Голливудский актер Мартин Шин выпустил видео-ролик, где призывает зрителей выступить за освобождение правозащитника Азимжана Аскарова, арестованного по подозрению в убийстве милиционера во время июньских событий на юге Кыргызстана. Пресс-секретарь Верховного суда говорит, что «только суд» может решить судьбу Аскарова.

Известный голливудский актер Мартин Шин 29 марта опубликовал в Интернете видео-ролик, в котором он рассказал историю ареста кыргызстанского правозащитника Азимжана Аскарова, а также призвал «присоединиться к его кампании».

«Азимжан Аскаров — это кыргызстанский правозащитник, который около 25 лет документировал злоупотребление правами человека, а летом 2010 года он был арестован без предоставления никаких доказательств», — говорит Шин в видео-ролике.

Актер также процитировал слова Турсунбека Акуна по поводу задержания, где омбудсмен говорил о «политической» природе.

«Он был подвержен избиению во время тюремного заключения, а также ему было отказано в доступе к адвокату», — добавил Мартин Шин.

В конце своей речи актер призвал всех присоединиться к кампании за освобождение Азимжана Аскарова.

«Азимжану Аскарову на данный момент требуется наша помощь, присоединяйтесь к нам на официальном сайте организации Frontlinedefenders.org и спасибо за внимание», — закончил Мартин Шин.

Пресс-секретарь Верховного суда Бактыбек Рысалиев заявил в интервью Kloop.kg, что Мартин Шин «не может решать в этом случае ничего».

«Здесь суд будет решать — отпускать Аскарова или же нет», — добавил Рысалиев.

Нурбек Токтакунов, адвокат Азимжана Аскарова заявил в интервью Kloop.kg, что поддерживает идею Мартина Шина по организации кампании за освобождение правозащитника.

«Это уже хороший знак властям, что даже представители Голливуда выступают за справедливость по отношению к Аскарову», — говорит Токтакунов.

Процесс по делу Аскарову

8 февраля 2011 года должен был пройти процесс в Верховном суде Кыргызстана по делу Азимжана Аскарова, после того, как в местных, районных и областных судах он был признан виновным в организации беспорядков в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области в июне 2010 года. Аскарову было назначено пожизненное лишение свободы.

Однако, судебный процесс был отложен судьей в связи с предложением представителя обвинения о проведении проверки фактов незаконного содержания Аскарова в СИЗО.

Бактыбек Рысалиев сообщил Kloop.kg, что пока дата возобновления процесса неизвестна.

Организация Frontlinedefenders.org

«Фронт лайн» является международной организацией по защите правозащитников, которая была создана в 2001 году в столице Ирландии — Дублине.

В 2011 году «Фронт лайн» организовала кампанию по защите правозащитников, находящихся под риском в своих странах, среди которых оказался и кыргызстанец Азимжан Аскаров.

Также на сайте сказано, что Аскаров 8 марта 2011 года был номинирован на награду «Homo Homini», которая выдается нуждающимся людям, за его деятельность.

Эта премия была вручена сыну правозащитника во время фестиваля «One World» (Единый мир) в Праге.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Известный голливудский актер Мартин Шин 29 марта опубликовал в Интернете видео-ролик, в котором он рассказал историю ареста кыргызстанского правозащитника Азимжана Аскарова, а также призвал «присоединиться к его кампании». Подробнее об акции Майкла Шина […]

Comments are closed.