Шесть крупных оппозиционных партий не согласны с освобождением Байболова от поста генпрокурора [1 апреля, 13:19]

В распространенном партиями заявлении говорится, что экс-генпрокурор «пострадал за реальное расследование фактов коррупции», связанных, в том числе, с первым вице-премьером Омурбеком Бабановым.

Политические партии «Ата-Мекен», «Ар-Намыс», «Акшумкар», «Бутун Кыргызстан», «Акыйкат» и «Замандаш» заявляют о «своем принципиальном несогласии» с освобождением Байболова от должности.

Они считают, что эта кадровая перестановка была произведена для «спасения правящей коалиции», которая в данный момент «находится на грани распада», в том числе из-за «коррупционных скандалов вокруг» первого вице-премьера Омурбека Бабанова, которые «получают все больше документальных подтверждений».

«В этой связи Генеральная прокуратура под руководством Кубатбека Байболова возбудила уголовные дела по фактам злоупотребления служебным положением и коррупции […] Кубатбек Байболов пострадал за то, что начал реальное расследование фактов коррупции», – говорится в заявлении оппозиционных партий.

Поэтому, вышеуказанные шесть партий сообщают, что «принципиально несогласны» с отставкой Байболова, так как они «не будут мириться с тем, что специалистов, противостоящих преступной деятельности, увольняют с госслужбы».