Новая гидроэлектростанция пока не сравнима по мощности с Токтогульской, признают строители. Власти называют это событие «историческим» для Кыргызстана. Сотрудник ГЭС признаёт, что запуск на церемонии открытия был «холостым».

Церемония запуска первого агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2 прошла 30 августа с участием президента Розы Отунбаевой.

«Мы на третьем месте в СНГ по гидроресурсам, но используем только десять процентов», — сказала Отунбаева на церемонии открытия.

«Мы все узнали, что такое веерные отключения», — сказала глава государства, имея в виду регулярные отключения электроэнергии в Кыргызстане в 2008 году.

Отунбаева назвала открытие агрегата событием «историческим».

«Открытие станции — событие не только для энергетиков, но и для всего народа», — сказала президент.

Всего Камбар-Атинская ГЭС-2 будет состоять из трёх гидроагрегатов, каждый из которых будет иметь проектную мощность в 120 мегаватт.

Глава Нарынгидроэнергостроя Жолдошбек Жетигенов сообщил в интервью Kloop.kg, что первый агрегат не сразу выйдет на такую мощность, а начнёт с 50-70 мегаватт.

Он также заявил, что строительство второго и третьего агрегатов зависит от наличия финансирования и от строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.

Однако президент Отунбаева остаётся оптимистичной.

«Энергия единственного агрегата может обеспечить одну область, например Иссык-Кульскую или Нарынскую», — сказала Отунбаева на церемонии открытия.

Президент также пообещала, что уже в следующем году начнётся экспорт электроэнергии зарубеж, что стройка двух остальных агрегатов не прекратится и что разрабатывается проект проведения линий электропередач в Афганистан и Пакистан.

По официальным данным, на строительство первого агрегата ушло 9 миллиардов сомов.

Сомнения в Интернете

Строительство «Камбар-Аты-2» началось ещё в 1986 году, но было заморожено с распадом Советского Союза в 1991 году.

Шестнадцать лет спустя — при президенте Курманбеке Бакиеве — правительство инициировало возобновление строительства.

Изначальной датой запуска первого агрегата называлось 22 декабря 2009 года.

Сегодня у проекта немало критиков среди пользователей Интернета. В первую очередь, сомнениям подвергается эффективность «Камбар-Аты-2» в отсутствие «Камбар-Аты-1».

«Откуда вода возьмется для постоянной работы на полную мощность трех гидрогенераторов «Камбар-Аты-2», если водохранилище с гулькин нос? Пока не построят «Камбар-Ату-1», не будет подпитки для «Камбар-Аты-2», — считает пользователь tory с Интернет-форума «Дизель».

Пользователь Связист с того же форума уверен в том, что запуск 30 августа был «холостым».

«Просто до этого момента не было информации о подобных тестах оборудования, значит готовят их под церемонию открытия», — пишет он.

Сотрудник ГЭС, пожелавший остаться анонимным, подтвердил корреспонденту Kloop.kg, что сегодняшний запуск действительно был «холостым», и электроэнергия ещё не вырабатывалась.

«Идёт проверка системы, приборов и оборудования на готовность и настройку, идёт обкатка электрогенераторов», — сообщил он.

Сроки реальной выработки электроэнергии сотрудник ГЭС назвать не смог.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Действительно, один из Ваших пользователей говорит правду. «Камбар-Ату-2» нельзя запустить на полную мощность без «Камбар-Аты-2». Нет подпитки для работы генераторов. Здесь еще, в свое время, рассматривался вопрос о строительстве «Камбар-Аты-3», для регулирования воды в Токтогульском водохранилище. (Не для печати! Я один из первых, с первыми вагонами, будучи прорабом, а потом начальником участка в УОС, а потом в СУ Камбар-Ата ГЭС, высадился и начал строить базы 4 площадки и поселок энергетиков Кетмень- Тюбе. Поэтому мне известны все нюансы пуска агрегатов, так как часто приходилось присутствовать на планерках, которые вел Казбек Бексултанович Хуриев.)

комментарии закрыты.