Генпрокуратура хочет запретить книгу, называющую ошские события «геноцидом узбеков»


По данным генпрокуратуры, книга «Час шакала» и прилагаемое к ней видео «направлены на разжигание межнациональной вражды». По данным депутата Жылдызкан Жолдошевой, книга вышла в Финляндии на деньги «узбекских сепаратистов».

Жолдошева подняла тему книги 19 апреля — выступая перед журналистами, она заявила, что на выпуск книги «Час шакала» было собрано «более двух миллионов долларов», и что её выпустили тиражом в 400 тысяч экземпляров.

По мнению Жолдошевой, представляющей в парламенте фракцию «Ата-Журт», в книге много «искажённой информации».

«Говорится, что в Джалал-Абаде погибло две тысячи узбеков, а в Оше — более трёх тысяч узбеков. Хотя в общем в те дни погибло 426 человек», — заявила депутат.

В тот же день генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту возможного распространения этой книги в Кыргызстане — по данным Жолдошевой, в страну попал как минимум один экземпляр «Часа шакала».

Ведомство создало три экспертные комиссии, которые, как говорится на сайте генпрокуратуры, пришли к выводу, что книга «разжигает межнациональную рознь».

«В связи с тем, что нарушаются конституционные права граждан, […] Генеральной Прокуратурой Кыргызской Республики подано заявление в суд о признании незаконными эти издания и запретить печать, тиражирование и распространение его на территории Кыргызской Республики», — говорится в заявлении на веб-сайте генпрокуратуры.

Генпрокуратура поручила заняться этим делом Госкомитету национальной безопасности (ГКНБ).

На данный момент дело по книге рассматривается в Первомайском районном суде города Бишкек.

Авторы книги, по данным ГКНБ, неизвестны.

Пресс-секретарь ГКНБ сообщил корреспондентам Kloop.kg, что «конкретику» по делу о книге он сообщить не может.

Видео на «Яндексе»

Заявления Жолдошевой вызвало всплеск интереса к видео, выложенному на портале «Яндекс», которое также озаглавлено «Час шакала» и рассказывает об этническом конфликте в Оше в июне 2010 года.

До заявления депутата, под видео был оставлен 21 комментарий — к 21 апреля это количество увеличилось больше чем в два раза.

Слово «геноцид» в видео упоминается с первых секунд — фильм начинается с субтитра «Факты геноцида» на фоне флага Кыргызстана. Поверх букв и флага нанесены языки пламени.

В самом видео человек за кадром утверждает, что в начале ошских событий мэр города Ош Мелис Мырзакматов «ввёл в заблуждение» главу временного правительства Розу Отунбаеву, заявив ей, что «узбеки начали резать и насиловать кыргызское население».

По данным авторов фильма, после получения разрешения на комендантский час, военные стали «атаковать элитный Фрунзенский район, где расположено много узбекских магазинов, кафе и ресторанов».

В фильме также показываются интервью с людьми, в которых они рассказывают свое видение ошских событий 2010 года. Судя по заднему фону, интервью снимались в теплое время года.

[poll id=”74″]

Книга и видео как «провокация»

Видео, которое длится больше часа, вызвало ярые дискуссии в комментариях, которые в большинстве случаев перешли во взаимные оскорбления.

Ряд экспертов в Кыргызстане уже назвали книгу и видео к ней «провокацией». В их числе — политолог Марс Сариев, который опасается, что выпуск этой книги способен дестабилизировать «всю Центральную Азию».

Недовольство по поводу использования термина «геноцид» также высказал Махаммад Ахмедов, член Кыргызско-российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, сам открыто идентифицирующий себя этническим узбеком.

«Потери понесли обе стороны конфликта. Вот если бы погибли только узбеки, тогда можно было бы говорить о геноциде», — сказал Ахмедов в интервью Kloop.kg.

Известные правозащитники Кыргызстана — Динара Ошурахунова и Дмитрий Кабак — отказались комментировать «Час шакала», сославшись на то, что не читали эту книгу.

«В принципе, издания могут запрещаться, если существует разжигание розни, допустим, если есть преступления против гуманности», — считает Кабак, возглавляющий фонд «Открытая позиция».

«Свобода слова подлежит ограничениям, которые необходимы в демократическом обществе, но для этого надо оценивать само издание, а я его, к сожалению, ещё не видел», — добавил правозащитник.

Кильюнен ничего не знает

Депутат Жолдошева, выступая на пресс-конференции, упомянула также финского депутата Киммо Кильюнена, председателя международной комиссии по расследованию этнических столкновений на юге Кыргызстана.

«По моим данным книга вышла в Финляндии. Глава международной комиссии — Киммо Кильюнен. У меня возникает вопрос о связи между ними», — заявила Жолдошева.

Киммо Кильюнен, к которому корреспонденты Kloop.kg обратились по поводу книги, заявил, что не знает о ней.

«Я не знаю, сделано ли это в Финляндии или где-то, и кто это сделал. У меня нет никакой информации об этом», — сказал Кильюнен.

«Если это сделано в Финляндии, то сделано, потому что у нас есть очень хорошие издательства, потому что здесь лучшее качество [печати]», — добавил он.

Расследование этнических столкновений на юге Кыргызстана в 2010 году не раз вызывало критику со стороны международных организаций.

В частности, организация «Хьюман Райтс Уотч» указывала на то, что большинство задержанных по подозрению в организации столкновений являлись этническими узбеками.

«[Это] вызывает сомнения в беспристрастности в ходе расследования», — говорилось в отчёте организации в августе 2010 года.

Но ни одна крупная международная правозащитная организация пока не называла прошлогодние события «геноцидом». До сих пор самые большие дебаты в Кыргызстане вызвал термин «погром», который использовался в отчёте Международной кризисной группы летом 2010 года.

Как вы считаете, следует ли запрещать какие-либо книги на территории Кыргызстана? Если да, то какие? Следует ли запретить книгу «Час шакала»? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.


3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.