IMG_2163_ed

Задержание Урмата Барыктабасова подтвердил вечером 5 августа глава ГСНБ Кенешбек Душебаев. Бизнесмен, планировавший масштабный митинг в Бишкеке, находится в СИЗО ГСНБ. Его сторонники, ехавшие с Иссык-Кульской области, были остановлены милицией на подступах к Бишкеку и недопущены в столицу.

21:52 Глава ГСНБ Кенешбек Душебаев на пресс-конференции опроверг информацию о том, что Жаныш Бакиев находится в Кыргызстане. По его словам, он находится на территории Белоруссии «вместе со своим братом Курманбеком Бакиевым».

Также Душебаев сообщил, что «ГСНБ не допустит беспорядков».

21:47 ГУВД Бишкека распространило сообщение, в котором говорится о подробностях задержания бизнесмена Урмата Барыктабасова.

«Сторонники Барыктабасова, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения, попытались силой прорвать оцепление, кидая в сотрудников милиции камни, провоцируя на силовое решение вопроса», – говорится в сообщении.

Как сообщает ведомство, правоохранительными органами при разгоне были применены шумовые гранаты и слезоточивый газ, среди личного состава ГУВД Бишкека имеются легкие телесные повреждения «в результате перестрелки камнями».

Также в пресс-релизе сообщается, что ситуация в столице находится «под контролем».

«Ситуация в Бишкеке не вызывает беспокойств и находится под контролем. Любые попытки нарушения общественного порядка, захвата чужой собственности, попытки дестабилизации, разжигания межнациональной розни будут жестко пресечены», – говорится в сообщении.

21:17 По словам Душебаева, Урмат Барыктабасов был задержан в Иссык-Атинском районе и сейчас доставлен в СИЗО ГСНБ.

«При задержании он и его шесть телохранителей попытались оказать вооруженное сопротивление», – говорит глава ГСНБ.

21:11 «Барыктабасов устраивал шоу из-за границы, а потом приехал в Балыкчы и игнорировал все повестки от правоохранительных органов. Действия Барыктабасова были организованы семьей Бакиевых», – заявляет Кенешбек Душебаев.

21:06 Глава ГСНБ Кенешбек Душебаев сообщает, что «в самый пик [митинга] на старой площади было две тысячи человек».

«Среди них были провокаторы, пытавшиеся разжечь межэтнический раздор, но у них это не получилось. Среди ехавших с Иссык-Куля [сторонников Барыктабасова] были вооруженные, и мы были вынуждены выставить защиту», – говорит Душебаев.

Также он заявил, что задержано 27 человек. По его словам, жертв нет, «но несколько человек обратились в Иссык-Атинскую районную больницу».

20:50 Корреспонденты Kloop.kg, находящиеся в здании ГСНБ сообщили, что началась пресс-конференция с журналистами.

Фоторепортаж из Киргшёлка Самата Бараталиева:

[flagallery gid=26 name=”Gallery”]

19:15 Министерство внутренних дел в распространённом пресс-релизе сообщило, что в результате митингов сторонников Барыктабасова и их столкновений с милицией в Киргшёлке заведено «несколько уголовных дел», по следующий статьям уголовного кодекса:

297 – публичные призывы к насильственному изменению госстроя;

233 – организация массовых беспорядков;

241 – незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств.

17:16 Ситуация в Киргшёлке и Ново-Покровке относительно спокойна после последнего разгона сторонников Барыктабасова.

Корреспондент Kloop.kg Ринат Тухватшин, находящийся в Киргшёлке, сообщает, что кроме использования спецсредств, милиция также «бросала камни» в митингующих.

17:09 Милиция разогнала митингующих, подступавших к блок-посту с западной стороны, передаёт с места событий корреспондент Kloop.kg Самат Бараталиев.

По его словам, «барыктабасовцы» отступили в сторону Бишкека по трассе, либо разбежались «вглубь села Ново-Покровка», которое соседствует с Киргшёлком, сообщает Бараталиев.

17:05 Повторное столкновение в Киргшёлке – на этот раз милиция начала разгон группы сторонников Барыктабасова, которая пришла из Бишкека.

Как передаёт с места событий Самат Бараталиев, митингующие, состоявшие из «как минимум 300 человек», собирались с западной стороны от блок-поста в течение часа. Затем один из митингующих вышел вперёд к милиции и начал требовать встречи с Барыктабасовым.

Группа стала подходить всё ближе к милиции, и когда до блок-поста оставалось несколько метров, милиция начала атаку, отогнав «барыктабасовцев» шумовыми гранатами, собаками и выстрелами в воздух из автоматов, передаёт Бараталиев.

