Родственники жертв 7 апреля атаковали офис партии «Ата-Журт» [+ видео]


Причиной атаки стало обнародованное ранее видео с выступлением человека, похожего на одного из лидеров «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, который пообещал «вернуть Курманбека Бакиева».

Всего 6 октября возле офиса партии «Ата-Журт» собралось около 200 родственников погибших в ходе переворота 7 апреля, а также пострадавшие в этих событиях.

Они представляют движения «Мекен Шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо».

Собравшись примерно в 16 часов, демонстранты прорвались в здание офиса партии и начали выбрасывать из его окон агитационные материалы «Ата-Журта», которые затем были подожжены.

Родственники погибших требовали от партии исключить из списков кандидатов в депутаты бывшего министра чрезвычайных ситуаций Камчыбека Ташиева, бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева, которых они обвиняют в связях со свергнутым президентом Курманбеком Бакиевым.

Катализатором послужило опубликованное ранее видео с выступлением человека, похожего на Ташиева, в котором он обещает собравшимся сторонникам партии «Ата-Журт», что вернёт в Кыргызстан Бакиева.

Во время атаки офиса недовольными родственниками погибших назывался ещё ряд имён — демонстранты требовали от «Ата-Журта» избавиться от «людей, ранее выступавших за Бакиева» и числившихся в его партии «Ак Жол».

[flagallery gid=31 name=”Gallery”]

Ближе к пяти вечера демонстранты покинули здание офиса, но оставались снаружи. К ним вышел лидер «Ата-Журта» Мыктыбек Абдылдаев, первый в списке кандидатов в депутаты парламента на предстоящих выборах 10 октября.

«Если честно, я не знаю, где находятся Ташиев и Тюлеев, а о видео я впервые слышу от вас», — сказал собравшимся лидер «Ата-Журта».

Абдылдаев добавил, что не может сам никого исключить из списка партии, это должен делать «партийный съезд».

«Вы можете не голосовать за нас на выборах, тогда мы и не пройдём в парламент», — добавил он.

Демонстранты спросили его, откуда финансируется «Ата-Журт», на что Абдылдаев ответил, что «основного источника доходов» партии он не знает, и что он сам вложил в «Ата-Журт» «свои деньги, заработанные за многие годы».

Как сообщают журналисты, побывавшие на месте событий, милиция присутствовала, но не препятствовала атаке офиса.

Выступление Абдылдаева перед родственниками жертв 7 апреля:

[kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/MTvq59I9bWc" width="425" height="350" wmode="transparent" /]

Видео «Ташиева»

Скандал вокруг «возвращения Бакиева» разгорелся после публикации на ряде видео-сервисов любительской записи, в которой человек, похожий на Ташиева, выступает перед сторонниками «Ата-Журта».

Журналисты веб-сайта «Фергана.ру» опубликовали 5 октября свою версию перевода на русский диалога между собравшимися и человеком, похожим на Ташиева.

Согласно «Фергане», он сказал в том выступлении, в частности, следующее: «Мы не смогли сохранить его [Бакиева] у власти, но, в конце концов, только мы можем обратно привести Бакиева в страну».

[poll id=”43″]

Сторонники партии «Ата-Журт» уверены в том, что эта видео-запись — монтаж, сам Ташиев также заявил 29 сентября, что его партия «не будет возвращать Бакиева». Однако и не стал отрицать, что в его партии много бывших членов бакиевского «Ак Жола».

«Нельзя человеку отказывать в желании стать членом нашей партии. Ведь пару лет назад в «Ак Жоле» состояло большинство граждан КР», — цитирует Ташиева информагентство 24.kg в материале, оплаченном из избирательного фонда «Ата-Журта».

Согласно предварительному рейтингу партий, который составил Общественный фонд поддержки программ развития, «Ата-Журт» входит в тройку самых популярных партий Кыргызстана перед выборами — согласно прогнозам, её поддерживают чуть более 10 процентов избирателей.

Она уступает только Социал-демократической партии Кыргызстана (11,5 процентов) и партии «Ата-Мекен» (13,6 процентов) — обе были в оппозиции во времена Бакиева.

В свою очередь, «Ата-Журт» открыто называет себя оппозицией временному правительству.

Фотогалерея: Улугбек Акишев

Видео: Аскар Эркебаев


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот такими не хитрыми методами решили так-таки сместить Ата=Журт из тройки лидеров… На войне, как на войне…

    Что касается Ата-Журт, то я не сторонник данной партии, если не больше… Но как человек здравомыслящий, я крайне против подобных мероприятий… Я понимаю их горе, я тоже скорбил об их утрате… Но кто дал им право подобными методами выражать свое негодование…

    Не понравилось что сказал, вынес все здание… Не понравилось что сделал, угроза безопастности… Таким макаром еще больше гадостей стране сделать можно…

  2. Данная ситуация напоминает Ош. Там родственники погибших этнических кыргызов стоят с плакатами погибших возле здания обладминистрации. У людей имеется плакат с фотографиями погибших и, к сожалению, фотографиями трупов, которые только нагнетают ненависть. Люди, подавленные горем – группа, которую легко можно использовать в своих политических целях. Похоже, только удачно подобрать вопрос или сами политики могут спровоцировать противостояние неудачным заявлением. Жаль людей. Не хочется, чтобы горем манипулировали в политических целях.

Comments are closed.