Международная кризисная группа называет июньские события в Кыргызстане «погромами»

В своём отчёте об ошских событиях МКГ недовольна тем, что Мелис Мырзакматов остаётся мэром города Ош и призывает правительство противостоять проявлениям «экстремального национализма». Правительство считает слово «погром» в отчёте некорректным.

«Погромы в Кыргызстане» — так называется отчёт Международной кризисной группы — международной организации, которая своей миссией ставит «предотвращение конфликтов» во всём мире.

Русское слово «погром» используется в англоязычной версии отчёта в написании «pogrom»: в английском это слово имеет не такое широкое значение, как в русском, и означает целенаправленные жестокие нападения на определённую группу людей, поддерживаемую правительством или правоохранительными органами.

В отчёте говорится о том, что в июньские столкновения в Оше были «вовлечены [некоторые] ключевые политические фигуры».

«Хотя распространённое среди узбекского сообщества убеждение в том, что погромы были спланированы государством, не опирается на какие-либо факты, некоторые политические фигуры — особенно в городе Ош — были в них активно вовлечены», — говорится в отчёте без указания на конкретные имена.

Единственным человеком, упоминающимся в отчёте, является мэр города Ош Мелис Мырзакматов, которого МКГ характеризует как «жестокого и непоколебимого молодого лидера-националиста».

По оценке МКГ, правительство Кыргызстана «де-факто потеряло контроль над югом», и это называется в отчёте «самым беспокоящим и опасным последствием» событий в Оше.

«Правительство кажется нерешительным в своей борьбе с националистическими настроениями, которые популярны среди сообщества этнического большинства кыргызов», — говорится в отчёте.

По данным МКГ, из «многих сотен людей», погибших в июньских столкновениях в Оше, «большинство были узбеки».

МКГ в своём отчёте также выпустило ряд рекомендаций правительству Кыргызстана и международному сообществу. Властям, в частности, рекомендуется поддерживать любые инициативы по международному расследованию событий.

Международные организации призваны, в том числе, разработать «единую стратегию» по восстановлению юга Кыргызстана.

Прочитать полный отчёт МКГ с рекомендациями (на английском языке)

Погибли и те, и другие

Руководитель информационно-координационного центра правительства Фарид Ниязов сказал, что власти «приветствуют любое объективное наблюдение». Однако, по его словам, термин «погром» «выходит за рамки объективности».

Это мнение поддерживает и политолог Марат Казакпаев, который утверждает, что в столкновениях погибли как этнические узбеки, так и этнические кыргызы, и, соответственно, слово «погром», по его мнению — «приведено неправильно».

«Я считаю, что правоохранительные и военные органы с достоинством справились и разрешили ситуацию», — сказал Казакпаев в интервью Kloop.kg.

Однако среди правозащитников есть и сторонники термина «погром». В их числе — активист из Оша, пожелавший остаться неизвестным, по мнению которого это слово «уместно», но не по отношению ко всему Ошу.

«Было сожжено свыше 400-500 домов. Но если использовать это слово ко всему городу Ош, то, конечно, слово «погром» неуместно. Были погромы в отдельных точках», — сказал он в интервью Kloop.kg.

[poll id=”34″]

Споры вокруг мэра

До прошлой недели в информагентствах неоднократно публиковались сообщения о том, что правительство в Бишкеке хочет снять Мелиса Мырзакматова с поста мэра города Ош, однако на прошлой неделе он получил поддержку от Азимбека Бекназарова, одного из ключевых деятелей в техническом правительстве.

Фарид Ниязов считает, что с мнением сторонников мэра «надо считаться».

«Я считаю, что Мырзакматов является достаточно колоритной личностью, способной привлечь какую-то часть масс на свою сторону, то есть он не слабая фигура в Оше», — сказал Ниязов корреспондентам Kloop.kg, однако добавил, что мэру надо быть «корректным».

«Многие заявления мэра Оша выходят за рамки этикета муниципального руководителя. Господину Мырзакматову надо быть предельно корректным и стремиться улучшить свою работу и имидж, для этого надо отказаться от своих сепаратических взглядов», — добавил Ниязов.

Правозащитники Кыргызстана в основном воздерживаются от комментариев по поводу Мырзакматова. Некоторые из них, живущие на юге Кыргызстана, признались корреспондентам Kloop.kg, что опасаются говорить о мэре.

«Вы же понимаете, какая ситуация сейчас в стране», — сказал один из правозащитников с юга страны.

В самой пресс-службе ошской мэрии корреспондентам Kloop.kg заявили, что «не слышали» об отчёте МКГ и, соответственно, так же не готовы давать комментарии.

На вопрос, будет ли правительство реагировать на рекомендации МКГ, Фарид Ниязов отвечает утвердительно.

«Безусловно, правительство принимает к рассмотрению все замечания и предложения, которые поступают от международных организаций», — сказал Ниязов.

Фото: Аскар Эркебаев

Этот материал подготовлен в рамках Школы новых медиа при портале Kloop.kg


5 КОММЕНТАРИИ

  1. гы, “получил поддержку от Азимбека Бекназарова” – ещё одно подтверждение коррумпированности и прежнего правительства…правда Бекназарыч вроде don’t care about other members of interim gov, чисто сам делает, что хочет…

Comments are closed.