем лидеры от простых ОПГ отличаются? Они намного хитрее и умнее, они [лидеры ОПГ] не такие простые, как обычные торпеды. Они богаты, у них есть связи во всех ветвях власти и каждый наш шаг доводился до них [лидеров ОПГ]», – заявил министр.

В качестве примера Рысалиев рассказал, что в бытность его начальником Главного управления уголовного розыска он проводил совещания, посвященные действиям и мерам по борьбе с преступностью, после которых с ним на связь выходили лидеры преступных группировок и «воры в законе».

«Через 15 минут мне звонили ОПГ и удивленно спрашивали у меня, что они нам делали. Откуда у них мой номер — наши же сотрудники давали его и другую информацию», — привел пример министр.

Пресс-конференция была посвящена заявлениям депутатов Жогорку Кенеша от 13 мая о злоупотреблении служебными полномочиями Рысалиевым и «незаконной» деятельности МВД.