По словам акыйкатчы, парламент может дать оценку только докладу омбудсмена, но саму деятельность института не может оценивать.

Акун объяснил, что если доклад омбудсмена «не понравится» депутатам, они могут создать сециальную комиссию и изучить вопрос о соответствии омбудсмена занимаемой должности.

«Жогорку Кенеш не дает оценку работе института омбудсмена, может лишь оценить доклад, одобрить его или нет», – заявил Акун на пленарном заседании 21 апреля.

Он выразил мнение, что постановление парламентского комитета по правам человека и равным возможностям о признании работу Турсунбека Акуна в 2010 году неудовлетворительной «неправомерно», так как такая норма нигде не прописана.

Касательно расследования депутатской комиссии ситуации с увольнениями сотрудников из института, Акун выразил мнение, что «все трудовые споры решаются только через суд», а не ею [комиссией].

Однако, несмотря на это, он сказал, что депутаты не перешли рамки дозволенного законом, на что вице-спикер Асия Сасыкбаева отметила, что у Акуна «есть две стороны при любой власти».