По данным мэрии, общее количество зараженных деревьев составляет 180 тысяч. По словам экспертов, если власти не решат вопрос «грамотно», проблема больных деревьев может повлиять на экологию города.

Как сообщает главный агроном муниципального мероприятия «Зеленстрой» Сергей Кравер, площадь, покрытая зараженными растениями, составляет 300 гектаров.

«Выезжали комиссии на осмотр города, зеленых насаждений и, в частности, дуба и карагача, которые были поражены минирующей молью. Сделали заключение: необходима обработка», — заявил Кравер в интервью Kloop.kg.

По его словам, проблема с больными деревьями существует «уже четвертый-пятый год».

«В данный момент ведутся работы, на эти цели вообще не предусмотрены средства», — пояснил Кравер.

Однако Юрий Бендаш, заведующий отделом благоустройства при мэрии в интервью Kloop.kg заявил, что средства на обработку деревьев берутся из городского бюджета.

«Согласно смете муниципального предприятия «Зеленстрой», потребность на обработку всех зеленых насаждений, составляет в порядке 12 миллионов сомов. Этим полностью должен заниматься «Зеленстрой», который и должен соответственную работу производить», — сказал Бендаш в интервью Kloop.kg.

Специалист отдела при департаменте химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства Алмаз Алакунов таже подтвердил, что растения в городе «больны».

«Не осталось ни одного здорового дуба в Бишкеке, ни одного карагача незаселенного молью», — сказал Алакунов.

По его словам, основными вредителями растений являются моль, гусеницы, листовертки и американская бабочка.

Он также добавил, что на обработку одного гектара уходит около 1200 сомов, что, по его мнению, является «дорогой услугой».

Мнение экспертов

Биолог Бурул Ниязбекова, в интервью Kloop.kg, сказала, что около 80 процентов листьев на дубах и карагачах поражены личинками вредителя, что может повлиять на экологию города.

«Налицо его [вредителя] массовое размножение, что может иметь огромное разрушительное воздействие, так как минированный лист перестает выполнять свою основную функцию – фотосинтез. Причины такого всплеска возможны самые разнообразные, в частности, и погодно-климатический фактор», — сказала Ниязбекова в интервью Kloop.kg.

По ее мнению, для избавления от паразитов нужно принимать «грамотные меры защиты».

«Думаю, неэффективно бездумно использовать «химию», это погубит полезных насекомых. Необходимо использовать методы, позволяющих массово привлекать паразитов самцов во время лета и истреблять», — добавила биолог.

Другой эколог, Мунара Абылгазиева, добавила, что поражение растений зависит от транспортного и антропогенного воздействия.

«Раньше, в советское время, деревья лечили пестицидами, а сейчас такого нет, поэтому все деревья больны. Даже когда идет круговорот воды в природе, дождевая вода – нечистая и, поэтому болеют деревья», — пояснила эксперт.

Озеленение столицы

В конце 2010 года мэрия Бишкека поручила «Зеленстрою» начать кампанию по озеленению города.

По словам сотрудников мэрии, в результате озеленения было посажено около 2200 хвойных пород.

Эколог Улан Адамалиев тогда заявил, что для Бишкека озеленение несет «только пользу».

Однако Эмиль Шукуров, председатель экологического движения «Алейне», в интервью Kloop.kg заявил, что затраты властей на озеленение города не достигают целей.

«Город хронически заболевает от нехватки воды, у нас воды хватает только для 30% деревьев. Мы не видим , чтобы власти решали проблему с поливной водой. Нужно решать все вопросы комплексно», — отметил эксперт.

Пресс-служба мэрии в интервью Kloop.kg сообщила, что посадка деревьев является ежегодным мероприятием, которое проводится в начале весны в рамках озеленения города.

По информации из планового экономического отдела «Зеленстроя» на посадку растений планировалоь затратить 37 миллионов сом.

По данным начальника планового экономического отдела «Зеленстрой» Насыкула Сарымсакова, на саженцы хвойных пород деревьев было затрачено 7 миллионов 153 тысячи сом.

Редактор: Диана Рахманова
Фото: Илья Каримджанов


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Какой кошмар, Эмиля Шукурова сделали женщиной, наймите редактора и хоть иногда проверяйте тексты…

  2. хммм это реальная проблема) о которой я твержу нашему главе уже третий год! причем решать ее было необходимо еще тогда когда проблема не была таких масштабов как сейчас! а теперь и деньги из казны что не факт что пойдут по назначению полностью и неэффективность так как это все же химия а вот пестициды использовать категорически запрещено так как КР пописал конвенцию о не использовании СОЗ (стойких органических загрязнителей!) полностью присоединяюсь к словам Бурул Ниязбековны о том чтоб искали грамотный метод зашиты что не нарушит не только экосистему в целом но и сохранит здоровье людей что тоже имеет не маловажный фактор в жизни города! но что важнее будет ли Зеленстрой решать проблему? или продолжит в таком же темпе просто говорить о проблеме?

  3. Да это все правильно… все говоряд, но делают мало. Во первых надо определить вид, вредителя изучить экологию,их распространения. а потом только можно планировать их сокращения…..

  4. на данный момент уже ведутся работы по подготовке письма в выше стоящие инстанции) группа уже есть, в близлежащее время хотим открыть НПО и нащ форум) (если это не запрещено Kloop.kg я бы хотел выложить ссылку, заранее прощу прощение если это действие было не правомерным) http://blogs.namba.kg/post.php?id=22614 – Здесь вся подробная информация…

Comments are closed.