Общественное телевидение будет финансироваться из госбюджета

IMG_4837Кыргызстанские медиа-эксперты проводят мероприятия по созданию в стране общественного телевидения. Они планируют, что Общественная телерадиовещательная корпорация (ОТРК) будет финансироваться прямо из госбюждета, за счет налоговых отчислений.

По словам главы Национальной телерадиовещательной корпорации Кубата Оторбаева, финансирование из госбюджета – один из способов содержания общественного телевидения.

«Это тоже деньги налогоплательщиков. У нас пока не разработан другой вид оплаты общественного канала. Может быть, в будущем, мы разработаем другой вид оплаты», — рассказывает Оторбаев.

Как рассказал Оторбаев, в мире существуют разные формы финансирования общественных каналов. По его словам, турецкий общественный телеканал «ТРТ» существует за счет двух процентов от оплаты абонентов за электроэнергию. В Великобритании и Германии часть расходов на содержание общественного телевидения покрывается за счет лицензии, которую оплачивает каждый, у кого есть телевизор или компьютер.

Эксперт информационно-координационного центра (ИКЦ) при правительстве Эрнис Мамырканов, рассказал о том, что бюджет общественного канала будет определяться самой телерадиокомпанией, «в зависимости от потребности на каждый конкретный год».

Наблюдательный совет

При преобразовании НТРК в общественное телевидение будет создан совет, в состав которого войдут представители гражданского общества.

«Наблюдательный совет проводит выборы гендиректора. Это исполнительный орган, который утверждает бюджет и определяет стратегические контуры — в каком ключе должен вещать общественный телеканал», — рассказывает директор «Института медиа полиси» Бегаим Усенова.

Согласно декрету временного правительства, в Наблюдательный совет войдут 15 человек. На вступление в совет при ОТРК подали заявки 47 человек. Как сообщил Мамырканов, сейчас проходит первый из трех туров голосования.

Полный текст декрета временного правительства «О создании общественного телерадиовещания в Кыргызстане»

«Создание ОТРК под угрозой срыва»

Кандидат в члены Наблюдательного Совета Эльвира Сариева 14 июля заявила на пресс-конференции о том, что создание общественного телевидения в стране находится «под угрозой срыва».

«13 июля должна была состояться встреча членов правительства с кандидатами. Но она не состоялась. […] Теперь из-за того что многие члены временного правительства подают в отставку, идея создания Общественного телевидения в КР под угрозой срыва», — заявила Сариева.

По словам эксперта ИКЦ Эрниса Мамырканова, несмотря на то, что члены временного правительства ушли в отставку, за ними остались решения по составу Наблюдательного совета, так как 7 апреля к ним перешли функции президента, правительства и парламента.

«После референдума они сдали свои полномочия как представители правительства и президента, но за ними осталась законодательная функция и они продолжают принимать решения, которые относятся к компетенции Жогорку Кенеша», — поясняет Мамырканов.

Бегаим Усенова рассказала в интервью Kloop.kg, что до 7 августа должны пройти выборы членов Наблюдательного совета.

«Если этого не произойдет, будет понятно, что и этой власти не выгодно чтобы было общественное телевидение, которое будет показывать все как есть, которое не будет успокаивать, врать», — говорит директор «Института медиа полиси».

Медиа-эксперт считает, что развитие общественного телевидения в Кыргызстане будет «во многом зависеть» от первого состава Наблюдательного совета, который будет переизбираться каждые 3 года.

«Он [первый Наблюдательный совет] пишет историю, он делает правила. Хотя бы треть состава должны занимать медиа-профессионалы, которые должны будут закладывать основы стандартов качества журналистики», — считает Усенова.

Интервью Бегаим Усеновой


Предыдущая попытка создания ОТРК

2 апреля 2007 года был принят закон «О Национальной Телерадиовещательной корпорации», который должен был преобразовать КТР в общественное телевидение и радио.

В том году впервые был создан Наблюдательный совет, в который также входило 15 человек. Однако, согласно закону, в совет выдвигалось по пять кандидатур от президента, парламента и гражданского общества. По закону, в совет не могли войти члены партий или депутаты Жогорку Кенеша, а также госслужащие.

Однако, в 2007 году большая часть участников Наблюдательного совета оказалась членами партии «Ак Жол», что нарушало закон о НТРК. Тогда члены партии вышли из Наблюдательного совета, который из-за этого лишился кворума и не мог принимать решений в дальнейшем. В 2007 году общественное телевидение в Кыргызстане так и не было создано.

Этот материал подготовлен в рамках Центральноазиатской летней школы журналистов академии Deutsche Welle