По данным Всемирной организации здравоохранения, Кыргызстан занял последние места по количеству людей, страдающих ожирением и избыточным весом, в рейтинге 15 стран постсоветского пространства. Мужчин с подобными заболеваниями меньше, чем женщин.

На официальном сайте ВОЗ опубликованы результаты исследований, в которых указывается количество мужчин и женщин, страдающих ожирением, и имеющих избыточный вес. Данные имеются по больным во всех странах мира.

Согласно этим данным, в Кыргызстане 5 процентов мужчин и 14,2 процента женщин больны ожирением. По этим цифрам, кыргызстанцы заняли 13 и 10 места из 15 стран постсоветского пространства.

В рейтинге по наличию избыточного веса, число жителей Кыргызстана составляет 34,5 процентов среди мужчин и 43,9 процентов среди женщин. По этому показателю, кыргызстанцы на 14 и 12 местах соответственно.

Таджикистанцы, по итогам исследования, оказались самыми худыми мужчинами в СНГ ― в этой стране избыточный вес имеется у 33,5 процента мужчин, а ожирение ― у 3,6 процентов. В рейтинге самых худых женщин на постсоветском пространстве лидируют жительницы Казахстана ― 33,9 процентов женщин имеют избыточный вес, а ожирением страдают 11 процентов.

Врач-диетолог частного медицинского центра «Гиппократ» Бактыгуль Иманкулова в интервью корреспондентам Kloop.kg прокомментировала ситуацию с этими заболеваниями в Кыргызстане. По ее словам, серьезных проявлений ожирения в стране не наблюдается, больше встречаются люди с избыточным весом.

«Мы непосредственно занимаемся этой проблемой [ожирения], и зачастую она проявляется в виде избыточного веса или ожирения первой степени, но 3-я и 4-я степени встречаются редко».

Иманкулова пояснила корреспондентам Kloop.kg, что это связано с географическим расположением страны и ее континентальным климатом.

«Страна горная, поэтому люди более подвижны и активны. К тому же, расположение континентальное, бывает повышенная температура и людям с меньшим весом легче перенести жару, чем людям с избыточным», ― пояснила она.

Специалист также полагает, что определенное влияние на подрастающее поколение и его питание имеет «восточный менталитет, в котором нет понятия обжорства».

«Наша азиатская кухня считается жирной, но если питаться правильно и в меру, то это не приведет к ожирению. Наша кухня богата очень полезными углеводами, клетчаткой, в нашем рационе много овощей и сейчас у нас нормальных не генетически модифицированных продуктов куча».

Однако, врач-эндокринолог одного из медучреждений города Бишкек Наталья Добрынина сомневается в данных Всемирной организации здравоохранения. По ее словам, многие кыргызстанцы часто не обращаются к врачам с этой проблемой.

«Я не могу сказать, что жители Кыргызстана не страдают ожирением. У нас пациенты не всегда обращаются за консультацией к врачу, поэтому этот диагноз остается просто невыясненным, не уточненным. Если Вы даже пройдете по городу, то у нас достаточно много людей, у которых явно есть избыток веса, и, соответственно, есть ожирение», ― аргументирует Добрынина.

Советы врачей как избежать ожирения

Иманкулова поделилась некоторыми советами, благодаря которым можно избежать появления избыточного веса.

1) Не переедать;
2) Выбирать натуральные продукты без технологических и химических добавок;
3) Использовать в пище специи, придающие блюду вкус;
4) Пить жидкость в нужных объемах – 30 миллилитров на килограмм веса;
5) Физическая активность.

Наталья Добрынина посоветовала изменить рацион желающим похудеть, и установить график приема определенных продуктов.

«Использовать разгрузочные дни, например, чисто овощной день или чисто фруктовый. Лучше пить чистую минеральную воду, потому что в ней точно нет никаких калорий», ― делится советами специалист.

«Что касается кисломолочных продуктов, то от них человек не полнеет, но опять-таки, чтобы человек не набирал вес, лучше смотреть на процент жирности, который не должен превышать 2,5 процентов», ― продолжила Добрынина.

Мнение бишкекчан

«Я думаю, здесь играет роль исторический фактор, специфика питания в Кыргызстане – наличие кисло-молочных продуктов. Влияет и то, что в Кыргызстане очень чистая вода», ― ответила сотрудник академии наук Бактыгуль.

Учащаяся одной из городских школ Алена привела другую точку зрения о людях, страдающих ожирением, и имеющих избыточный вес. По ее словам, в Бишкеке их количество увеличивается.

«Потому что народ у нас ленивый, не хотят работать. И еще появляется много фастфудов на каждом шагу», ― считает она.

По мнению студентки Национального Университета Нурии, Кыргызстан занимает предпоследнее место в рейтинге из-за «образа жизни, низкого социального уровня и большого количества стрессов».

Некоторые бишкекчане полагают, что в стране есть проблемы с продуктами питания. Так, турагент Акылай считает, что кыргызстанцы худые, потому что им «нечего есть». С ней солидарен другой респондент, Олег.

«Нужно больше правительству работать, чтобы было, что есть», ― сказал он.

Авторы: Ангелина Мох и Роман Перемышлин

Редактор: Аскар Эркебаев

Этот материал подготовлен в рамках Школы новых медиа при портале Kloop.kg

9 КОММЕНТАРИИ

  1. “Учащаяся одной из городских школ Алена объяснила худобу кыргызстанцев особенностями жизни людей и увеличением в городе количества точек быстрого питания” – скорее наоборот: увеличение точек быстрого питания приводит к тому, что люди чаще едят суррогат и нездоровую пищу. Ангелина, Роман, может быть вы исследуете насколько полезен/вреден фаст-фуд, доступный бишкекчанам?

    • Tiger! а что, идея не плохая на счет полезности фаст-фуда(что маловероятно :)) или наоборот )! действительно, почему бы и не написать?! мы подумаем, спасибо!

  2. Из слов Алины скорей могло бы следовать не худение, а наоборот – ожирение. Как могут ленивость и увеличение точек фаст-фуда способствовать худобе? Я не понял.

    • Тимур, Алина и говорила об ожирении! Хотя я не совсем с ней согласна, конечно, если постоянно сидеть на фаст-фуде, то ожирение не избежно, равно как, если постоянно питаться жареным и жирным… ;)

      • я обожаю жареное и время от времени ем шаурму. но, к счастью, я не толстый, потому что все то, как мне кажется, что я ем, убиваются в процессе физической активности и при соблюдении правильного режима и пропорции.

  3. Дорогие южные соседи (я из Казахстана)! Ваши последние места по толщине фигур это очень здорово – главное, чтобы не сломали традиции питания гамбургеры, чизбургеры и тд.
    Но, по моему мнению, надо изучить вторую сторону этого вопроса – наличие отклонений, связанных с недостаточностью питания. Тогда будет полная картина.
    Дерзайте, удачи Вам!

Comments are closed.