Кыргызскоязычная «Википедия» пополнилась более сотней статей


Организация «АЙРЕКС» и ОАО «Кыргызтелеком» провели специальную акцию, участники которой написали в Интернет-энциклопедию «Википедия» на кыргызском языке сотню статей. По словам организторов, подобные мероприятия также будут проводить в образовательных учреждениях Кыргызстана.

Вечером 17 мая перед зданием «Кыргызтелекома» прошла акция «Интернет тренинги под открытым небом», где организаторы рассказывали о кыргызскоязычной Интернет-энциклопедии «Википедия».

По словам Чинары Омуркуловой, главы представительства организации «АЙРЕКС» в Кыргызстане, на тренингах собрались люди, которые заинтересованы в пополнении кыргызскоязычной «Википедии».

«В начале дня мы видели, что около 1518 статей было на кыргызоязычной версии сайта, а мы ожидаем, что сегодня сможем ввести около сотни статей», — заявила Омуркулова.

Также директор представительства «АЙРЕКС» сообщила, что целью мероприятия является популяризация Интернет-ресурса «Википедия» и объяснения участникам того, что пополнять статьи в Интернет-энциклопедию «легко».

Координатор по тренингам организации «АЙРЕКС» Тынчтык Жанадылов отметил в интервью Kloop.kg, что люди не пользуются ресурсом «Википедия» «при наличии инфраструктуры».

«Вот здесь [у здания «Кыргызстелекома»] есть бесплатный беспроводной доступ в Интернет, но люди не пользуются им, поэтому у нас появилась идея популяризовать это место, чтобы молодежь сидела в Интернете», — сообщил Жанадылов.

Жанадылов также заявил, что пополняемость кыргызской «Википедии» повысится после этого мероприятия и добавил, что уже после тренингов сайт пополнится сотней статей на кыргызском языке.

«Нам молодежь из регионов заранее прислала несколько статей для загрузки на сайт», — сказал Жанадылов.

Мнение участников

Самым возрастным участником и одновременно волонтером тренингов по сообщению организаторов стал Орозобек Туголбаев, преподаватель Кыргызской академии образования. Туголбаев уже заполнил 4 статьи на кыргызской версии Интернет-энциклопедии.

Туголбаев сказал в интервью Kloop.kg, что является преподавателем по информатике и шесть часов в неделю проводит уроки по Интернет-технологиям преподавателям.

«Я недавно узнал о «Википедии» и увидел, что кыргызская версия не очень хорошо пополняется, по сравнению с таджикской, например, в которой уже девять тысяч статей», — негодует Туголбаев.

Также он добавил, что в Кыргызстане около 1,5-2 тысячи профессоров в Академии Наук, и «если бы каждый добавил в кыргызскоязычную версию сайта по 50 материалов, то она содержала бы уже более ста тысяч кыргызоязычных статей».

«В Таджикистане уже открылось представительство «Википедии», а если бы мы запонили столько статей на сайт, то у нас целый отдел появился бы в стране», — считает Туголбаев.

Участник тренингов Дуулат Акматбеков сообщил, что знал о «Википедии» на кыргызском языке уже давно, но «ничего интересного там не находил».

«Там всего полторы тысячи статей, это не очень много, и после этого мероприятия у меня появилось желание добавлять статьи о природе Кыргызстана, о наших известных людях и так далее», — сказал Акматбеков.

Айжан Кадырова, также участница тренингов, считает, что за счет добавления информации на сайт энциклопедии популяризируется кыргызский язык.

Добавление статьи в «Википедии»

Для того, чтобы добавить свою статью в кыргызскоязычную версию «Википедии», нужно пройти регистрацию сайта.

Пройти регистрацию сайта

После чего в правой части в специальной форме «Жаңы макала» («Новая статья») нужно ввести заголовок своего материала, а после уже создавать сою статью на кыргызском языке.

Пройти на страницу редактирования статьи (после регистрации)

Однако если вы хотите добавить свою статью на других языках, то вам нужно будет регистрироваться повторно на желаемой языковой версии сайта.

Бесплатный вай-фай

«Интернет тренинги под открытым небом» проводились перед зданием ОАО «Кыргызтелеком», где 17 марта 2011 года оператор запустил долгосрочный проект бесплатного беспроводного доступа в Интернет.

Как сообщил Арзымат Алдаяров, аналитик по стратегическому развитию ОАО «Кыргызстелеком», проект был запущен для «популяризации площади перед зданием оператора».

«Мы хотим, чтобы продвинутые люди посещали это место, чего не наблюдается пока. Этот проект долгосрочный, где для пользователей, приходящих на эту площадь будет предоставлена скорость 2 мгб/с», — говорит Алдаяров.

Также он сообщил, что компания «будет осуществлять в ближайшее время подобные проекты в других частях города».

Уважаемый читатель, пользуетесь ли вы «Википедией»? Как часто? Какой языковой версией вы пользуетесь больше всего (если пользуетесь)? Добавляли ли вы свои статьи в одну из языковых версий этой энциклопедии? Оставляйте свои комментарии в специальной форме ниже.

Фото: страница фэйсбук «АЙРЕКС Кыргызстан»

Редактор: Илья Каримджанов