Процесс был перенесен Верховным судом из-за присутствия на заседании только половины адвокатов. Сами адвокаты заявляют, что не получили своевременного извещения из Верховного суда о назначении судебного процесса над Аскаровым.

11:04 Процесс перенесен на 20 декабря из-за отсутствия половины адвокатов.

Заседание закрыто.

11:02 Как сообщает корреспондент “Клоопа” Айбек Джумабеков на процессе появился судья, который удивился малому количеству адвокатов.

Адвокат Аскарова Нурбек Токтакунов пожаловался на то, что слишком поздно получили извещения о заседании, и некоторые адвокаты не успели приехать из Джалал-Абада.

Одна из родственниц погибшего милиционера потребовала продолжить суд без отсутствующих адвокатов.

Судья, посоветовавшись с адвокатами, предложил перенести процесс на 20 декабря.

10:54 По делу об организации массовых беспорядков помимо Аскарова идут ещё семь человек. Все они — этнические узбеки из Джалал-Абадской области.

Их самих пока нет в зале суда, также как и судьи. Но в зале есть родственники погибших в конфликте милиционеров, убийство которых инкриминируется восьмерым обвиняемым, включая Аскарова.

10:39 Кроме этого, в зале уже присутствуют адвокаты Аскарова, а также немало представителей международных и правозащитных организаций, сообщает Эсенаманова.

10:33 В зале заседаний собралось около 40-50 человек, сообщает сотрудница организации «Голос свободы» Эльмира Эсенаманова.

Заседание задерживается уже минимум на полчаса.

10:31 Как сообщает корреспондент «Клоопа» Айбек Джумабеков, судья пока не подошел на процесс. В зале заседания на данный момент присутствуют только журналисты и адвокаты подсудимых.

10:21 После споров с охранниками Верховного суда, корреспондент «Клоопа» Айбек Джумабеков всё же был допущен в зал заседаний.

Тем временем, начало заседания задерживается как минимум на 15 минут.

10:10 Сотрудница правозащитной организации «Голос свободы» Эльмира Эсенаманова пишет на своей стене в «Фэйсбуке», что перед зданием Верховного суда собрались сторонники Азимжана Аскарова.

«Люди […] развернули плакаты и требуют справедливого суда», — пишет она.

10:02 Корреспондента «Клоопа» Айбека Джумабекова не пустили на заседание по делу Аскарова. Сотрудники Верховного суда сказали ему, что журналистам надо было подавать заявку «за несколько дней вперед».

Ранее другой сотрудник Верховного суда сообщил «Клоопу» по телефону, что процесс будет открытым, и регистрация не нужна.

9:32 Адвокат Аскарова Нурбек Токтакунов написал 28 ноября в электронную рассылку правозащитников о том, что адвокаты по делу Аскарова и других, не получили своевременно извещение из Верховного суда о назначении судебного заседания.

«В судах КР существует порочная практика извещения о судебных заседаниях без получения официального подтверждения о том, что адресат получил извещение», — писал Токтакунов.

«Суды направляют обычные письма или информируют по принципу «ты передай — я передам». Такая практика большинства судов в Кыргызстане является коррупционным механизмом, так как благодаря ей суды имеют возможность либо рассматривать дела в тайне от важных участников процесса, либо волокитить дело ссылаясь на то, что не имеется официального подтверждения получения извещения участником процесса», — считает юрист.

На момент написания материала пресс-служба Верховного суда была недоступна для комментариев.

9:03 Заседание верховного суда Кыргызстана по делу Аскарова запланировано на 10 часов утра. Предыдущее заседание состоялось 8 февраля — тогда рассмотрение дела было отложено в связи с тем, что обвинение потребовало проверить факты незаконного содержания Аскарова в СИЗО.

Дело Аскарова — одно из самых резонансных в контексте этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстане в июне 2010 года.

Коллеги и сторонники Аскарова не раз заявляли о том, что обвинения в «организации массовых беспорядков», выдвинутые против правозащитника из Джалал-Абадской области, были несправедливы и не были доказаны.

В числе предполагаемых жертв правозащитника власти Кыргызстана указали милиционера Мыктыбека Сулайманова, погибшего во время конфликта.

Родственники Сулайманова организовали в Джалал-Абадской области протест за день до возобновления процесса, на котором, в том числе, прозвучали призывы к «смерти Аскарова», сообщил «Клоопу» местный правозащитник Бактыхан Жапарова.

В свою очередь Обсерватория по защите правозащитников выпустила 28 ноября заявление, в котором напомнила, что организация Аскарова «Воздух» документировала данные о жестоком обращении милиции с задержанными во время этнического конфликта.

В своём заявлении организация называет процесс над Аскаровым «несправедливым и политически мотивированным».

За Аскарова заступались не только в Кыргызстане — обращения с призывом справедливого рассмотрения его дела в разное время выпустили как иностранные правительства, включая правительство США, так и известные активисты, включая американского актёра Мартина Шина.

Защита Аскарова также жаловалась на то, что он предположительно подвергался пыткам со стороны милиции в первые недели после задержания и долгое время содержался в «ужасающих» условиях.