1 min read


Комитет миграции и занятости города Ош с 30 марта начал регистрацию жителей на трудоустройство в Южную Корею. В течение двух дней возле здания стоит «более тысячи человек», ожидающих свою очередь, формирование списков закончится вечером первого апреля.

По словам заместителя начальника комитета Фариды Юлдашевой, для регистрации на трудоустройство собралось «более тысячи людей». Стоимость записи составляет 24 доллара США.

«Такое большое количество желающих мигрировать связанно с высокой зарплатой в Южной Корее — тысяча-тысяча пятьсот долларов США в месяц», — пояснила Юлдашева в интервью Kloop.kg

Она уточнила, что сначала регистрацию будут проходить учащиеся трех городских образовательных корейских центров, с которыми комитет составляет договора прежде чем разослать приглашение.

Порядок, по словам Юлдашевой, обеспечивается сотрудниками городского УВД.

Однако юрист Нуржамал Малаева, которая по «собственному желанию» помогает в регистрации желающим выехать в Южную Корею, в интервью Kloop.kg выразила мнение, что процесс регистрации проходит «хаотично и несправедливо».

«По идее в три учебных центра должны заходить на регистрацию по очереди», — сказала Малаева.

Но вместо этого, «следящие за порядком милиционеры берут по 50 сом и впускают граждан вне очереди». Однако Фарида Юлдашева опровергла слова Малаевой, а сами сотрудники УВД отказались от комментариев.

Две тысячи желающих

По сообщению корреспондента Kloop.kg, уже в течение двух дней возле здания комитета стоит около двух тысяч кыргызстанцев, желающих выехать на заработки в Южную Корею.

Учащийся одного из корейских центров Азамат Жолдошев «не понимает правила входа» на регистрацию. По его словам, он сумел пройти регистрацию «благодаря влиянию мамы», которая является директором крупного корейского центра.

«Я сам так и не понял, почему назвали именно мою фамилию, ведь здесь столько людей, которые не могут зайти. Сначала мы должны заплатить 24 доллара в «РСК» банке, затем требуется паспорт и расписка о том, что добровольно поедешь в Бишкек на экзамен», — пояснил Жолдошев.

По сообщению сотрудника одного из образовательных корейских центров в Оше Гулназ Кандыбаевой, ежегодный экзамен по корейскому языку (EPS-KLT) для граждан, желающих вылететь на зароботки в Корею, до этого года проходил в Оше.

Однако, в этом году представители Министерства занятости и труда Южной Кореи решили проводить экзамен на знание языка в Бишкеке и «не объясняют с чем связаны изменения».

«Наши родственники-узбеки боятся ехать туда [в Бишкек] и многие уже отказались. Где гарантия того, что они приедут обратно целыми и невредимыми», — говорит сотрудник корейского центра.

Безработный ошанин Азиз Абдулазимов сказал, что поедет на экзамен в Бишкек.

«Самое главное успешно сдать его [экзамен] и уехать в Корею. Ведь все же поедут [в Бишкек], я в этом ничего страшного не нахожу. Семью-то кормить надо», — говорит в интервью Kloop.kg Абдулазимов.

Студентка третьего курса Акылбек Нургуль кызы рассматривает Южную Корею как страну «для путешествия» и желает поехать туда, чтобы не только устроиться на работу.

«Мне очень нравится эта страна, я хочу путешествовать, земли посмотреть, ознакомится с культурой и заодно и поработать», — сказала она.

В Корею попадут не все

Однако, сдача теста на знание корейского языка «не может гарантировать» трудоустройство в Южной Корее.

По данным минтруда, экзамен позволяет зарегистрироваться в базе данных работоискателей и «претендовать на контракт в рамках данной программы [трудоустройство в Южной Корее]».

Лица, которым было запрещено въезжать в эту страну по результатам медицинского осмотра или обнаружения ранее нелегального пребывания в Корее, не могут принимать участие в данной программе.

По данным министерства занятости и миграции Кыргызской Республики на работу в Южную Корею с 2007 года выехало 1255 человек. В этом году квота на рабочие места в Южной Корее составляет 2010 человек, а желающих трудоустроиться более четырех тысяч.