1 min read


Ряд изданий со всего мира уделил 19 октября внимание кыргызстанским адвокатам, которые защищают этнических узбеков в делах, связанных с июньскими столкновениями на юге Кыргызстана.

Радио «Свобода» в своём материале цитирует юриста Динару Турдуматову, которая жалуется на то, что адвокаты, защищающие этнических узбеков, подвергаются «нападениями, избиениям и угрозам».

По её словам, 161 юрист подписал петицию, направленную президенту Розе Отунбаевой.

«Однако [Турдуматова] говорит, что ответа они не получили», — сообщает веб-сайт службы.

13 и 14 октября пять юристов, три ответчика и водитель были избиты родственниками жертв июньских событий возле здания ошского суда.

«Местные власти продолжают утверждать, что они делают всё, что могут, чтобы защитить ответчиков и их адвокатов», — сообщает радио «Свобода».

Находящееся под управлением ООН агентство новостей IRIN приводит другие примеры.

Адвокат Тайыр Асанов защищает интересы мужчины, обвиняемого в убийстве водителя главы Карасуйского РОВД, также убитого во время ошских событий. Асанов недавно подвергся атакесо стороны группы «обозлённых женщин», сообщает IRIN.

«Они догнали его при выходе из зала суда, после того как он призвал расследовать подозрения в том, что его клиента избивали после задержания. [Асанов] говорит, что представители суда не предпринимали действий, пока его били», — пишет IRIN.

Назгуль Суйунбаева — ещё одна из адвокатов, подписавшихся под петицией Отунбаевой — подверглась атаке со стороны вдовы одного из жертв июньских этнических столкновений.

«[Вдова] ударила её по голове металлическим предметом, а затем забросала камнями», — сообщается в репортаже IRIN.

Сама Суйунбаева жалуется на то, что родственники жертв не понимают, что она выполняет свою работу.

«Они называют меня предательницей, потому что я этническая кыргызка. Они ведут себя с нами так, будто это мы убили их родственников», — цитирует IRIN юристку.

Страх друг перед другом

Ещё одним материалом, посвящённым ситуации на юге, стала статья Дэвида Стерна в издании «Глобал пост», опубликованная 19 октября.

Стерн побывал в Оше и рассказал своим читателям, чего боятся и на что жалуются встреченные им кыргызы и узбеки.

«Ты — западный человек и, конечно, любишь узбеков», — с таких слов начинается статья Стерна — цитируется таксист Айбек, которого журналист встретил в Оше.

«Вы все думаете, что узбеки пострадали больше всех — вы говорите только об узбекских беженцах, и говорите, что умерло больше узбеков. Но на самом деле погибло больше кыргызов, и беженцев у нас было столько же. Просто нам было куда идти, а узбеки остались в лагерях», — цитирует Стерн Айбека.

В свою очередь, этнические узбеки, как пишет Стерн, также рассказывают «душераздирающие» истории.

«Узбеки рассказывают о кыргызских бандах, в основном извне города, которые атаковали их кварталы, грабили и стреляли, сжигали дома, когда в них могли оставаться люди», — пишет журналист.

Сегодня оба сообщества боятся друг друга, рассказывает Стерн.

Один из этнических кыргызов в разговоре с журналистом назвал узбеков «агрессивным меньшинством», в свою очередь узбеки жалуются на «диспропорциональное» количество арестов в связи с июньскими событиями.

«Ош медленно возвращается к нормальной жизни, и люди по большей части […] стараются оставить ужасные события позади. Со временем им может быть удастся вновь превратить свой город в счастливое и этнически разнообразное поселение на Шёлковом пути, которым он когда-то был», — пишет Стерн.

«Но есть и опасения, что наступило всего лишь затишье перед новыми вспышками: злость и страх присутствуют на базарах, чайханах и […] улицах».

На фото: палатка для жителей Оша, потерявших жильё в июньских столкновениях

Фото: Аскар Эркебаев