finpol

Госслужба финансовой полиции опровергает информацию о том, что ее полномочия переходят к министерству внутренних дел. Глава МВД Кубатбек Байболов 28 июля заявил о том, что полномочия финполиции перейдут к его ведомству. Официальная межведомственная комиссия заявляет, что ещё не решила этот вопрос.

Служба финансовой полиции 13 августа распространила заявление, в котором сообщила о том, что информация о передаче полномочий ведомства в ведение МВД «не соответствует действительности».

«Государственная служба финансовой полиции КР, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, проводит в полном объеме комплекс мероприятий по защите экономической безопасности КР», — говорится в сообщении.

Однако. по словам сотрудника управления информации и общественных связей МВД, «полномочия финансовой полиции переданы министерству внутренних дел».

«Будет увеличена численность сотрудников МВД. Административные здания, автотранспортные средства, техника и другое имущество государственной службы финансовой полиции переходят на баланс МВД», — сообщают в министерстве.

Также сотрудник МВД сообщил, что в министерстве будет создано Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями, которое будет выполнять функции финполиции.

29 июля в стране была создана межведомственная комиссия, которая должна решить вопрос о целесообразности передачи министерству внутренних дел функций финансовой полиции.

Председатель комиссии Омурбек Эгембердиев сообщил в интервью Kloop.kg, что комиссия еще ведет свою работу и «пока не вынесла» заключене. Также он рассказал, что Временным правительством еще не подписан декрет о переходе финансовой полиции в структуру органов внутренних дел.

«Было постановление правительства от 1 июля 2010 года номер 57 — часть сотрудников [финпола] перевести в МВД, 357 штатных единиц. Пока мы ведем работу по постановлению правительства», — поясняет Эгембердиев.

Глава информационно-координационного центра администрации президента Фарид Ниязов также подтвердил в интервью Kloop.kg, что временное правительство не подписывало декрета.

«Было решение временного правительства о том, что необходимо сократить штатную численность финансовой полиции почти в два раза. Но с тех пор никаких официальных решений не было», — говорит Ниязов.

По его словам, финансовая полиция продолжает функционировать «согласно тому законодательству, на основании которого она была создана».

История создания Финполиции

В 1994 году указом президента Аскара Акаева при министерстве финансов был создан департамент налоговой полиции, в состав которого вошли 746 служащих.

Департамент создавался с целью предупреждения, выявления и пресечения нарушений налогового законодательства в Кыргызстане.

После выявления нарушений, сотрудники налоговой полиции передавали материалы в органы внутренних дел для проведения предварительного следствия.

В 1995 году департамент был преобразован в управление налоговой полиции в составе налоговой инспекции.

Через три года, в стране был издан закон, согласно которому сотрудникам органов налоговой полиции могли присуждаться воинские звания и чины. Налоговая полиция стала органом, обладающим статусом и полномочиями правоохранительных органов.

В январе 2001 года на базе упразднённого управления налоговой полиции было создано управление финансовой полиции. Новому органу были переданы функции борьбы с коррупцией и злоупотреблениями в налоговых и таможенных органах. В том же году управление было выведено из состава минфина и вошло в ведение правительства.

В ноябре 2005 года указом президента Курманбека Бакиева на базе управления финансовой полиции была образована служба финансовой полиции, получившая статус государственного правоохранительного органа.

В 2008 году служба финансовой полиции получила новый статус правоохранительного органа исполнительной власти и получила некоторые полномочия и функции от остальных правоохранительных органов — госкомитета национальной безопасности, таможенного комитета и МВД.

Полная история финансовой полиции на их официальном веб-сайте

Авторы: Айым Омуралиева и Жибек Нурманбетова

Редактор: Анна Лелик

На фото: финполиция празднует своё 16-летие

Этот материал подготовлен в рамках Школы новых медиа при портале Kloop.kg

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Акыл Жумабаев (Младший брат Эркина Джумабаевича Алымбекова, зама Текебаева), будучи Председателем Кыргызавтобанка, украл деньги из кассы, все свалил на кассирш, девочек кассирш посадил в тюрьму. Голосили, плакали невинные девчушки, просили пощады на суде, но эти упыри их разве пощадили?
    Деньги потратили на выборную кампанию Эркина Алымбекова в 2000 г. Ай-да паразиты, ай-да сукины дети. Это же не мелочь тырить по карманам в маршрутке. Какова компашка Текебаева, а? Сразу видно масштабных деятелей. И эти люди пишут у нас Конституцию.
    Относительно воровства Акыла Жумабаева на самом деле правда – это могут подтвердить сотрудники банка, на его счету множество других афер не получивших громкую огласку.

Comments are closed.