На старой площади перед зданием парламента 17 августа собралось около 30 человек, которые потребовали отставки омбудсмена Турсунбека Акуна. Митингующие обвинили правозащитника в «коррупции» и «превышении должностных полномочий».

Организатор митинга, заместитель омбудсмена Талаайбек Кошоков обвинил Турсунбека Акуна в превышении полномочий и заявил, что омбудсмен «отстранил его [Кошокова] от работы».

В пресс-релизе, распространенном 29 июля, Талаайбек Кошоков заявил о том, что омбудсмен «за оказание услуг требует денежное вознаграждение» и «уволил 80 процентов компетентных сотрудников», что «влечет за собой недоверие» к главному правозащитному органу страны.

«Во время деятельности Турсунбая Бакир уулу Омбудсменом Кыргызстана, мы рассматривали 25-30 тысяч обращений в год, а в 2005 году эти показатели выросли до 65 тысяч», говорится в сообщении.

«Однако, после возглавления Института омбудсмена Турсунбеком Акуном, количество поступивших обращений резко уменьшилось и не набирает даже 10 тысяч, что лишний раз доказывает недоверие народа к Акуну, как главному правозащитнику страны».

Бузейнеп Толонова, участвовавшая в митинге, рассказала в интервью Kloop.kg, что Турсунбек Акун обещал ей «посодействовать в получении земли» в районе аэроорта «Манас».

По ее словам, она, и еще пять женщин передали 50 тысяч долларов человеку, которого «посоветовал Акун».

Как рассказала Толонова, они «не получили землю», и им «не вернули деньги».

По словам руководителя аппарата омбудсмена Молдакуна Абдылдаева, его ведомство не занимается земельными вопросами.

«Для этого [решения этих вопросов] существуют органы земельных прав, они должны решать земельные проблемы», – пояснил Абдылдаев.

Конкурсный отбор

Омбудсмен Турсунбек Акун рассказал в интервью Kloop.kg, что «принимает сотрудников на работу на конкурсной основе».

«Мы должны принимать на работу только по конкурсу, не по региональным принципам, не по родственным связям, или по клановым связям. Этого не должно быть», – говорит Турсунбек Акун.

По словам Акуна, более 90 человек были сокращены из аппарата из-за того, что не умели пользоваться компьютером.

«Многих работников мне пришлось уволить. У нас очень высокие требования, а некоторые работники не знали, как пользоваться компьютером. Более 90 человек ушли [по собственному желанию], чтобы не портить трудовую книжку».

Пресс-служба Турсунбека Акуна распространила сообщение, в котором опровергает обвинения Талаайбека Кошокова.

Как говорится в пресс-релизе, согласно ежегодным докладам, которые предоставляются омбудсменом на рассмотрение в парламент, в 2003 году органом было рассмотрено 2717 заявлений, а в 2005 – 4052. Согласно данным пресс-службы, за первое полугодие 2010 года было рассмотрено 949 обращений.

Комиссия

По словам заместителя омбудсмена Талаайбека Кошокова, при администрации президента была создана комиссия, которая должна провести проверки в аппарате омбудсмена.

По словам члена комиссии Омурбека Эгембердиева, жалобы на Турсунбека Акуна будет рассматривать «не только комиссия, но и ведомства, к которым были обращения с заявлениями». В состав комиссии вошли представители финансовой полиции, счетной палаты, государственной кадровой службы.

Турсунбек Акун заявил, что Администрация президента не имеет права создавать комиссию, так как омбудсмен назначается парламентом.

«Я как омбудсмен должен быть не зависимым, чтобы критиковать власть. А власть не имеет права создавать комиссии, только парламент имеет права создавать комиссию. Парламента сейчас нет», – говорит правозащитник.

По словам Эгембердиева, решения будут «приниматься на законном основании».

«На него [Акуна] тоже жалуются граждане, а мы стараемся не нарушать законы. У нас уникальный случай создался. Все Мы тоже с юристами советуемся и будем принимать решения на законных основаниях», – поясняет Омурбек Эгембердиев.

Редактор: Анна Лелик

Этот материал подготовлен в рамках Школы новых медиа при портале Kloop.kg