1 min read


Пресс-секретарь ошского мэра Мелиса Мырзакматова заявила, что зарегистрированный недавно эккаунт градоначальника в «Фэйсбуке» является поддельным. Ошский мэр, по её словам, не присутствует ни в одной из соцсетей.

За несколько дней существования эккаунт якобы Мелиса Мырзакматова набрал в «Фэйсбуке» 143 друзей, среди которых оказались и настоящие эккаунты политиков – с поддельным Мырзакматовым подружился, например, депутат парламента от партии «Ата-Мекен» Равшан Жээнбеков.

В личной информации эккаунта написано, что Мырзакматов – бисексуал, что он поклонник ряда известных борцов и тяжелоатлетов, а среди его любимых телеканалов указан «Gay Club TV».

Пресс-секретарь мэра Гулжан Ажиматова заявила, что бисексуальность Мырзакматова исключена, поскольку он «придерживается исламских принципов».

«Точно самозванец [на «Фэйсбуке»], потому что он [мэр] – отец пятерых детей. Он традиционно исламский принцип поддерживает», – сказала Ажиматова в интервью Kloop.kg.

Ажиматова при этом добавила, что она и другой сотрудник пресс-службы мэра Назгуль Абдразакова пользуются «Фэйсбуком».

Сам же Мырзакматов, по её словам, не зарегистрирован в социальных сетях, но планирует создать свои профили, поскольку «интересуется Интернетом».

На вопрос, что собирается мэрия предпринять по поводу фальшивого эккаунта градоначальника, пресс-секретарь ответила, что «посоветуется с программистами».

Мырзакматов был назначен мэром Оша ещё в январе 2009 года президентом Курманбеком Бакиевым.

Он смог сохранить должность после апрельского переворота 2010 года несмотря на многочисленные слухи о том, что центральные власти его уволят.

После этнического конфликта в июне 2010 года между кыргызами и узбеками Мырзакматов получил оценку «жестокого и непоколебимого лидера-националиста» от Международной кризисной группы.

В то же время, мэр пользуется немалой популярностью в своём городе – от двух до трёх тысяч жителей Оша вышло на митинг в поддержку Мырзакматова в августе 2010-го, когда в городе прокатилась очередная волна слухов о его возможном увольнении.

Политика и социальные сети

В отличие от ошского мэра, у его бишкекского коллеги Исы Омуркулова эккаунт на «Фэйсбуке» настоящий.

По словам пресс-секретаря мэра Бишкека Эдиты Айыповой, в городе «очень много работы», и Омуркулов лично не может пользовался социальными сетями.

Работу в социальных сетях за Ису Омуркулова ведут пресс-секретари под его контролем.

«Мы пользуемся [«Фэйсбуком»], мы под его контролем ведем связь с горожанами», – говорит Айыпова.

Один из активных пользователей социальных сетей, депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев, уверен, что аудитория, которая просматривает его профайлы в соцсетях сможет различить подлинный эккаунт от поддельного.

Он один из немногих политиков Кыргызстана, который пользуется Интернет-инструментами самостоятельно.

«Если вдруг так получится [откроется поддельный профайл], то, я думаю, пользователи, которые давно меня читали, сразу поймут, что это не я пишу», – уверен Бекешев.

По мнению Бекешева, учащающееся появление поддельных эккаунтов чиновников связано с тем, что многие стали понимать, что через социальные сети можно быстро распространять негативную информацию.

«Опасно [создание ложного профайла] для деловой репутации того же чиновника.[…] Они могут общаться в соцсетях и от его имени представляться, где-то и давать неправильную информацию. И вот эта информация, она может быстро распространиться, потом тяжело будет что-либо опровергнуть», – считает Бекешев.

Директор общественного объединения «Журналисты» Марат Токоев считает, что, наоборот, человек, создавший профайл Мырзакматова «обожает» личность ошского мэра.

«Хотя бы в Интернете он хочет иметь такой же имидж», — считает эксперт.

Редакция портала Клооп приносит извинения пресс-секретарю ошской мэрии Гулжан Ажиматовой за публикацию цитаты о том, что Мырзакматов спрашивает «как пользоваться Интернетом»: после анализа записей журналиста, редакция пришла к выводу, что это не имелось в виду в интервью и удалила этот абзац из материала.

Редакторы: Айзат Шакиева и Бектур Искендер

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Удивительно, насколько политики Кыргызстана чувствительны к созданию профайлов, где среди интересов могут указываться стигматизируемые социальные группы.

    Литовский депутат Витянис Андрюкайтис, прибывая в Кыргызстане, сказал, что именно политики продвигать принцип верховенства права, равной защиты любых уязвимых групп.

    Население не всегда понимает конституционных и правовых принципов. На то и различие между «рядовым населением» и «государственным деятелем». Можно делать вид, что проблемы не существует, а можно независимо от собственных пристрастий и мировоззрения стоять на защите равной правовой защиты.

Comments are closed.