Около 400 человек собралось днем 12 октября у здания центризбиркома в Бишкеке и около 300 у мэрии города Ош с требованием пересмотреть результаты выборов. ЦИК заявил, что «пересмотра результатов» не будет.

По словам участников акции, после окончания подсчета голосов 11 октября, в эфире «Пятого канала» и «НТС» было объявлено, что «Бутун Кыргызстан» по итогам парламентской гонки проходит в Жогорку Кенеш, набрав «достаточное количество голосов» — 145 тысяч 455.

Однако в тот же вечер в эфире Общественного телевидения было объявлено, что количество избирателей по всей стране «увеличилось за счет дополнительных списков».

По данным центризбиркома, всего по стране должно было проголосовать более трех миллионов человек. Таким образом пятипроцентный порог с учетом изменений составляет более 150 тысяч голосов.

Сторонники партии «Бутун Кыргызстан» выразили свое несогласие с «непонятным повышением порогового количества голосов».

Один из демонстрантов, не назвавший своего имени, заявил в интервью Kloop.kg, что, в случае, если бы партия «не набрала тех 142 тысяч, то [ее сторонники] признали бы поражение».

«ЦИК незаконно добавил эти 200 тысяч, мы будем дальше выступать за пересчет голосов, а также планируем подать в суд, если все-таки не будет этого пересчета», — сказал участник акции протеста.

Айгуль Ибраимова, член партии «Бутун Кыргызстан», выразила сомнение «в правильности подсчета голосов» и предположила, что «власти просто не хотят видеть эту партию в парламенте».

«Мы хотим, чтобы ЦИК ответил нам, почему же все-таки пороговый процент был поднят. Мы будем стоять здесь до конца», — заявила Ибраимова.

«Пересчета не будет»

Член ЦИК Жаркын Бапанова в интервью Kloop.kg сообщила, что, несмотря на недовольства сторонников партии «Бутун Кырызстан», «пересчета голосов не будет».

«Мы уже устали отвечать партиям на вопросы о дополнительных списках. Никто перед выборами не устанавливал определенной цифры количества избирателей, так что мы не будем пересматривать результаты», — пояснила Бапанова.

Однако, во время митинга, к выступающим вышел глава ЦИК Акылбек Сариев и пригласил нескольких членов партии, также участвовавших в демонстрации, в здание ведомства для «разъяснения результатов выборов».

Также Сариев сообщил, что «говорил с лидером партии Адаханом Мадумаровым», который в свою очередь сказал ему, что «выступающие — это не его сторонники».

[poll id=”46″]

Ситуация на юге

Параллельно с выступлениями в Бишкеке, на площадь перед мэрией города Ош 12 октября вышли несколько сотен сторонников партии «Бутун Кыргызстан».

По словам пресс-секретаря мэра города Александра Кима, перед зданием мэрии собралось около 300 человек.

«Они [выступающие] хотели того же, что и сторонники «Бутун Кыргызстан» в Бишкеке — чтобы их партия прошла в Жогорку Кенеш», — сообщил Ким.

Также он опроверг информацию некоторых СМИ, что в акции принимало участие порядка 1000 человек.

Директор общественного фонда «Чинтамани» Валентина Галич, которая проживает в Таш-Кумыре, сообщила в интервью Kloop.kg, что в городе «намечались» акции протеста, но «все уже закончилось».

«Просто приезжали 8 представителей партии, которые баллотировались в депутаты. Они встретились с аксакалами города, которые им объяснили, что никто не хочет волнений, после чего они уехали», — сказала Галич.

Арзыкан Айкынова, региональный представитель коалиции «За демократию и гражданское общество» в Баткене, рассказала в интервью Kloop.kg, что «никаких митингов по области не намечается».
Редактор: Анна Лелик


6 КОММЕНТАРИИ

  1. если в похожей ситуации оказался бы проправительственная партия например Ата-Мекен ЦИК бы реагировал совсем иначе думаю что лишние голоса появились из-за того что в для увеличения электоральной базы на севере прописали многих не имеющих прописку людей (прописанных в ранее проживавших адресах ради нужного результата закрыли глаза на необходимость выписки) масштабы конечно поражают 200 000 человек Очень хитро браво Отунбаева и К

  2. Ну так у них два дня было… транспаранты то печатать…

    В общем хотели бы “совсем кристальные выборы”, пустили бы Бутун…

Comments are closed.