1 min read

ООН заявляет, что после ошских событий в июне около 1,5 миллионов кыргызстанцев испытывают проблемы с едой, и положение может ухудшиться, утверждает организация. Министерство сельского хозяйства не согласно с этими выводами.

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН сообщила 24 августа, что четверть домохозяйств в Кыргызстане — около полутора миллионов человек — переживают нехватку продуктов питания.

В ближайшие месяцы ситуация ухудшится, говорится в заявлении ВПП.

Среди причин продовольственного кризиса ВПП назвало рост цен на продукты питания, плохой урожай и последствия этнических столкновений на юге Кыргызстана в июне.

Как сообщалось в материале «Голоса Америки» со ссылкой на ООН, в ближайшие месяцы с этой проблемой могут столкнуться ещё около 350 тысяч кыргызстанцев.

Министерство сельского хозяйства в свою очередь сообщает, что Кыргызстан владеет достаточными продовольственными ресурсами.

Заведующая отделом развития и качества продовольственной безопасности минсельхоза Алымкан Мансурова сказала в интервью Kloop.kg, что правительство обеспечивает едой семьи, пострадавшие на юге страны.

«Хлебных ресурсов у нас хватает, и правительство принимает достаточно мер, чтобы обеспечить семьи, которые пострадали на юге», — сказала Мансурова 25 августа.

ООН поможет

Всемирная продовольственная программа дала дополнительные сведения о проблемах с продовольствием 26 августа информагентству «АКИпресс».

«Представитель ВПП в Кыргызстане отметил щедрость доноров, пришедших на помощь этой стране, — говорится в материале информагентства. — Он подчеркнул вместе с тем, что нужны дополнительные средства для того, чтобы обеспечить людей продовольствием в течение всей зимы».

Однако представитель минсельхоза Мансурова утверждает, что ситуация с урожаем «улучшилась».

«По итогам шести месяцев, мы имеем позитивный темп роста с учетом остатка прошлого года», — сказала она.

По её данным, Кыргызстан произвёл в прошлом году более 1 миллиона 300 тысяч тонн зерна, при том, что потребность всего населения Кыргызстана, по данным министерства — 631 тысяча.

Однако цифры 2010 года представитель минсельхоза назвать не смогла.

Большие проблемы на юге

В заявлении Всемирной продовольственной программы говорится о том, что особые проблемы с продовольствием испытывает юг Кыргызстана.

«Ситуация [на юге] остаётся неустойчивой», — говорится в заявлении ВПП.

В интервью информагентству «АКИпресс» ВПП подтвердила, что югу помощь в продовольствии будет оказана «в первую очередь».

Жители Оша признают, что проблемы с продовольствием имеются. Местный журналист Алла Пятибратова говорит, что особенно страдают те люди, которые лишились крова и сейчас живут в палатках.

«Если даже им и доходит гуманитарная помощь, то из-за отсутствия условий им негде готовить еду. У некоторых даже нет посуды», — сказала Пятибратова в интервью Kloop.kg.

Другая жительница Оша Сахира Назарова говорит, что те жители города, у кого «ничего не пострадало» сейчас не испытывают трудностей с продовольствием.

«Я не могу сказать, что у нас здесь гуманитарная катастрофа. Этого нет — работают базары, магазины», — уверена Назарова.

По её мнению, гуманитарную помощь иногда раздают тем, кто в ней «не нуждается».

«Я считаю, что гумпомощь нужно раздавать тем, кто пострадал и кому негде работать. А сейчас здесь много безработных людей по разным причинам», — говорит она.

«Самое главное, чтобы у людей была возможность заработать деньги и самим покупать продукты, а не постоянно жить на гуманитарную помощь».

Этот материал подготовлен в рамках Школы новых медиа при портале Kloop.kg