Депутат «Ата-Мекена»: коалиция «забоялась выслушать Байболова» [1 апреля, 11:00]

Парламентарий Омурбек Абдрахманов от оппозиционной фракции «Ата-Мекен» раскритиковал решение Жогорку Кенеша о рассмотрении кандидатур генпрокурора и главы Нацбанка на профильных комитетах.

По словам Абдрахманова, вчера парламента принял решение, чтобы выслушать Байболова и для этого он был приглаше в Жогорку Кенеш. Однако, сегодня по предложению лидера фракции «Республика», входящей в парламентскую коалицию, кандидатуры было решено обсудить на комитетах.

«Наше большинство предложило избрать генпрокурора без заслушания Байболова. Они [коалиция] побоялись выслушать его. Я с ним разговаривал, есть факты коррупции со стороны президента, премьер-министра и первого вице-премьера», – заявил «ата-мекеновец».

Он сказал, что с установлением парламентской модели «открылись многие коррупционные схемы, которые расследуются не президентом и премьер-министром, а Жогорку Кенешом».

Абдрахманов добавил, что далее фракция будет «действовать по обстоятельствам», а вслучае голосования за кандидатуру Саляновой, они «не будут участвовать». Сейчас в Жогорку Кенеше перерыв на заседания комитетов и фракций.

Кубатбек Байболов был освобожден от должности и.о генерального прокурора 31 марта, на его место президент предложила кандидатуру экс-министра юстиции Аиды Саляновой.