Спустя четыре месяца после погромов 19 апреля в селе Маевка, Турецкое управление по развитию и сотрудничеству заявило о том, что работы по восстановлению пострадавших домов закончены. Всего в селе построено 20 новых домов.

В селе Маевка 27 августа прошло торжественное мероприятие, посвященное окончанию строительных работ, на котором присутствовал посол Турции в Кыргызстане Нежат Акчал, ректор Кыргызско-турецкого университета «Манас» Сулейман Кайыпов и представители компаний, восстанавливавших село.

По словам Топчубека Кенжекулова, сотрудника Турецкого управления по развитию и сотрудничеству, всего турецкой стороной были построены 20 домов — 15 домов пострадали во время беспорядков 19 апреля. Еще пять домов были построены дополнительно, по просьбам пострадавших семей.

Кенжекулов сообщил, что правительство страны не участвовало в восстановлении села — ремонтные работы проводились за счет средств, предоставленных турецким правительством.

Ситуация в селе «спокойная»

Правозащитник Дмитрий Кабак, накануне побывавший в селе, рассказал в интервью Kloop.kg о том, что ситуация в селе «в целом, стабильная», однако заметил, что некоторые жители могут вести себя «неадекватно».

«Всегда хватает неадекватных людей, которые после событий неадекватно ведут себя, поэтому задача правоохранительных органов своевременно пресекать такие действия. Бывают [такие] проявления, когда человек может быть в пьяном состоянии», — пояснил правозащитник.

По словам жителя села Виктора, в Маевке «все спокойно», и после окончания строительных работ, домов в селе «стало больше». Однако, по словам Топчубека Кенжекулова, многие из жителей покинули село после погромов 19 апреля.

Помощь пострадавшим

Как сообщил глава информационно-координационного центра Администрации президента Фарид Ниязов, со стороны властей Кыргызстана пострадавшим после апрельских погромов жителям Маевки были выплачены денежные компенсации.

«Всего пострадавшим было выделено 500 тысяч сомов Аламединским акимиатом, около одного миллиона — на охрану пострадавших и на питание, а также на восстановление инфраструктуры», — Ниязов приводит цифры.

Также глава ИКЦ сообщил, что жителям села оказывали материальную помощь Международный комитет Красного креста и турецкая диаспора.

История

Беспорядки в селе Маевка начались вечером 19 апреля. Днем в этот же день в Бишкеке проходил митинг, участники которого требовали выдачи земель от городских властей.

Тогда, по словам очевидцев, прибывший на митинг мэр пообещал раздать им земли, и они, предположительно, направились к месту выдачи земель. Вместе с митингующими, Омуркулов отправился в сторону села Маевка, где он собирался разрешить противостояние между местными жителями вокруг земельных участков.

Позже, вечером, в селе начались погромы и беспорядки — начались нападения неизвестных на жилые дома в Маевке. В беспорядках 19 апреля погибли 5 человек, пострадали более трех десятков человек и были сожжены более десятка домов.

В урегулировании конфликта принимали участие около 300 милиционеров и 200 военных внутренних войск.

Фото предоставлено Турецким управлением по развитию и сотрудничеству

Этот материал подготовлен в рамках Школы новых медиа при портале Kloop.kg
Редактор: Анна Лелик


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.