1 min read


От двух до трех тысяч человек собрались утром 20 августа на мирный митинг в поддержку мэра Мелиса Мырзакматова. После выступления градоначальника, в котором он сообщил, что останется на своем посту, собравшиеся разошлись.

20 августа, 15:05: Утром 20 августа информагентство «24.kg» со ссылкой на местных чиновников сообщило, что митингующие напали на министра труда, занятости и миграции Айгуль Рыскулову. В интервью Kloop.kg министр опровергла эту информацию и рассказала о произошедшем.

«Я проводила встречу с вице-премьером Жанторо Сатыбалдиевым по работам по восстановлению города. Когда я выходила с обладминистрации, на площади было много народа, люди потребовали, чтобы я вышла на трибуну перед ними и рассказала о судьбе мэра Мырзакматова. Мне пришлось объяснять, что я отношения к этому не имею и нахожусь здесь по другой работе, но люди не давали мне сесть в машину и пытались перевернуть ее. Потом из числа митингующих вышли люди, знавшие меня, они объяснили остальным [непричастность министра]».

После этого, по ее словам, митингующие отпустили ее и дали уехать. В данный момент, Рыскулова чувствует себя «нормально и занимается своим делом».

20 августа, 14:13: Пресс-секретарь мэрии Оша Александр Ким подтвердил, что люди начали расходиться с площади.

«Бекназаров сообщил, что город будет восстановлен после беспорядков. Люди потихоньку расходятся, все прошло тихо и мирно».

20 августа, 13:55: В пресс-службе МВД корреспондентам Kloop.kg сообщили, что митингующие на центральной площади Оша начали расходиться после выступления Мелиса Мырзакматова и Азимбека Бекназарова.

20 августа, 13:52: Выступая перед собравшимися, Мырзакматов заявил, что в Бишкеке ему не давали покинуть город и предлагали различные должности, чтобы он покинул пост мэра Оша.

«Я никуда не уйду, я с народом и с вами! Мы вместе будем бороться за процветание Оша! », – заявил Мырзакматов.

Вице-премьер Азимбек Бекназаров так же выступил перед собравшимися и подтвердил, что Мырзакматов останется на своей должности.

20 августа, 13:37: Александр Ким сообщает, что Мырзакматов приехал на площадь вместе с Азимбеком Бекназаровым и выступает перед собравшимися.

20 августа, 13:33: Руководитель информационно-координационного центра при администрации президента Фарид Ниязов опроверг информацию об отставке мэра Оша Мелиса Мырзакматова.

На вопрос корреспондента Kloop.kg о местонахождении ошского градоначальника, Ниязов ответил, что не обладает этой информацией.

20 августа, 13:20: Пресс-секретарь мэрии Алесандр Ким сообщает, что на площади увеличилось количество людей.

«Люди призывают проводить митинг и не поддаваться провокациям. Около 3000 – 3500 человек. Все еще ходят слухи, что мэр уже прилетел и направляется на площадь».

[kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/E-0mQL073VU" width="425" height="350" wmode="transparent" /]

20 августа, 12:25: Информагентства «АКИpress» и «24.kg» сообщили о нападении на сотрудника Internews Network Дениса Бевза, который снимал на камеру митинг в Оше.

Сам Бевз сообщил корреспонденту Kloop.kg, что митингующим не понравилась съемка того, как они не пропускали в здание сотрудников обладминистрации.

«Я жив и здоров, а камера лишь немного треснула», ― сказал Бевз.

Также он сообщил, что число митингующих не достигает 3000 человек.

20 августа, 12:00: Александр Ким сообщает, что митинг возобновился в 10 утра, «как и было решено вчера» участниками акции.

«Собралось 2 – 2,500 человек, в том числе около 10 конников с районов. У них [митингующих] есть транспаранты и много национальных флагов. Они выступают в поддержку Мырзакматова и собираются стоять, пока мэр не выступит перед ними. В толпе говорят, что мэр уже едет на площадь с аэропорта, но официального подтверждения нет», ― сообщил пресс-секретарь мэрии.

Ким добавил, что «нарушений пока не было» и митинг проходит мирно.

«Агрессивных действий со стороны митингующих пока не было, так как с трибуны призывают к мирному проведению. Были лишь крики «Отунбаева кетсин». Милиция стоит вокруг площади и наблюдает».

19 августа, 20:35 Пресс-секретарь мэрии города Ош, Александр Ким, сообщил, что толпа разошлась, не смотря на то, что мэр пока не приехал.

19 августа, 20:11 В интервью порталу Kloop.kg руководитель информационно-координационного центра временного правительства Фарид Ниязов сказал, что «мы не можем комментировать вопросы либо его [Мырзакматова] освобождения [от должности], либо его оставления. Указа нет. Нечего комментировать.»

Фарид Ниязов назвал высказывания Мырзакматова «явно не осторожными и где-то провокационными». «Считаю, что руководитель такого ранга не может говорить такие вещи», — заявил глава информационно-координационного центра временного правительства.

19 августа, 19:20 По данным пресс-секретаря мэрии города Ош, на площади собралось около 2000 человек. Люди ждут мэра, который, по словам пресс-службы мэрии, должен скоро подъехать.

19 августа, 18:00 Пользователи Твиттера kebzaq и bagishbekov сообщают, то на митинге звучат призывы к отставке Розы Отунбаевой, а так же, что на площади города повесили баннер с фотографиями убитых.

Предыстория

Сегодня в газете «Коммерсантъ» вышла статья, в которой говорилось, что во время поездки Мырзакматова в Бишкек власти попытались его задержать, но сделать это «не позволила его многочисленная охрана». В то же время источник в ГСНБ заявил, что попытка задержания мэра не производилась.

В интервью газете «Коммерсантъ» Мырзакматов заявил, что «директивы временного правительства не имеют на юге юридической силы», «узбеки покушались на суверенитет Киргизии» и что он «отвечает за Ош, и пусть только кто-нибудь попробует нарушить наши правила».

Сегодня же на высказывания мэра Оша отреагировал лидер партии «Айкол Эл» Эдил Байсалов. В интервью ferghana.ru он сказал, что «М.Мырзакматова необходимо было снять уже очень давно — как мэр города он несет личную ответственность за июньские погромы мирного населения, нанесение многомиллиардного ущерба и потерю доверия населения к властям. Однако после последних его заявлений – всякое откладывание решения об отстранении М. Мырзакматова от должности преступно».

Мелис Мырзакматов являлся депутатом парламента от партии «Ак Жол» c декабря 2007 года. В январе 2009 года экс-президент Бакиев назначил его и. о мэра Оша. Через четыре дня в отсутствие других кандидатов назначение единогласно поддержали 28 депутатов городского кенеша.

Хронику вели: Айым Омуралиева, Карина Хамзина, Жибек Нурманбетова, Аскар Эркебаев, Ринат Тухватшин

4 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Symbat Satybaldieva, bektour. bektour said: Сегодня, освещая Ош, мы впервые попробовали совместить новость с сообщениями из Твиттера по теме: http://www.hi.kg/iL #kloop […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. вроде в Твиттере прочел, что там Жээнбеков выступил, но его нах послали…

Comments are closed.