Пресс-служба правительства 18 мая распространила комментарий вице-премьера Шамиля Атаханова по заявлению одного из депутатов Жогорку Кенеша о ежедневной котрабанде ГСМ из Баткенской области в Таджикистан.

17 мая депутат от фракции «Ата-Журт» Улугбек Кочкоров на заседании комитета по фискальной и денежно-кредитной политике заявил, что каждый день в Таджикистан из Баткенской области контрабандным путем вывозится по 1000 тонн ГСМ, вследствие чего в области ощущается дефицит топлива.

Атаханов в своем комментарии подтвердил факты вывоза ГСМ в соседнюю страну, но в меньшем объеме, так как «даже» независимые эксперты считают указанную Кочкоровым цифру «завышенной». По данным вице-премьера, на весь южный регион Кыргызстана поставляется «не более 700 тонн ГСМ» в день.

«Продолжают иметь место факты вывоза бензина и дизельного топлива на территорию соседнего Таджикистана. Значительную часть контрабанды составляют ГСМ, нелегально завозимых мелкими партиями в Кыргызстан из Казахстана, а затем переправляемых на юг республики по поддельным документам», – говорится в комментарии.

Вице-премьер сообщил, что правительство и силовые структуры ведут борьбу с незаконным экпортом топлива в результате чего с 1 января текущего года «конфискованы десятки тонн контрабандных ГСМ и заблокированы каналы, по которым осуществлялся вывоз ГСМ крупными партиями».

«Премьер-министр поручил пограничной и таможенной службам, а также правоохранительным органам Кыргызстана усилить контроль на границе и возвести работу по пресечению контрабанды ГСМ в один из главных приоритетов в своей работе», – цитируется Атаханов.