16:52 Иван Грошев передаёт, что часть милиции, разогнав митингующих в Киргшёлке в 15:30, устроила погоню за автобусами со сторонниками Барыктабасова, которые направились обратно на Иссык-Куль. Один из них, по словам Грошева, был задержан «в полях, в районе Красной Речки» возле Канта.

Сейчас милиционеры обыскивают его и проверяют документы у всех его пассажиров. Тем временем, со стороны Бишкека к Киргшёлку приближается новая группа митингующих. Милицейский блок-пост усиливается щитами, возможны новые столкновения, считает корреспондент Самат Бараталиев, находящийся на месте событий.

16:36 Милиция проводит импровизированную пресс-конференцию в селе Киргшёлк. Журналистам был продемонстрирован задержанный милицией «Ниссан» людей Барыктабасова, в багажнике которого, по словам прибывшего на место главы ГУВД Бишкека Зарылбека Рысалиева, были найдены «разного калибра боеприпасы».

По словам корреспондента Kloop.kg Самата Бараталиева, в багажнике также была найдена одна боевая граната и «личные вещи» водителя. На вопрос журналистов о том, почему милиция начала разгон митингующих, Рысалиев ответил: «Мы же договорились по-хорошему [с Барыктабасовым]: не трогать, не закидывать нас камнями».

По словам Рысалиева, с Барыктабасовым было заключено «джентльменское соглашение» о мирном характере акций, которое он и его люди «нарушили».

16:25 Ряд пользователей «Твиттера» и очевидцы передают, что митингующие на Старой площади сторонники Барыктабасова «в основном разошлись».

«Часть народа осталась на площади, в основном старики», – пишет в своём микроблоге пользователь «Твиттера» GaliGareev.

16:15 Со стороны Бишкека к блок-посту в Киргшёлке подходят «маленькие группы» сторонников Барыктабасова, сообщает с места событий Самат Бараталиев.

Сейчас их собралось около 500 человек, они стоят «разрозненно» с западной стороны от блок-поста. Правоохранительные органы представлены в Киргшёлке 300-500 людьми, сообщает Бараталиев.

С восточной стороны сторонники Барыктабасова отсутствуют. «Обычные автомобили» в малых количествах продолжают движение по трассе Бишкек-Балыкчы, передаёт корреспондент Kloop.kg.

15:58 Корреспондент Kloop.kg Самат Бараталиев подтвердил, что выстрелы «со стороны Бишкека» были произведены милицией, которая «отгоняла» группу людей в Киргшёлке. Сейчас ситуация, по словам Бараталиева, находится «под контролем милиции и военных».

[poll id=”32″]

15:50 Два корреспондента Kloop.kg подтвердили, что слышали выстрелы, похожие на «автоматные очереди» со стороны Бишкека – возможно, к милиции подходят сторонники Барыктабасова с западной стороны. По словам Ивана Грошева, милиция начала перебрасывать свои силы обратно к блок-посту.

15:44 Митингующие в Киргшёлке рассеялись после разгона милицией, передаёт Самат Бараталиев. Сейчас по дороге едут только «обычные легковые автомобили», направляющиеся из Иссык-Куля в Бишкек, сообщает корреспондент Kloop.kg.

Когда начались столкновения между милицией и митингующими, «два чёрных джипа без номеров», в одном из которых предположительно был сам Барыктабасов, уехали с места событий в сторону Балыкчы, передаёт Бараталиев.

15:38 Милиция остановила своё движение в восточном направлении, передаёт Самат Бараталиев. «Барыктабасовцев» не видно на дороге – они рассеялись по полям Киргшёлка. Милиция захватила один из автобусов митингующих.

15:33 Милиция продолжает оттеснять митингующих в восточном направлении, по дороге на Иссык-Куль, сообщает Самат Бараталиев с места событий. Митингующие сопротивления – они отступают или разбегаются. По словам также находящегося на месте событий корреспондента Kloop.kg Рината Тухватшина, были применены шумовые гранаты и «немного слезоточивого газа».

15:28 В Киргшёлке начались столкновения между ОМОНом и митингующими. Сначала митингующие подошли на расстояние в три метра к милиции, издавая шум и свист.

Милиция начала ответные действия и попыталась оттеснить митингующих назад, передаёт Иван Грошев с места событий. Затем подошла вторая шеренга ОМОНа и митингующих начали разгонять свето-шумовыми гранатами в поле.

Митингующие были оттеснены в восточную сторону и «в поля», передаёт Иван Грошев. Некоторые группы митингующих пытались оказывать сопротивление, однако милиция не переставал применять спецсредства.

На данный момент кордоны милиции продолжают движение в восточном направлении от Киргшёлка в сторону Иссык-Куля, передаёт Самат Бараталиев.

15:18 Митингующие в Киргшёлке начали «шуметь и свистеть» и двинулись в сторону милицейского кордона, передаёт Иван Грошев с места событий.

