Камчыбек Ташиев разработал законопроект, запрещающий родным президента, премьера и спикера занимать госдолжности [18 мая, 17:00]

Проект закона был предложен 18 мая на заседании фракции «Ата-Журт», лидером которой является Ташиев. По его словам, закон ограничит права родственников первых лиц и даст гарантию их невмешательства в государственные дела.

Ташиев пояснил, что согласно проекту закона родные первых лиц государства не могут занимать политические, руководящие и административные должности в государственных органах.

Также родственники первых лиц не могут руководить предприятиями с госдолей собственности, крупными аудиторскими и финансовыми компаниями, вмешиваться в работу госорганов.

«В какой-то мере мы ограничиваем их конституционные права, но зато этот закон дает политическую гарантию, что они не смогут вмешаться в государственное управление», – считает Ташиев.

Он добавил, что лица, нарушившие этот закон, будут нести административную ответственность, но конкретные меры наказания пока не определены в виду «несовершенности закона» и его «недоработок».

«Но когда-то мы должны начать это [борьбу с клановостью]. Нарушителей закона осудит население, да и сам президент тоже», – заявил Ташиев.

Лидер «Ата-Журта» пояснил, что родственниками первых лиц государства считаются родители, супруги, братья, сестры, дети.

После короткого обсуждения фракция одобрила этот законопроект.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.