akaev

Глава государства Роза Отунбаева подписала 12 августа декрет о лишении неприкосновенности первого президента Кыргызстана Аскара Акаева, живущего в Москве. Сам Акаев назвал этот шаг новых кыргызских властей «незаконным».

Согласно декрету, одной из причин лишения неприкосновенности является наличие уголовных дел, возбуждённых в отношении Аскара Акаева после переворота 24 марта 2005 года. Как говорится в декрете, «ему инкриминировались деяния», противоречащие интересам «народа и государства».

Среди них указываются выделение земель Китаю и Казахстану, подписание «невыгодных» для Кыргызстана договоров с иностранными компаниями на добычу золота, экономические преступления, гибель людей во время акций протеста в Аксыйском районе в 2002 году и фальсификация парламентских выборов 2005 года.

«В результате расстрела мирного населения, учиненного А. Акаевым, погибло шесть человек и ранения получили более ста граждан […]. Путем массовых фальсификаций в ходе выборов депутатов Жогорку Кенеша в феврале 2005 года А. Акаев подменил волеизъявление народа своим частным интересом в захвате всей полноты власти, для последующего продления своих полномочий через подручных депутатов, выдвинутых от партии «Алга Кыргызстан», — говорится в тексте декрета.

Согласно документу, Акаев лишен статуса экс-президента и неприкосновенности на основании этих обвинений и с учетом «тяжести совершенных им преступлений».

Агентство «Немецкая волна» со ссылкой на радиостанцию «Эхо Москвы» привело реакцию Акаева на принятие этого декрета. Экс-президент назвал изданный документ «филькиной грамотой» и опроверг все обвинения в его адрес, так как их может выдвинуть только Жогорку Кенеш.

«В Киргизии парламента сегодня не существует, он был распущен временным правительством — хунтой, которая пришла к власти в апреле 2010 года, поэтому никаких оснований для выдвижения обвинений против меня не имеется», — цитирует Акаева «Немецкая волна».

Генпрокуратура заявила 13 августа, что пока не получала никаких указаний по применению санкций в его отношении.

По словам начальника управления генпрокуратуры Сумара Насизы, декрет его ведомство «не получило».

На пресс-конференции 11 августа зампред временного правительства Азимбек Бекназаров, который инициировал принятие данного декрета, сообщил, что документ не был подписан тремя членами временного правительства — Темиром Сариевым, Абдыганы Эркебаевым и Эльмирой Ибраимовой.

Мнение властей

В интервью корреспондентам Kloop.kg бывший член временного правительства Эльмира Ибраимова выразила свое отрицательное отношение к принятому декрету.

«По идее, закон не имеет обратной силы, так как в 2005 году Жогорку Кенеш уже рассматривал этот вопрос. Сейчас временное правительство отменяет то, что принималось парламентом, который был всенародно избран в 2005 году», — сказала Ибраимова.

По ее словам, временное правительство не может принимать такие решения, так как не является легитимным, но и выносить этот вопрос на всенародное обсуждение не стоит.

«Такой вопрос выносить на референдум не нужно, так как него должны выноситься вопросы, которые должны затрагивать всю страну», — продолжила она.

Также Ибраимова привела один из возможных вариантов развития событий после лишения Акаева неприкосновенности.

«Что касается санкций, я думаю, что за этим последует запрос к российской стороне о выдаче Аскара Акаева», — полагает экс-член временного правительства.

Руководитель администрации президента Эмиль Каптагаев в интервью Kloop.kg рассказал детали принятия этого декрета и сообщил о последующих действиях в отношении Акаева.

«Решение о лишении Акаева неприкосновенности готовилось основательно и долго обсуждалось. На голосование населения на выборах этот вопрос выноситься не будет, так как решение уже принято. Правоохранительные органы должны полностью проработать [вопрос] по расследованию и доведению до конца [этого дела]», – прокомментировал Каптагаев.

[poll id=”33″]

Мнение экспертов

Политолог Орозбек Молдалиев в интервью Kloop.kg назвал решение о лишении Акаева неприкосновенности «поспешным».

«Надо было подождать, чтобы состоялись парламентские выборы. Акаев никуда не убежит, поэтому с этим вопросом нужно повременить», – считает политолог.

Политолог Токтогул Какчекеев также отрицательно относится к декрету о лишении Акаева неприкосновенности. По его словами, это противоречит законодательству Кыргызстана.

«Акаев получил неприкосновенность по Конституции Кыргызской Республики, соответственно закон обратной силы не имеет. Указ президента [Отунбаевой] является подзаконным актом, он не может противоречить закону и Конституции», — привел доводы эксперт.

По мнению Какчекеева, этот вопрос должен обсуждаться на референдуме населением Кыргызстана.

«Надо было поднять этот вопрос на референдуме, так как источником государственной власти по Конституции является только народ», — считает политолог.

Говоря о реакции Акаева на возможное принятие в его отношении санкций, Какчекеев сказал, что он [экс-президент] может обратиться в другие международные организации или попросить политического убежища [в какой-либо из стран].