Ранее информагентство «АКИпресс» передавало, что Урмат Барыктабасов остался недоволен переговорами с милицией. Пока митингующие просто шумят и не атакуют милицию, но приближаются к ней, сообщает Грошев.

15:07 Иван Грошев передаёт с Киргшёлка, что переговоры между предположительно Урматом Барыктабасовым и милицией завершились, хотя корреспонденту невозможно было разобрать диалог из-за «шума автомобилей».

По словам милиционеров на блок-посту, переговоры завершились «успешно»: сторонники Барыктабасова пообещали «не нарушать общественный порядок», сообщает Грошев. Несколько представителей митингующих предварительно поедут в Бишкек. Остальные останутся стоять в Киргшёлке.

Ранее Грошев передавал, что люди, приехавшие с Иссык-Куля были настроены «решительно» и готовы были идти в Бишкек сразу после окончания переговоров. В свою очередь, как передаёт Грошев, милиция начала готовить со своей стороны спецсредства.

14:45 Милиция на блок-посту в Киргшёлке построилась «в боевой порядок», передаёт с места событий Иван Грошев. В ответ митингующие выстроили «свиньёй» шесть машин, включая «три джипа», сообщает Грошев.

За ними митингующие выстроились в шеренгу. Между шеренгами милиции и митингующих «идут переговоры», передаёт корреспондент. С одной стороны в переговорах милиция, с другой стороны – «люди лет 38-40». Над блок-постом кружат три вертолёта.

14:26 Корреспондент Иван Грошев передаёт с Киргшёлка, что ситуация возле блок-поста продолжает оставаться относительно спокойной. Милиционеры и военные попросили журналистов и людей в штатском отойти от блок-поста. Со стороны Бишкека никто пока не пришёл, сообщает Грошев.

14:19 Корреспондент Иван Грошев передаёт с Киргшёлка, что ситуация «стабильная», однако милиционеры передают друг другу по рации о возможном появлении сторонников Барыктабасова со стороны Бишкека. В таком случае, блок-пост в Киргшёлке будет окружён с двух сторон.

По словам Грошева, митингующие с Иссык-Куля прибыли на пяти больших автобусах, а также на «куче легковушек и микроавтобусов». На блок-посту стоит четыре «боевых машины пехоты», сообщает Грошев. Одна из них – поперёк трассы.

13:37 Сотрудник пресс-службы МВД передал корреспонденту Kloop.kg, что на блок-посту в Киргшёлке идут «переговоры» со сторонниками Барыктабасова, прибывшими из Балыкчы.

«На блок-посту выставлен наряд, движение частично блокировано. В данное время идут переговоры с митингующими. На объездной дороге такого столпотворения нет. Там только выборочно проверяются автомашины», – сообщил сотрудник.

По его данным, на блок-посту собралось «от семисот до тысячи человек». МВД обещает, что в случае агрессии со стороны «барыктабасовцев», против них будет применены «адекватные» меры.

Митинг сторонников Барыктабасова в сквере Горького:

[flagallery gid=25 name=”Gallery”]

Автор: Самат Бараталиев

12:46 Центр Бишкека с неба патрулируют как минимум два вертолёта, сообщают корреспонденты Kloop.kg.

12:36 Корреспондент Kloop.kg Самат Бараталиев сообщает со сквера Горького, что среди «барыктабасовцев» звучали идеи ехать как в сторону Киргшёлка, так и идти на Старую площадь Бишкека. В итоге было решено идти на Старую площадь, чтобы люди «не разошлись» по дороге на Киргшёлк, сообщает Бараталиев.

12:25 В пресс-службе ГСНБ КР корреспонденту Kloop.kg не подтвердили информацию о том, что в Бишкеке введено чрезвычайное положение – эта информация прозвучала ранее в информагентстве 24.kg.

ГСНБ также не подтверждают информацию о том, что колонна «барыктабасовцев» прошла блок-пост в селе Киргшелк. По словам сотрудника пресс-службы, обстановка там «стабильная».

12:12 Митингующие собираются переместиться со сквера Горького на Старую площадь возле здания Жогорку Кенеша, сообщает с места событий Самат Бараталиев.

По его словам, выступающий на импровизированной сцене сторонник Барыктабасова объявил собравшимся, что направляющаяся с Балыкчы колонна машин со сторонниками бизнесмена «прошла первый блок-пост».

По данным корреспондента Kloop.kg Аскара Эркебаева, колонна состоит из «20 – 60 машин», которые включают большие автобусы и микроавтобусы.

11:59 Сотрудник пресс-службы МВД подтвердил порталу Kloop.kg, что милиция выставила блок-посты на трассе Бишкек-Балыкчы в районе села Киргшёлк, а также на объездной дороге возле Бишкека.

