1 min read

Центризбирком опубликовал предварительный список из 57 партий, которые будут участвовать в парламентских выборах 10 октября. По оценкам политологов, в реальной борьбе будет участвовать «не более пяти-семи» партий.

По данным ЦИК, сейчас партии готовят списки кандидатов и предоставляют их «по мере готовности». Как сообщили в комиссии, большинство партий уже провели съезды и начинают готовиться к предвыборной агитации, которая пройдет с 10 сентября по 8 октября.

Помимо партий, созданных после апрельских событий, в гонке будут участвовать 15 «старых» партий.

Среди них — Партия коммунистов Кыргызстана и Социал-демократическая партия Кыргызстана, которые были представлены в парламенте последнего созыва.

Политолог Токтогул Какчекеев считает, что «не все партии будут [реально] участвовать в выборах», а «примерно пять-семь из них».

«Все эти 57 партий честолюбивы и очень серьёзны, у них большие амбиции», — считает Какчекеев

По его словам, многие партии представлены бизнесменами, бывшими депутатами и спикерами.

«Чиновники очень высокого ранга имеют высокую финансовую подпитку, поэтому борьба будет региональная, финансовая и внешняя — какая сторона кого поддерживает», — рассказывает политолог.

Для того, чтобы партия прошла в парламент, ей необходимо получить голоса пяти процентов избирателей всей страны и 0,5 процентов в каждой области, а также в Бишкеке и Оше.

Областной порог в 0,5 процентов действует с выборов 2007 года — тогда он вызвал критику со стороны наблюдателей, особенно после того, как партия «Ата-Мекен», занявшая второе место по итогам голосования, не была допущена в парламент из-за того, что не преодолела этот порог в городе Ош.

Слияние партий

Политический аналитик Марат Казакпаев считает, что некоторые партии «могут снять с дистанции сами себя». Казакпаев отмечает, что идет процесс слияния — партии сливаются в одну, поскольку преодоление пятипроцентного порога «нереально для многих партий».

Директор института стратегического анализа Сергей Масаулов считает, что на этих выборах есть шансы получить места в парламенте у новых партий.

«Некоторые партии сейчас расценивают свои шансы, для того, чтобы войти в список кандидатов более серьезной и организованной партии и получить еще несколько мест. Шансы в этот раз у новых партий есть», — рассказывает эксперт.

Масаулов также считает, что число партий, которые будут реальными конкурентами на выборах сократится до 12-15.

Аналитик Бахтияр Эркимбаев в своем материале сообщает о том, что некоторые из партий уже начали процесс слияния.

«Лидер партии «Эл арманы» Мирослав Ниязов предпочел объединить свои усилия с Адаханом Мадумаровым, возглавляющим партию «Единый Кыргызстан». Политики, провозгласившие единство севера и юга страны, похоже, приняли единственно верное решение, увеличившее их шансы на попадание в парламент», — пишет Эркимбаев.

Также аналитик рассказывает в своем материале о том, что партия «Туран» слилась с партиями «Улутман» и «Улуу биримдик», партией фермеров Кыргызстана и партией «Асаба».

Либерально-демократическая партия бывшего «ак-жоловца» Максата Кунакунова слилась с партией «Глас народа», которую возглавляет Шарипа Садыбакасова, рассказывается в материале Эркимбаева.

История выборов

Парламентские выборы пройдут в Кыргызстане 10 октября — граждане страны впервые выберут парламент, который будет иметь больше полномочий, чем все предыдущие.

Более широкие полномочия были утверждены на референдуме 27 июня. Предыдущий парламент был распущен временным правительством Кыргызстана сразу после переворота 7 апреля.

В мае депутаты прошлого созыва, не признававшие легитимность временного правительства, попытались собрать заседание парламента, однако кворум не состоялся — из 90 депутатов пришло меньше половины.

Полный список партий, заявивших о своём участии в выборах (по данным ЦИК):

[table id=11 /]

Этот материал подготовлен в рамках Школы новых медиа при портале Kloop.kg

Фото Тимура Райымкулова
Редактор: Анна Лелик