Омурбек Текебаев предложил отменить порог явки избирателей на выборах


Лидер партии «Ата-Мекен» считает, что это может препятствовать проведению выборов в стране, в том числе президентских, которые состоятся осенью текущего года. Однако политологи не согласны с этим мнением и выступают против.

Такое заявление он сделал 29 марта на круглом столе в Бишкеке, посвященному реформе избирательной системы и законодательства.

«Выборы президента и депутатов можно считать состоявшимися при любой явке избирателей», — полагает политик.

По этой причине в законопроекте «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша» Текебаев предложил убрать пороговую явку. Необходимость убрать избирательный порог на президентских выборах он обосновал тем, что «полномочия президента ограничены» по Конституции, поэтому нет нужды в высокой явке.

В таком случае, по его словам, президентом станет кандидат, который наберет наибольшее количество голосов. Ранее избирательный порог составлял 50% + один голос на президентских выборах.

5-процентный барьер при выборах депутатов

На круглом столе также обсуждался вопрос с уровнем явки на парламентских выборах. Было предложено установить барьер в 5% не от общего списка зарегистрированных по стране избирателей, а от фактического числа проголосовавших людей.

Однако глава Центральной избирательной комиссии Акылбек Сариев не поддержал данное предложение и высказался против.

«Пока мы [ЦИК] не знаем сколько будет людей участвовать [на выборах], о каких процентах мы можем вообще вести речь?», — задается вопросом Сариев.

Эксперт по государственному устройству Шерадил Бактыгулов занял другую позицию, согласно которой порог, высчитываемый от количества участников выборов, является «вполне нормальной практикой, существующей во многих развитых странах», например, в Германии.

«Чтобы выборы считались состоявшимися, нужно, чтобы за кандидата проголосовало большинство пришедших на выборы», — уверен эксперт.

На выборах в Жогорку Кенеш в декабре 2007 года барьер составлял пять процентов по всей стране и по 0,5% в городах Ош и Бишкек, а также каждой области. По результатам Центризбиркома, партия Текебаева «Ата-Мекен» не набрала необходимого избирательного порога в Оше и не прошла в парламент.

Первое место в тех выборах заняла пробакиевская партия «Ак-Жол».

На выборах 2010 года порог составлял пять процентов по стране и области, 0,5% в Оше и Бишкеке. По результатам этого голосования, в парламент прошли пять партий, «Ата-Мекен» занял последнее место среди них и получил только 18 мандатов. Первое место отошло партии «Ата-Журт», которой дали 26 мандатов.

«Порог явки все-таки нужен»

Политологи Марат Казакпаев и Шерадил Бактыгулов не согласны с предложением Текебаева. Они считают, что избирательный порог на выборах необходимо оставить.

«Я думаю, что он [порог явки избирателей] все-таки нужен и должен составлять не менее 50% на президентских выборах», — сказал Казакпаев Kloop.kg

Касательно выборов в Жогорку Кенеш, он выразил мнение о необходимости 5% барьера, так как «нужно посчитать тех, кто реально пришел и проголосовал», а не от общего списка избирателей.

Шерадил Бактыгулов поддерживает Казакпаева в этом вопросе, но отдает предпочтение другой цифре пороговой явки. По его мнению, минимальная явка должна составлять 50% избирателей по стране для того, чтобы избежать опасности «регионализации, разделения страны по областям, родам и кланам».

Глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова разделяет мнение лидера «Ата-Мекена» и считает, что «избирательные пороги — это коррупционные схемы».

«Если будет проведена хорошая предвыборная подготовка граждан, им объяснят о важности выборов и участия в них, то никакие пороги не нужны. А когда говорят порог такой и такой то подгоняют цифры под него, это называется — коррупция и фальсификация», — объяснила свое мнение Исмаилова.

Она добавила, что «принципы честных и свободных выборов» должны быть главными.

Редактор: Аскар Акталов
Фото пресс-службы Жогорку Кенеша с дачи присяги депутатами V созыва на первом заседании 10 ноября 2010 года