Мэрия организует 15 и 16 октября субботники в столице, чтобы «привести город в порядок после прошедших выборов». Партии пообещали самостоятельно снять билборды и убрать со столбов постеры и флажки партий.

Заведующий отделом благоустройства при мэрии Бишкека Юрий Бедаш рассказал в интервью Kloop.kg, что в субботнике задействованы «все городские службы и районные администрации».

Бедаш отметил, что мэр Иса Омуркулов в своем обращении «неоднократно уведомлял» партии о запрете размещения агитационных материалов «в определенных местах города».

«Многими партиями был нарушен этот запрет — печатная продукция была расклеена на столбах, деревьях, остановочных комплексах и на иных объектах, которые теперь необходимо очистить», — пояснил представитель мэрии.

Также завотделом по благоустройству Бишкека рассказал в интервью Kloop.kg, что в мэрию не поступали заявления или обращения от политических партий, желающих принять участие в уборке города.

Однако, представители политических партий заявляют, что сами готовы снимать расклеенные плакаты и билборды.

Инициатива партий

Управляющий партии «Ар-Намыс» по агитации Марлен Маматалиев сообщил в интервью Kloop.kg, что представители его партии примут участие в субботнике и «сами будут убирать агитационные материалы».

«Мы практически четко знаем, на каких столбах мы их клеили, и мы сами будем их снимать и убирать. Билборды мы тоже сами будем снимать», — рассказал Маматалиев.

Представители партий «Ата-Мекен», «Ата-Журт», СДПК и «Республика» также единогласно утверждают, что самостоятельно уберут свои агитматериалы.

Кубат Булутканов, пресс-секретарь партии «Республика», сообщил в интервью Kloop.kg, что партия «примет участие в субботнике, хотя на столбах нет рекламных листовок «Республики». Снимать билборды, по его словам, будут фирмы, выполнявшие заказ на их размещение.

Мнения бишкекчан

Корреспонденты Kloop.kg опросили жителей Бишкека, которые положительно отозвались об инициативе мэрии и партий. Бишкекчане единогласны во мнении, что агитационные плакаты должны снимать представители самих партий, а не работники городских служб.

«Я считаю, что это очень правильно, что партии примут участие в субботнике — раз партии расклеили, пусть сами и убирают», — считает Зульфия Кычырбаева, директор агентства социальных технологий.

По мнению бишкекчанки Инны, «партии должны заниматься не только агитацией».

«Если партии заинтересованы в том, чтобы народ их поддержал, то эти партии должны быть первыми во всех хороших делах, которые касаются города. А если же они будут заниматься только агитацией, и при этом не делать ничего больше, то народ никогда им не поверит», — поделилась своим мнением жительница Бишкека.

Студентка Жибек Курманова считает, что агитационные плакаты «уродуют город».

«Если все эти лица, портреты и все это сумасшествие уберут, то Бишкек будет прежним. Будет классно, если уберут все [плакаты] со столбов, потому что выборы уже прошли и все агитационные материалы уже не нужны, они просто, получается, уродуют город», — говорит студентка.
Редактор: Анна Лелик

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Я полностью согласен с Бишкекчанами! Партии сами должны убирать за собой! “Мы за чистый город”

  2. Я полностью согласен с Бишкекчанами! Партии сами должны убирать за собой! “мы за чистый город”!

  3. Хорошо было бы если они отчистили бы за собой, как и обещают. Наш город просто задыхается от этих всех агитационными материалами, куда не посмотришь везде листовки!

  4. ya s taboi soglasen. vobsheto oni sami doljni eti plakati snimat. kogda do vbira oni obeshayut vse delat a posle etogo daje achem oni govoryat zabivayut. chtoby gorod byl chistiy eti nado ubirat

  5. Ochen’ pravil’naya ideya! Nash gorod davno zadyhaetsya ot musora i agitmaterialov. Journaliske bol’shoe spasibo za osveshenie stol’ aktual’noi dlya vseh nas temi. Mi za chistyi gorod!!!

  6. Привет соседям из Казахстана! Поздравляю с благополучным завершение выборов и желаю в дальнейшем спокойствия, процветания и мирной жизни.
    Агитплакаты конечно надо убрать – это уже прошедший период жизни, а потом – вперед, соседи! Удачи Вам!
    Автору необходимо проконролировать деятельность партий по уборке агит материалов, дабы слова их (партий) с делом не расходились.
    Еще раз удачи!

  7. А я бы плакаты Сариева оставил на столбах ! Он такой довльный и счастливый на них, что просто радуешься :-) !

    Пусть все убирают, а Сариева на фото оставим :-)

Comments are closed.