Джалил Джапиев и Айбек Курбаналиев 5 октября провели акцию против ввода в Кыргызстан полицейской консультативной группы ОБСЕ. Активисты были задержаны сотрудниками милиции и доставлены в Первомайский РОВД.

По словам корреспондентов Kloop.kg, присутствовавших на месте событий, акция протеста длилась около двадцати минут.

Активисты передали сотруднику службы безопасности Центра ОБСЕ петицию на имя председателя ОБСЕ, в которой заявляют, что ввод полицейской группы в страну «может увеличить как внешнюю, так и внутреннюю напряженность» в Кыргызстане.

«Мы хотим решать свои проблемы сами и имеем на это законное право на основании международного законодательства. Просим вас не лезть со своим уставом в чужой монастырь и не навязывать нам чуждые нашему менталитету решения», — говорится в петиции.

Зачитав текст петиции, Джапиев и Курбаналиев повесили на ограждение здания транспарант с ругательствами в адрес полицейских ОБСЕ, а также забросали здание миссии коровьим навозом.

Джалил Джапиев заявил в интервью Kloop.kg, что этими действиями члены «Движения 34» «показали свое отношение к полицейским ОБСЕ». По его словам, идея проведения акции появилась у них «несколько месяцев назад».

«Идея появилась еще летом, как только узнали о вводе полицейских. Мы хотим показать, что они нам не нужны, сами можем справиться без вмешательства», — считает активист.

По словам протестующих, которые назвали себя «патриотами», они опасаются «разделения страны, которое может быть вызвано вводом полицейских».

Курбаналиев и Джапиев были задержаны через 20 минут после начала акции, и были доставлены в городской отдел милиции №7. Позже активисты сообщили корреспондентам Kloop.kg, что их «перевезли» в Первомайский РОВД Бишкека.

По словам Джапиева, сотрудники правоохранительных органов провели личный досмотр вещей активистов. В данный момент следователь РОВД ведет допрос демонстрантов.

«Сейчас собирается материал по ним [активистам], выясняется, зачем они это сделали [провели акцию] и кто они такие», — рассказал в интервью Kloop.kg сотрудник пресс-службы МВД Рахматилло Ахмедов.

Активисты Джалил Джапиев и Айбек Курбаналиев представляют «Движение 34», названное по аналогии с российским движением «Стратегия-31», в честь статьи конституции, которая гарантирует свободу мирных собраний.

Члены движения сообщили, что они руководствовались этой статьей, поэтому «никого не предупреждали об акции — ни мэрию, ни ОБСЕ».

Представители миссии ОБСЕ оказались недоступными для получения комментариев.

История «Движения 34»

Протест у Центра ОБСЕ в Бишкеке — вторая акция которую проводят Джапиев и Курбаналиев.

Движение было создано в августе 2010 года. «Акция-31» была первым мероприятием движения — 31 августа 2010 года они провели акцию в поддержку российской оппозиции возле посольства России.

Российская оппозиция проводит свои акции по 31 числам тех месяцев, которые состоят из 31 дня — в честь статьи 31 российской конституции, которая гарантирует свободу собраний.

В Москве акция проводится на Триумфальной площади и каждый раз разгоняется милицией.

Подробнее об «Акции-31»

«Полицейские прибудут после выборов»

14 сентября спецпредставитель ОБСЕ Жаныбек Карибжанов объявил «о возможности приезда полицейской группы после проведения выборов».

«Сегодня обсуждается меморандум о взаимопонимании и определяются сроки, когда они [полицейские] могут приехать. Конкретные сроки сообщат в ближайшее время. Скорее всего, группа прибудет после выборов», — заявил 14 сентября Карибжанов.

Султан Каназаров, пресс-секретарь президента Розы Отунбаевой, сообщил в интервью Kloop.kg, что «они [власти] не намерены отменять приезд полицейской группы ОБСЕ».

«Пока уточняются сроки приезда группы, условия пребывания», — пояснил Каназаров.

Страны-участницы ОБСЕ 22 июля единогласно проголосовали за введение в Кыргызстан полицейской консультативной группы в ответ на обращение за помощью властей страны в дни массовых беспорядков и конфликтов на юге республики.

Планируется, что консультативная группа в составе 52 человек пробудет в Кыргызстане в течение четырех месяцев и будет служить посредником между милицией и местным населением на юге страны.

Однако, решение о вводе полицейских ОБСЕ вызвало протесты со стороны чиновников на юге Кыргызстана. Также было создано гражданское движение «Народ Кыргызстана против ввода внешних сил», которое организовало несколько демонстраций в Бишкеке.

В то же время ОБСЕ настаивает на том, что эта группа будет заниматься исключительно консультацией — местная милиция будет обучена тому, как восстановить порядок и предотвратить новые этнические столкновения.

Редактор: Анна Лелик

19 КОММЕНТАРИИ

  1. ОБСЕ закидали навозом, треск… коровьим навозом, треск… свежесобранным, хахаха… утром его собрали и в обед он уже летел в окна и фасад ОБСЕ, вуахахахаха… я солидарен с парнями, пусть ОБСЕ считается с мнением народа и пора бы им уже научится учитывать обстановку в стране.

