1 min read

Представители миссии ОБСЕ и Европарламента заявили, что парламентские выборы в Кыргызстане «прошли прозрачно», однако обратили внимание на «процессуальные» нарушения.

Руководитель делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Мортен Хоглунд заявил на пресс-конференции 11 октября, что «впечатлен политическим плюрализмом, гражданской ответственностью и духом народа» Кыргызстана.

«Я наблюдал за проведением многих выборов в Центральной Азии, но это первые выборы, где я не мог предсказать исход», — сказал Хоглунд.

Корин Ёнкер, глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами, сформированной Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), заявила, что «выборы прошли в мирной атмосфере».

«Международное сообщество ожидает, что политические партии сформируют стабильное правительство, которое сможет обеспечить лучшее будущее для Кыргызстана», — сказала Катарина Неведьялова, глава делегации Европарламента.

Наблюдатели назвали агитационную кампанию «конкурентоспособной». По их мнению, агитация проходила в спокойной обстановке, «несмотря на внутреннюю напряженность после актов насилия в июне», имея в виду этнические столкновения в Оше и Джалал-Абаде.

Роль СМИ в выборах

По словам международных экспертов, освещение предвыборной кампании сыграло роль в формировании «адекватного мнения» о партиях среди кыргызстанцев.

Как отмечают наблюдатели, государственные СМИ «выполняли свои обязательства», предоставляя для всех партий-кандидатов бесплатный эфир и печатную площадь.

«[Негосударственные] средства массовой информации освещали кампанию только через вещание платной рекламы. Это позволило избирателям сформировать свое мнение о политических альтернативах», — говорят международные эксперты.

Однако, по их словам, платная реклама повлекла за собой и «неблагоприятные последствия», так как у избирателей не было возможности сделать «полностью информативный выбор» из-за отсутствия «объективной и аналитической информации».

Электронные СМИ, по мнению наблюдателей, транслировали «лишь ту пристрастную информацию, которая была проплачена политическими партиями».

Нарушения

Наблюдатели от ОБСЕ и Европарламента обратили внимание на ряд нарушений, которые были допущены в ходе голосования. Основным нарушением они считают «проблему с заполнением протоколов».

В качестве примера они привели южные регионы страны, где проживают этнические узбеки. Там протоколы для голосования были предоставлены только на двух языках: кыргызском и русском. По словам наблюдателей, это вызывало затруднения при голосовании у лиц, чьим родным языком является узбекский.

Эксперты ОБСЕ и Европарламента акцентировали внимание на «необходимости реформирования» избирательного законодательства.

«Качество и точность списков избирателей остаются серьезной проблемой. Это может повлиять на состав нового парламента, поскольку партии должны преодолеть порог, который рассчитывается с учетом числа зарегистрированных избирателей», — считают наблюдатели.

По их мнению, «недостатки» в системе регистрации по месту проживания «привели» к лишению избирательных прав тысяч внутренних мигрантов.

Наблюдатели от ОБСЕ также обвинили партии в отсутствии «конкретных планов по привлечению избирателей-женщин».

«Агитационные материалы зачастую делали акцент на традиционной гендерной роли женщин и сводились к типичной демонстрации фотографии кандидата-мужчины», — говорится в отчете миссии БДИПЧ.

Фото Аскара Эркебаева
Редактор: Анна Лелик