Сотрудники ОАО «Кыргызнефтегаз» выступили против назначения нового гендиректора


В городе Кочкор-Ата 19 апреля нефтяники провели акцию протеста против назначения нового гендиректора ОАО «Кыргызнефтегаз», рекомендуемого мингосимущества. Однако, в пресс-службе министерства сообщили, что информация о смене руководителя предприятия «ложная».

Сотрудники предприятия выражали несогласие с решением Министерства государственного имущества назначении на должность генерального директора предприятия Рината Макенова и отстранения от занимаемой должности нынешнего руководителя Каныбека Масирова, который был назначен на должность гендиректора восьмого апреля 2010 года.

Участники акции также требовали рассмотреть вопрос приватизации ОАО «Кыргызнефтегаз», не менять нынешнего руководителя предприятия Каныбека Масирова и восстановить ранее «незаконно» расторгнутый мингосимущества договор с членами совета директоров.

В случае неисполнения требований, нефтяники обещали прекратить работу и перекрыть автомобильные магистрали.

По словам менеджера по связям с общественностью ОАО «Кыргызнефтегаз» Алмазбека Мустапакулова, на акции протеста приняли участие «около пяти тысяч человек».

Подобная акция акция протеста нефтяников стала второй за этот год.

Разбирательства с мингосимущества

По словам Мустапакулова, министерство направило письмо в совет директоров с кандидатурой на должность гендиректора предприятия Рината Макенова, являвшегося заместителем гендиректора предприятия до 7 апреля 2010 года.

«Из пяти членов совета директоров четыре человека из-за правды отстояли и не приняли их [Мингосимущества] решения», — сказал Мустапакулов.

Менеджер «Кыргызнефтегаза» утверждает, что это ведомство расторгло договор с членами совета директоров, чтобы «взять «Кыргызнефтегаз».

По заявлению Мустапакулова, мингосимущества планирует сначала «убрать» совет директоров, а затем назначить «своих людей».

«Потом новый совет директоров уберет правление — нынешнее руководство. Но их схема не получается, потому что народ все понимает», — добавил он.

Однако по заявлению пресс-службы министерства, информация о смене руководства «Кыргызнефтегаза» «не подлежит» действительности.

«И информация о приватизации ОАО «Кыргызнефтегаз» ложная. ОАО «Кыргызнефтегаз» — это стратегический объект. Мингосимущества само по себе не может продать [предприятие], без соглашения Жогорку Кенеша», — добавили сотрудники пресс-службы ведомства.

Заявление Асанова

По сообщению информагентства 24.kg, 20 апреля губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов на заседании фракции «Ата-Мекен» заявил, что криминальные силы «пытались восстановить в должности» бывшего руководителя предприятия Исхака Пирматова.

«Мы не поддались и отстояли предприятие, которое является бюджетообразующим. Назначили новое руководство, которое хорошо работает. Об этом свидетельствуют показатели предприятия», — цитирует 24.kg Асанова.

Он также добавил, что глава администрации президента Эмильбек Каптагаев «пытался назначить своего руководителя» на это предприятие.

«Он не хотел оставлять нового. В итоге наша перепалка даже перешла в драку. С тех пор мы не общаемся», — цитирует его 24.kg.

Сам Исхак Пирматов, депутат от фракции «Ресублика», сообщил в интервью Kloop.kg, что «не собирается» возвращаться на предприятие.

«Я туда [в «Кыргызнефтегаз»] никогда не собирался и не собираюсь. И вообще понятия не имею что там происходит. Насколько я знаю, Ринат Макенов туда не собирался и не собирается туда идти», — сказал Пирматов.

По его словам, нынешнее руководство ОАО «Кыргызнефтегаз» превратило это предприятие «в кормушку».

«[Руководство] просто боится, что их от туда скинут и что их кормушка прекратится. Вот и все», — добавил он.

Проверка ОАО «Кыргызнефтегаз»

По словам Мустапакулова, нефтедобывающее предприятие проверяли несколько комиссий.

«Комиссии, которые проводили проверку деятельности предприятия, результаты проверок не огласили. Нас проверяли сотрудники финполиции и депутатская комиссия. Обе не дали своего заключения», — сказал Мустапакулов.

Он также добавил, что проверка предприятия идет односторонне.

«Финполиция проверила только 2010 год. Результаты также не оглашены», — заявил менеджер «Кыргызнефтегаза».

Управление финансовой полиции по Джалал-Абадской области на момент публикации материала оказалось не доступно для комментариев.

«Кыргызнефтегаз»

ОАО «Кыргызнефтегаз» осуществляет геологоразведочные работы, бурение эксплуатационных и разведочных скважин, а также эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений по всей территории Кыргызстана.

Уставной капитал ОАО «Кыргызнефтегаз» составляет один миллиард сом. Государственный комитет Кыргызской Республики по управлению государственным имуществом является держателем 85,16 процентов акций компании.

Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Кыргызнефтегаз»