«Была оперативная информация, что кое у кого среди прибывающих на акции в Бишкек есть огнестрельное оружие», – сообщил сотрудник.

По его словам, автомобили на трассе останавливаются выборочно. Пока случаев обнаружения оружия в проезжающих автомобилях с утра не зафиксировано, подтвердили в МВД.

11:35 Как сообщает со сквера Горького корреспондент Kloop.kg Самат Бараталиев, количество митингующих постепенно увеличивается. Ранее он был на Старой площади, изначально объявленный местом проведения митинга. Однако никто туда не пришёл, хотя, по наблюдениям Бараталиева, Старая площадь также патрулируется милицией.

Хронику вели: Бектур Искендер, Самат Бараталиев, Ринат Тухватшин и Анна Лелик


19 КОММЕНТАРИИ

  1. Vnimanie!!!! U storonikov Barktabasova imeetsya spec sredstva (wumovye granaty, travmati4eskie orujiya i t.d.) dlya podnyatie paniki i provokaciy!!! Informaciya 100%!!! + v ego grupe, banda Kamchy Kolbaeva! Pozav4era Kamchy byl u nas v Balyk4y, v gost`yah u Barktabasova!

    • какой умный, откуда знаешь, зачем наводить панику на людей, небось кто-то из отунбаевских прихвостней…
      что эти временщики сделали хорошего для кыргызстанцев. Деньги распиливать только умеют

      • A 4to Barktabasov zdelal dlaya KG! Vas SUKI ne ponyat` To Bakiev, to VP ketsin! Ty suka prodajnaya zavtra budew` pizdet` Barktabasov ketsin dep! 4to ty ho4ew`, pizdu v maline? 4to VP zdelala horowego? Dai im vremya! Blyat` tebya 4to tvoya mat` posle seksa s otcom 4erezden` den` rodila ili 9 mesyacov toskala. Ty tupica nado vremya na vse, 6 mesyacov prowlo tol`ko

  2. […] This post was mentioned on Twitter by Mirsulzhan, Zair Raiz, Zair Raiz, dastan, dastan and others. dastan said: RT @Mirsulzhan: Милиция оттесняет митингующих в Киргшёлке, применяются шумовые гранаты: http://hi.kg/gE via @bektour #freeKG #kyrgyzstan … […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  3. Nu i chego etomu Baryktabasovu nado? Nu neujeli nelzya prosto mirno poiti i pogovorit? Hvataet uje etih besporyadkov v strane. Vot Baryktabasov, nejeli stoka deneg tratit na etih ludei, luchshe by eti dengi perechislil na vosstanovlenie Osha. Deneg mnogo, vot i ot jira besitsya!

  4. За то время на которое вы рассчитывайте, КР порвут изнутри ….Уже начали делить зоны бизнес итд, 100% информация, сами сидят и уже делят и даже ругаются, почему это мне вот столько, я что не участвовал в перевороте….Вот так и деля….Правильно Д.Медведев сказа, я не представляю модель правления….120 фамилий и все мажоры… а их дети вообще молчу уже как говорят и мыслят..ужас….. КР будет работ на рот 120 депутатов :))) Умора…. Время время дайте время, на что что бы корни пустили глубже..

  5. Это был полный ужас. Я живу в Кирг.Шёлке и чуть не сдохла от страха. Я это всё видела своими глазами. Я до сих пор не понимаю посему есть такие идиоты на земле?, почему они не думают о народе? Само страшно было не то, что они стреляли и взрывали гранаты, а то, что там находится 4 автозаправки и нефтеперерабатывающая станция. и протсо какой-нибудь придурок мог это всё поджечь, и весь Кирг.Шёлк и Покровка были бы стёрты с лица земли.

  6. Я плохо знаю Борыктобасова но то что сделали власти это 100% постанова: во 1-х заявление Дюшебаева -Среди них были провокаторы, пытавшиеся разжечь межэтнический раздор, но у них это не получилось.
    Враньё я был на площади и слышал и даже записал все выступления. Митингующее говорили ровно на оборот. Они призывали к спокойствию, призывали не поддаваться панике и провокациям на агрессию. говорили что хотят чтоб те кто во время революции обещали, ответили, почему обещания остались не выполненными. Призывали времянку к диспуту.
    2-Сторонники Барыктабасова, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения…
    если 5-6 человек из 250-300 это большая часть…
    По большей части там были женщины и на фото это видно.

    Все могло бы закончится просто дискуссией, если БЫ представители времянки были уверенны в
    своей правоте.

  7. Неоднократно доводилось читать подобные посты на англоязычных блогах, но это не значит что ваш пост мне не понравился

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ‘0 which is not a hashcash value.

Comments are closed.