По словам Равшана Жээнбекова от «Ата-Мекена», Ахматбек Келдибеков во второй раз прерывает пленарное заседание по инициативе парламентского большинства.

В первый раз Келдибеков отменил заседание из-за угрозы распада коалиции, тогда был объявлен перерыв для заседания коалиционного большинства. Сегодня, по словам Жээнбекова, заседание отложено, чтобы не позволить экс-генпрокурору Кубатбеку Байболову выступить в Жогорку Кенеше.

«Коалиция затягивает время, чтобы не допустить этого. Спикер во второй раз нарушил регламент, мы позже поднимем этот вопрос», – заявил «ата-мекеновец».

Жээнбеков добавил, что депутаты «должны выслушать» Байболова, но то, что «некоторые депутаты не желают его слушать, уже о чем-то говорит».

Депутат также пояснил, что его фракция не возражает против кандидатуры Аида Саляновой и «поддерживает новых людей и профессионалов », поэтому он выразил мнение, что остальные «ата-мекеновцы» поддержат кандидатуру Саляновой на пост генерального прокурора.

В данный момент заседание так и не возобнов илось, в Жогорку Кенеше объявлен перерыв до 14:00. Келдибеков объяснил это заседаниями комитетов.