Два активиста из Бишкека провели акцию в поддержку российской оппозиции возле посольства России. Милиция задержала их после того, как место проведения акции покинули журналисты.

Активисты Джалил Джапиев и Айбек Курбаналиев представляют «Движение 34», названное по аналогии с российским движением «Стратегия-31», в честь статьи конституции, которая гарантирует свободу мирных собраний.

Их акция возле российского посольства длилась около получаса, сообщает корреспондент Kloop.kg, побывавший на месте событий.

Джапиев и Курбаналиев были задержаны вскоре после того, как место проведения их акции покинули журналисты и вышедший к ним посол России Валентин Власов.

Они были доставлены в городской отдел милиции №7 и провели там около полутора часов.

В милиции, по словам Джапиева, они писали объяснительные, с них сняли отпечатки пальцев, а милиционеры вынесли им «устное предупреждение».

Сотрудники правоохранительных органов отказались общаться с журналистами и не допустили прессу в здание отдела, сославшись на то, что активистов в здании нет.

Солидарность с оппозицией

Джапиев и Курбаналиев попытались повесить на ограду посольства России плакат с надписью «За нашу и вашу свободу»: этому сначала воспрепятствовал милиционер, охранявший посольство.

Затем к активистам вышел представитель посольства, которому Джапиев зачитал петицию своего движения.

«Мы выражаем просьбу российскому руководству, чтобы оно дало гражданам осуществить конституционное право [собираться мирно]», — говорилось, в частности, в петиции.

Представитель посольства, отказавшийся давать комментарии и не представившийся, забрал петицию и вернулся в посольство.

Пресс-секретарь посольства России, вышедший после этого к активистам, сказал, что «ничего не знает» об «Акции-31», и что мэрия Бишкека не присылала уведомлений посольству об акции солидарности.

Заезжавший в здание диппредставительства посол Валентин Власов вышел к участникам акции и выразил недовольство по поводу того, что мероприятие проводится в день независимости Кыргызстана.

История акции в России

Уже больше года российская оппозиция проводит свои акции по 31 числам тех месяцев, которые состоят из 31 дня — в честь статьи 31 российской конституции, которая гарантирует свободу собраний.

В Москве акция проводится традиционно на Триумфальной площади и каждый раз разгоняется милицией.

Власти Москвы начали ремонт на площади в конце августа, однако оппозиция утверждает, что всё равно проведёт своё мероприятие, которое запланировано на 20:00 по бишкекскому времени.

Премьер-министр России Владимир Путин в своём недавнем интервью «Коммерсанту» оправдал разгоны митингов оппозиции, заявив, что своей целью они ставят «неподчинение действующему законодательству».

Пикеты в поддержку «Акции-31» запланированы на 31 августа и за пределами России: в частности, в Лондоне, как сообщает Би-би-си, в этой акции примут участие диссидент Владимир Буковский и объявленный в розыск в России предприниматель Евгений Чичваркин.

Авторы: Айым Бакы, Бектур Искендер, Анна Лелик, Аскар Эркебаев

Фото: Аскар Эркебаев


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодцы Джалил и Айбек! И здорово, что российский посол был в это время! А В.Путин еще раз высказал свое мнение про акции 31-го числа и не только, можно прочитать об этом здесь http://isken.kloop.kg/2010/08/31/pro-leksikon/, извиняюсь за саморекламу :) …

  2. У нас закон об уведомлении убрали или еще он действует? Они сделали все по закону или же заслуженно получили “дубинкой по башке”? :))))

  3. Они ссылались на статью 34 Конституции, где, якобы, написано о свободе проведения подобных мероприятий при условии предупреждения об этом.

  4. Данная акция, действительна, достойна похвалы, так как поддерживает правозащитников и граждан России в борьбе за свободу мирных собраний. К сожалению, акция с забрасыванием навозом вызывает только сожаление http://prava.kloop.kg/?p=203

Comments are closed.