История

Аскар Акаев был президентом независимого Кыргызстана с 1991 по 2005 годы, а также год был президентом Киргизской ССР с 1990 по 1991 год.

В начале своего правления он считался одним из самых либеральных лидеров на территории бывшего СССР. В интервью американской газете «Крисчиан Сайенс Монитор», он в январе 1991 года — более чем за полгода до фактического распада СССР — заявил о своей приверженности свободной экономике и идее частной собственности.

Ближе к началу 2000-х Акаев стал критиковаться за проявления авторитаризма в правлении, особенно после расстрела демонстрантов в Аксыйском районе в 2002 году и фальсификаций на парламентских выборах 2005 года, когда на некоторое время депутатами стали сын Акаева Айдар и дочь Бермет.

Акаев был свергнут после массовых протестов и волнений в Кыргызстане в марте 2005 года. 24 марта — когда протесты достигли Бишкека — Акаев покинул территорию Кыргызстана и с тех пор живёт в Москве.

Авторы: Роман Перемышлин и Ангелина Мох

Редактор: Аскар Эркебаев

Этот материал подготовлен в рамках Школы новых медиа при портале Kloop.kg

Источник фото: официальный веб-сайт Аскара Акаева

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Полный абсурд ! ! ! Надо ВП отправить в отсавку, а то совсем уже расчуствовались.Акаева не трогать! И лишить статуса экс-президент это тупость сегодняшней власти.Как говорится за двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь.Так вот эта госпожа отпустила Бакиева лижь для того,чтоб сохранить себе власть, а терь его объявила в международный розыск.Когда он был в КР она его не арестовала, а когда уж свалил то давайте ловить,ни это ли полный абсурд.И терь ни поймав одного бросается на второго.Мда, с такой властью мы далеко не уйдем…
    Но в этом виноваты и мы, что таких Лицемеров и Лжецов во власть поставили.Какой народ токого и государя он и заслуживает и этому пример наша страна.Иногда кажется,что в КР одни бараны остались(без обид)которых куда погонят туда и идут,нет никакой единности.Как в том ролике А-Акаев,Б-Бакиев,В-Временное Правительство…
    Наш народ поймет когда весь алфавит пройдет??? Разуйте глаза куда катимся???
    И в заключении Акаев ученный его надо не сажать, а использовать во благо страны.Ведь такие люди ценнятся везде,надо его в КР привезти,чтоб хоть за свои грехи перед отечеством послужил.Ведь и он не вечен скоро он тоже умрет и будет перед богом как все отвечать за все содеенное.Светлые умы нужны именно в эту пору, и так не осталось никого кто мог бы кыргызов из этого болота вытащить.Пусть аксакалы как Акаев,Усубалиев,Сарыгулов итд. дадут разумные советы и объединят народ во благо светлого будущего.

    • Это позабавило :) : “Пусть аксакалы как Акаев,Усубалиев,Сарыгулов итд. дадут разумные советы и объединят народ во благо светлого будущего.”

  2. интересно, а на Бакиева будут за Аксыйские события заводить отдельное уголовное…
    а Бекназарыч чуствую совсем скоро начнет бредить от кидалова, как его в прошлый раз опрокинули, таперича за каждый шаг спрашивает…

  3. кстати не на Акаева нужно заводить, а на всю его семейку…вот где мутились все дела, а он просто слушал их и не мог перечить, т.к. интелегент…

  4. Неблагодарное дело быть правителем в KG.Как будто у последующих “вождей” чистые руки..Тоска зеленая.

  5. Своими руками отпустили всех бакиевых( обосрались на весь мир). А теперь, ВП из грязи в князи хочет! Вспомнили о Акаеве! НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Все это правда, филькина грамота!

  6. Правильно сказано за двумя зайцами погонишься не одного не поймаешь!Почему Бакиева не лишат неприкосновенности,Почему не делают запрос в Интерпол в содействие о возвращении его на родину, Вспомнили Акаева

  7. hm…Bakiev doljen byl lishit’ Akaeva neprikonovennosti, no u nego ne hvatilo dushka na eto. Jenshina kak vsegda vzyala vse tyagoty na sebya i sdelala eto! Bakiev uje davno lishen neprikosnovennosti…chto ne ponyatno! skolko ludey ubit’…eto prosto daje ne obsujdaetsya. Zapros v Interpol uje davno sushestvuet, ego ishat. Ludi…vot na samom dele, kak budto s neba svalilis’! vy voobshe novosti chitaete…a logika u vas est’! sidite tam kuhannye razgovory zavodite! A pochemu tak, a pochemu ne tak! vy tam so svoih kuhon smotryu vse vidite i slyshite…a na samom dele li eto pravda? ili vas trevojit, chto vashih rodnyh s postov snyali i teper papochki ili mamochki vorovat ne mogut dlya vas? i teper mashin ne budet, domov i shikarnogo otdyha? ili uje tak navorovalis, chto na vsyu jizn hvatit i na vnukov vashih?

    • Эй Русалка прочти свой коментарий что написала и подумай! Ты пытаешься сказать что мы воры, и наши родители.

Comments are closed.