За два дня до освобождения Кубатбека Байболова от должности и.о. генпрокурора, Канатбек Исаев в интервью Kloop.kg выразил свою позицию по деятельности Генеральной прокуратуры и предсказал отставку самого Байболова.

28 марта Генеральная прокуратура возобновила уголовные дела, возбужденные в 2010 году в отношении Канатбека Исаева по его деятельности на посту мэра города Токмок, и приостановленные с началом агитационной кампании к парламентским выборам осенью того же года.

В интервью Kloop.kg Исаев выразил мнение, что возобновление дела в его отношении является «попыткой давления на депутатов» и имеет «политическую окраску», так как это было сделано после заявления его фракции с требованием освобождения Байболова.

«После того, как фракция «Республика» заявила, что она отправит обращение к президенту об отставке исполняющего обязанности генпрокурора и обнародовала факты коррупции с его стороны стороны, после этого, буквально через неделю, Генпрокуратура заявляет, что возобновлены следственные мероприятия», – прокомментировал Исаев дело в своем отношении.

Лидер фракции «Республики» с уверенностью предсказал, что «в четверг Байболова сместят» с должности главы надзорного органа, и выразил свое мнение о его несоответствии должности генпрокурора.

«Человек, который вовсю заявляет, что он уедет с Кыргызстана, у него есть семья и два дома в Америке, он не имеет права занимать столь высокий государственный пост», – заявил Исаев.

Он добавил, что и без учета «фактов коррупции» этого достаточно для смещения Байболова. Отвечая на вопрос Kloop.kg о коррупции, Исаев привел следующий пример.

«Он [Байболов] реализовал свое движимое имущество компании «Мегаком», в отношении которой было возбуждено уголовное дело. К сожалению, в этом вопросе [с оператором] Генпрокуратура заняла позицию не защиты интересов государства, а защиты Силича, который представляет интересы Максима Бакиева», – сказал лидер «Республики».

31 марта Байболов был освобожден от должности исполняющего обязанности генерального прокурора, на его место была назначена Аида Салянова.

В комментарии пресс-службы президента об освобождении экс-главы надзорного органа были приведены примеры связи жены Байболова с компанией «по выводу денег» из «Мегакома».