aleks-1

Первая юношеская олимпиада стартует 15 августа в Сингапуре. Кыргызстан будет представлен на ней восемью спортсменами.

Больше всего кыргызстанцев – в плавании и греко-римской борьбе.

В первый же день соревнований Дмитрий Александров поплывет 100 метров брассом. Спустя три дня – 18 августа – он выступит в 200 метрах брассом.

Квалификацию на юношескую олимпиаду 17-летний Александров заработал на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме, летом 2009 года.

Тогда он также установил рекорд Кыргызстана на дистанции 200 метров брассом, проплыв её за 2 минуты и 19,78 секунды.

15-летняя Екатерина Лысенко, второй представитель Кыргызстана в плавании, выступит только в одной дисциплине – 200 метров брассом. Её заплыв намечен на 20 августа, последний день в программе плавания на олимпиаде.

В отличие от Александрова, имеющего опыт выступлений в мировом первенстве, Лысенко ранее дальше Казахстана не выезжала.

По словам её тренера Евгения Худякова, в этом году у неё «не было сборов» для подготовки к сингапурским играм, из турниров она выступила в летнем и зимнем чемпионатах Кыргызстана и чемпионате Казахстана.

«Катя [Лысенко] очень готовилась, но в наших условиях это было трудно», – пожаловался тренер спортсменки Евгений Худяков в интервью Kloop.kg.

Другая трудность, возникающая у кыргызстанских пловцов при тренировке – это малое количество бассейнов длиной в 50 метров в стране.

По словам Кабыла Макешева, главы пресс-службы Национального олимпийского комитета Кыргызстана, большая часть бассейнов страны «не соответствует международным нормам».

Фотогалерея: кыргызстанские спортсмены на юношеской олимпиаде:

[flagallery gid=27 name=”Gallery”]

Остальные виды спорта

Другой вид спорта, в котором кыргызстанцы могут рассчитывать на высокие результаты – греко-римская борьба. Именно в этой дисциплине Кыргызстан заработал серебряную и бронзовую медали на последней «взрослой» олимпиаде в Пекине.

На юношеских играх страна будет представлена Шадыбеком Сулаймановым и Урматом Аматовым. Оба – как и Александров в плавании – начнут свои выступления 15 августа, на следующий день после открытия олимпиады.

Сулайманов будет выступать в весовой категории до 50 килограмм, Аматов – до 58.

Жеребьёвка в греко-римской борьбе ещё не была разыграна, и против кого будут выступать кыргызстанские спортсмены – пока неизвестно.

Полный список участников юношеской олимпиады из Кыргызстана:

[table id=10 /]

История создания игр

Сингапурская юношеская олимпиада станет первой в своём роде – идея создания отдельной олимпиады для спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет принадлежит президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге.

Окончательное решение в пользу запуска этих игр было принято в июле 2007 года. Сингапур был объявлен хозяином первых игр в феврале 2008 года. Основным его конкурентом в борьбе за право проведения игр была Москва.

В ходе заявочного процесса особое предпочтение уделялось городам с уже существующей спортивной инфраструктурой – на организацию первой юношеской олимпиады отводился короткий по меркам олимпиад срок в два с половиной года.

Для 26 видов спорта олимпиады будет задействовано 24 объекта. Специально для игр были построены только олимпийская деревня и комплекс для конных видов спорта.

Авторы: Карина Хамзина и Бермет Джумадилова

Этот материал подготовлен в рамках Школы новых медиа при портале Kloop.kg


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересная и познавательная статья. Молодцы девочки. Пишите о спорте больше! Прочитала с удовольствием, понравилось!

  2. Насчет фотогалереи – жмите на картинки внизу и они загрузятся, не обращайте внимания на error. Скоро этот глюк будет исправлен

  3. спасибо авторам за статью. Уже много лет не живу в Кыргызстане, с огромным удовольствием читала о достижениях наших молодых спортсменов.

Comments are closed.