    а грантоеды типа Дмитрия Кабака, при всем моем уважении к нему, ну что им остается делать, как осудить эту акцию, ведь хозяин то у него из тех же краев, откуда и ОБСЕ…

    • Видимо, многое поменялось в Кыргызстане… Если закидывание дерьмом считается достижением. Кризис ценностей, вот что мы видим в своей стране. Дремучее неуважение закона. Отсутствие культуры. ООН продвигает универсальные стандарты прав человека. Эти права – права каждого кыргызстанца. Пройдет время, и те же ООН и ОБСЕ так же будут отстаивать соблюдение прав человека государством. Необходимо время, чтобы люди пересмотрели свои поспешные выводы. Только часто поводом для вмешательства ООН и ОБСЕ становятся грубые и массовые нарушения. Учитывая, что у нам не спустят новых полицейских, новых чиновников, то нарушения прав рядовых кыргызстанцев, наверное, дело ближайшего будущего.

      • Да не в навозе дело… В Исландии вон яйцами кидаются, и уверен, что стараются выбрать самые тухлые. Так и хочется воскликнуть: “Господа, не позорьтесь перед Европой! Переходите на яйца!”

    • Какой вы оригинал! :) Вы уличили Кабака в грантоедстве! А сами на что живёте, кстати, интересно было бы узнать? Честным трудом зарабатываете? На заводе вкалываете? Дороги для КР строите?

  2. Интересно, а дома они тоже стены мажут и на стол в туалет ходят?..

  3. Солидарен с Димой Кабаком. Эта акция – полный фэйл. Абсолютно не остроумная акция людей, которые до конца и не поняли, видимо, роль полицейских консультантов.

  4. какая вам разница как я зарабатываю, вы меня даже не знаете…

    ну а клоопу тоже ничего не остается, как осудить того, кто осудил Кабака…

    да и вообще, детки, пошли в жопу с вашим ОБСЕ… учитесь смотреть шире и глубже

  5. Я понимаю, что общество разное и мнения тоже. Но что государство делало для охраны безопасности до событий в Оше? Как наше ГОСУДАРСТВО в лице многотысячной армии оплачиваемых нами чиновников, силовиков (милиции, прокуратуры, чекистов), военных допустили конфликт и не могли остановить мясорубку? Где было это государство, когда военные и милиция, которые оплачиваются нами для защиты ВСЕХ НАС сдавали позиции и раздавали оружие? Где это государство? И кто вообще гарантирует защиту и безопасность? Может гражданам давно пора потребовать право носить оружие и быть наравне с преступниками, от которых государство, как мы видели, защитить не в состоянии. Нет государство или скоро не станет, с таким вот подходом к своим гражданам. Нет государства в пресечении деления граждан на сорта. И нет его в недопущении нацизма в избирательной кампании партий. На ОБСЕ и ООН не сошелся клином белый свет – пусть государство докажет свое существование! И соблюдение Конституции как символа государства. Там написаны хорошие декларации! Каждый имеет право… не имеет! Нет государства, и прав не будет.

  6. Вот упертые хлопцы у нас в стране живут…

    1) ОБСЕ не само пришло, к ним обратились за помощью, а они ее оказали… Сначала гуманитарную (после этого здание почему-то не закидывали навозом), а теперь и консультативную…
    Кто нибудь из этих крикунов хотя бы обращал внимание на то, что Кыргызстан, входит в ОБСЕ с лохматых 90-х годов. Что консультанты будут обязаны знать как минимум русский язык, что они без оружия приедут, что подобные мероприятия проводились постоянно (приезжали копы из других стран и обучали наших хлопцев, причем достаточно успешно). В конце концов 52 человека, безоружных, полицейских, – это вам не 20 тыс. натовских миротворцов…

    2) «Мы хотим решать свои проблемы сами и имеем на это законное право на основании международного законодательства. Просим вас не лезть со своим уставом в чужой монастырь и не навязывать нам чуждые нашему менталитету решения» – ну писдесь… А закидать навозом здание ОБСЕ, это вот как раз проявление вашего менталитета ?! Вот пока мы эти ваши менталитетные решения в сортире не утопим, так и будем оставаться посмешищем дял всех.

    Собралось 100 человек на митинг, так сразу призедента подавай на общение. 100 человек – это 100 человек, как угодно, но только не воля народа. Собрались по накуру Бивис с Батхедом, обкидали навозом здание, – и сразу герои, активисты, патриоты… В общем пока клоуничать не перестанем перед собой и остальным миром, ничего хорошего из нас не выйдет…

    3) Кто что отрабатывает, я не знаю, но любой из тех краев, где в головах преобладает интелект, а не навоз, будет осуждать подобные действия… Я лично осуждаю !!!

  7. К сожалению такой вид протеста (кидание какашками) выставляет не в лучшем свете нашу страну и наш народ. Опять какая-то кучка метателей навоза облажала наш Кыргызстан на весь мир своими действиями.

  8. Акция на уровне на уровне средневековья.
    Увы, в очередной раз группа отдельных (подчеркнуто) лиц отняла очки от международного имиджа нашей страны.

    Методы выражения своего нражданского несогласия надо выбирать в рамках закона и простых этических норм. Кидаться дерьмом – это как говорят в армии, “залет!”.

    Epic fail!

  9. Люди вы хоть видели какие акции проводят в других странах….причем в очень даже развитых. Начиная от публичных совокуплений до сжигания курана. Они могут зацепить чувство, мораль и многое другое. По сравнению с ними, кидание навозом это вполне приличные действия. Просто поймите люди, не умничайте обсуждая то, что они опозорили Кыргызстан. Если вы лично знаете методы лучше то почему вы не показываете. О них хотели показать свою позицию, главное же идея за которую они борятся. Да, мне тоже не интересно смотреть как они кидаются какашками, но их мнение, пускай делают. Надо быть демократами не только на словах, но и в действиях.

Comments are closed.