Центризбирком закончил обработку результатов парламентских выборов ночью 11 октября, более чем через сутки после закрытия участков. В парламент предварительно прошло пять партий.

Состоящая из чиновников времён свергнутого президента Курманбека Бакиева, партия «Ата-Журт» набрала 8,88 процента от общего числа избирателей в стране.

Один из лидеров оппозиционной партии — бывший глава МЧС Камчыбек Ташиев — уже обвинил государство в «сильном давлении» перед выборами, но признал, что они прошли честно.

«Это были одни из самых честных выборов в истории Кыргызстана», — цитирует его информагентство «АКИпресс».

Занявшая второе место Социал-демократическая партия Кыргызстана завоевала голоса 8,04 процента избирателей.

Третье место с 7,74 процента заняла партия «Ар-Намыс», самая пророссийская из прошедших. Её лидер Феликс Кулов уже встретился с президентом Розой Отунбаевой.

«У нас единое мнение, что надо двигаться вперёд ради благополучия страны, отбросив личные амбиции», — сказал Кулов журналистам после встречи с главой государства.

Партия «Республика» бизнесмена и бывшего вице-премьера Омурбека Бабанова, набравшая 7,24 процента, также считается оппозиционной.

Бабанов признал итоги выборов и похвалил главу Центризбиркома Акылбека Сариева за проведение прозрачных выборов.

Наконец, лидировавшая в предвыборных опросах партия «Ата-Мекен» неожиданно для многих экспертов оказалась на пятом месте — 5,6 процента голосов.

Её лидер Омурбек Текебаев заявил, что уже начались консультации с «заинтересованными политическими силами» о создании коалиции.

Все эти цифры пока предварительные — официально ЦИК объявит результаты 12 или 13 октября, как ранее обещали представители ведомства.

Если цифры останутся прежними, то «Ата-Журт» получит 28 мест в парламенте, СДПК — 26, «Ар-Намыс» получит 25 мест, «Республика» — 23 и «Ата-Мекен» — 18.

Это означает, что для создания коалиции большинства недостаточно даже союза двух партий — необходимо будет объединяться трём и более партиям.

[poll id=”45″]

Споры вокруг «Бутун Кыргызстан»

К концу подсчёта голосов в Интернет-форуме «Дизель» разгорелись споры о том, должна ли в парламент проходит партия «Бутун Кыргызстан» или нет.

Партия бывшего спикера парламента от бакиевской партии «Ак Жол» Адахана Мадумарова собрала более 145 тысяч голосов, и на официальном сайте ЦИКа указано, что это составляет 4,84 процента от общего количества избирателей.

Вопрос дня — что считать общим количеством избирателей.

Изначально Центризбиркомом была заявлена цифра в 2 миллиона 852 тысячи 751 человек. В таком случае 5-процентный барьер составлял бы 142 тысячи 637 голосов.

Однако вечером 10 октября ЦИК дал разъяснение — общее количество избирателей увеличилось засчёт людей, проголосовавших до дополнительным спискам.

Таким образом, согласно предварительным данным от ЦИКа, в Кыргызстане было зарегистрировано чуть более 3 миллионов избирателей.

«Дизельчане» сразу же начали обвинять власти в сговоре против «Бутун Кыргызстан»: партии, которая также относит себя к оппозиционным.

«Кто-то очень не хочет, чтобы в парламенте было шесть партий!» — написал пользователь dunkan.

Пользователь Akyl считает, что эта проблема возникла из-за «неточностей количества избирателей».

«Поэтому до проведения выборов [надо] как можно более точно определить список избирателей. Сейчас партия «Бутун Кыргызстан» обязательно поднимет хай-вай и правильно сделает», — написал он.

Путаница с цифрами

Другая жалоба пользователей «Дизеля»: то, что в предварительном списке от ЦИКа есть несхождения цифр.

Например, указанное количество голосов за «Ата-Журт» — 266 тысяч 923. Указанный процент — 8,88. Это означает, что общее количество избирателей равнялось 3 миллионам 5 тысячам 890.

Такой же подсчёт в цифрах партии СДПК даёт общее количество разбителей в размере 3 миллионов 4 тысяч 80.

«Мне непонятна арифметика ЦИКа. Для каждой партии своё индивидуальное количество избирателей?» — удивляется пользователь Графов.

Член Центризбиркома Жаркын Бапанова разъяснила корреспондентам Kloop.kg, что такие расхождения вызваны тем, что окончательный подсчёт оригиналов протоколов ещё не производился.

«Это не окончательные, а предварительные итоги», — сказала она.

«Дизельчане» также жалуются на то, что человек, зарегистрировавшийся в дополнительный список, мог присутствовать и в основном списке — таким образом, общее количество избирателей может быть ошибочным.

Однако Бапанова утверждает, что ошибок здесь быть не могло.

«В дополнительный список вносились только те, кого не было в основном списке», — сказала она корреспонденту Kloop.kg.

Члены участковых комиссий учитывали тех, кто голосовал по открепительным удостоверениям не по месту прописки — чтобы не допустить «двойного учёта», сказала Бапанова.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Dizelchani??? Alarsyz dele elder naarazy bolup jatat. Bir ele dizelchandar naarazy bolup jatkanday jazyptyrsynar go. Kim eken bul dizelchandar:)) Bir forumda oturup alyp ele oyuna kelgendi ottogondor. Obujok suylop ele otura berishet osholor negizi. :)) Desem azyr baardyk dizelchandar kotorulup chygat go e? :))

  2. Не пропустить Бутун Кыргызстан это основная задача провластных партий. Потому что ни кому не секрет с какой партией она обединится. Вот и не хотят власть имущие чтобы им спутали карты и начинают махинации с цифрами. Проход Бутун Кыргызстан доказал бы что выборы действительно прошли честно! Честно говоря уже начали затягивать вопрос с созданием коалиции. Народ уже устал дайте определится!

    • А как Вы узнали про основную задачу провластных партий? А честность выборов определяется только по прохождению “Бутун Кыргызстана”? И почему Вы за весь народ говорите “устал”?

  3. Честность выборов определяется многими состовляющими, в том числе и такими грубейшими ляпами, как с Единым Кыргызстаном !

Comments are closed.