В Бишкеке пройдет фестиваль, посвящённый аниме


Десятки молодых людей переоденутся 28 августа в любимых героев мультфильмов и комиксов в стиле аниме: в Бишкеке откроется косплей-шоу.

Это уже пятое подобное мероприятие событие в столице Кыргызстана с мая 2009 года, и количество участников, по словам организаторов, растёт.

«На первом косплее [в мае 2009 года] было немногим больше десяти участников, — говорится в релизе группы «AnimeSki», которая проводит фестиваль. — К четвёртому мероприятию [их] было уже свыше тридцати».

В июне 2010 года косплей-шоу в Бишкеке посетил посол Японии в Кыргызстане.

«Мы проводим мероприятие чтобы дать людям понять что такое аниме, — сказал в интервью Kloop.kg один из организаторов фестиваля Бектур Осконалиев. — На сегодняшний день много кто знает об аниме, но большинство людей ограничивается просто мультфильмами или рисунками», — добавил он.

В релизе организаторов говорится о том, что впервые на косплей-шоу в Бишкеке приедут участники из регионов Кыргызстана и Казахстана.

Само шоу будет состоять из костюмированных представлений — переодетые в героев аниме, участники фестиваля будут исполнять постановки и музыкальные номера.

Фестиваль пройдёт в бишкекском «Ред-центре» и начнётся 28 августа в 13:00.

На следующий день в комплексе «Манас Айылы» на южной окраине Бишкека пройдёт также Фестиваль современной японской культуры, на котором помимо косплея будут представлены выставка японской каллиграфии, ярмарка аниме-аксессуаров и показательные выступления по каратэ-до, кендо и йайдо.

История аниме

Зародившаяся в Японии в начале XX века, культура рисунков в стиле аниме впервые была использована в мультипликации в 1962 году, когда вышел мультфильм «Астро Бой», основанный на одноимённых комиксах в стиле манга.

На запад этот японский стиль проник в 80-е годы, а к 90-м годам аниме стало одним из самых популярных направлений во всём мире.

Это подтвердилось и с финансовой точки зрения — к 2005 году производитель игровых платформ «Нинтендо» заработал более 15 миллиардов долларов на продажах игр, основанных на аниме-персонаже Покемоне.

Кыргызстан не отстаёт от глобального тренда любви к аниме. По мнению эксперта по аниме Артёма Слоня, который смотрит японские мультфильмы с детства, японская культура «хорошо прижилась на кыргызской почве».

«Может быть культуры чем-то похожи, и кыргызы с японцами имеют какую-то связь: но элементы японской культуры приживаются у нас и достаточно плодотворно», — считает Слонь.

На крупнейшем торрент-треккере страны — Torrent.kg — мультфильмам в стиле аниме выделен отдельный раздел.

Согласно открытым статистическим данным Torrent.kg, раздел «Аниме» в видео-секции треккера уступает по популярности только общему разделу художественных фильмов и разделу фильмов для взрослых.

На фото: косплэй-фестиваль в китайской провинции Шиба-чи. Автор: jeroen020 с flickr.com


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Переправьте пожалуйста фамилию Оскончиев на Осконалиев!Бектур обидится!!!!!!!!!!

Comments are closed.