Ряд правозащитников Кыргызстана не согласны с заявлениями полномочного представителя президента в парламенте Азимбека Бекназарова, который считает, что они являются третьими силами, повлиявшими на этнический конфликт 2010 года на юге страны.

Ранее, 3 июня, представитель президента в парламенте Азимбек Бекназаров заявил, что при изучении июньских событий 2010 года международные организации «как-будто договорились».

«Пишут одинаковые выводы, где говорится о том, что правительство выстраивало неправильную политику в отношении узбекского населения», — цитирует Бекназарова информационное агентство АКИпресс.

Однако в интервью Kloop.kg Бекназаров заявил, что выступал от лица временного правительства — после государственного переворота 7 апреля 2010 года он занимал должность заместителя председателя временного правительства.

Он винит неправительственные организации [НПО] страны в том, что они делают «однобокие выводы» июньских событий, передают всю информацию в международные организации и до сих пор ведут «информационную войну».

«Кыргызы сделали, якобы, в отношении узбеков геноцид. Кто им [правозащитным центрам страны] дал такое право?», — сказал Бекназаров в интервью Kloop.kg.

Правозащитник Сардар Багишбеков назвал заявления Бекназарова «чушью».

«На каком основании сделаны такие заявления — непонятно», — сказал Багишбеков в интервью Kloop.kg.

По его мнению, неправительственные организации одни из первых отреагировали на конфликт в июне прошлого года.

«Бекназаров вводит в заблуждение общественность. Потому что комментарии и замечания неправительственного сектора касаются действия и бездействия государства», — пояснил Багишбеков.

С ним также согласна правозащитница Толекан Исмаилова, которая назвала заявления Бекназарова «необосноваными».

«Его [Бекназарова] обвинения голословные. Господину Бекназарову нужно учиться, работать без дискриминации и без насилия — это самый главный факт правозащитного сообщества», — сказала Исмаилова.

Лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова считает, что когда деятели государственной структуры «плавают и не могут точно назвать виновных», то у нее возникает ощущение, что сами политики между собой договариваются.

«Активные НПО бегали во время июньских событий и пытались что-то делать, когда государственная структура показала свою неспособность реагировать», — заявила Ошурахунова в интервью Kloop.kg.

По мнению директора фонда «Открытая позиция» Дмитрия Кабака, представители президента должны выражать ее мнение.

Однако сам Бекназаров заявил, что он несколько раз говорил с Розой Отунбаевой на тему «однобокости» правозащитников.

«Вы [Роза Отунбаева] поговорите с правозащитными организациями. Пусть они не выходят из рамок своего устава. Пусть они соблюдают закон», — процитировал свои слова Бекназаров президенту.

Отунбаева, по словам Бекназарова, «постоянно контактирует» с правозащитниками и говорит им о законе.

«Западу неправильную информацию дают [правозащитники Кыргызстана], а президент их награждает», — сказал представитель президента в парламенте.

Пресс-секретарь Отунбаевой Султан Каназаров остался недоступным для комментариев.

Выводы международных отчетов

По данным отчета международной организации «Хьюман райтс вотч» [Human rights watch], инициаторами столкновений поначалу были этнические узбеки.

«Значительное число киргизов из пригородных и отдаленных сел стали съезжаться в города на юге республики и вместе с местными громить узбекские махалли в Оше, Джалал-Абаде и Базар-Кургане. С раннего утра 11 июня до конца дня 14-го киргизы грабили и жгли узбекские дома и магазины, расправляясь с оставшимися жителями. В некоторых махаллях узбеки сами организовывали оборону, укрываясь за баррикадами», — говорится в отчете организации.

Читать отчет полностью

В отчете «Хьюман райтс вотч» не говорится о том, что июньские события были геноцидом.

Международная независимая комиссия Кильюнена, которая была создана после обращения президента Кыргызстана Розы Отунбаевой также заявила, что июньские события на юге страны не были геноцидом.

«Несмотря на свой дискриминационный и насильственный характер и высокое число пострадавших, не [июньские события] свидетельствуют о конкретном намерении уничтожить, полностью или частично, группу как таковую, и, следовательно, не могут быть квалифицированы как преступление геноцида», — говорится в отчете Кильюнена.

Читать отчет полностью

Однако в конце апреля генеральной прокуратурой Кыргызстана было возбуждено уголовное дело по факту возможного распространения книги «Час шакала» в Кыргызстане.

По данным ведомства, книга «Час шакала» и прилагаемое к ней видео «направлены на разжигание межнациональной вражды».

Слово «геноцид» в видео материале упоминается с первых секунд — фильм начинается с субтитра «Факты геноцида» на фоне флага Кыргызстана. Поверх букв и флага нанесены языки пламени.

В самом видео человек за кадром утверждает, что в начале ошских событий мэр города Ош Мелис Мырзакматов «ввёл в заблуждение» главу временного правительства Розу Отунбаеву, заявив ей, что «узбеки начали резать и насиловать кыргызское население».


Подробнее об этой книге и фильме

1 КОММЕНТАРИЙ

комментарии закрыты.