Бишкек готовится к новым митингам

MG_9743_ed-449x218

Сторонники бизнесмена Урмата Барыктабасова собирают 5 августа в Бишкеке «курултай»: всенародное собрание, на котором будет «обсуждаться стратегия развития» Кыргызстана. Столичная милиция переходит на «усиленный вариант несения службы».

Окончательно информация о курултае Барыктабасова подтвердилась за два дня до его проведения — 3 августа призыв собраться в центре Бишкека был опубликован на веб-сайте партии «Мекен Туу», которой руководит бизнесмен.

Официальные власти до 4 августа воздерживались от комментариев по поводу митинга. Представитель управления информации и связи МВД назвал информацию о мероприятии «слухами» в интервью Kloop.kg 3 августа.

Темы о митингах Барыктабасова закрывались на популярнейшем в Кыргызстане интернет-форуме «Дизель» по причине «отсутствия официального подтверждения».

4 августа темы закрываться перестали, а глава ГУВД Бишкека Зарылбек Рысалиев заявил на встрече с журналистами, что его подчинённые будут работать в «усиленном варианте».

Барыктабасов планирует собрать своих сторонников на Старой площади Бишкека, возле зданий Жогорку Кенеша и Американского университета Центральной Азии.

Темами его курултая станет «оценка действий» новых властей Кыргызстана, поиск виновных в июньских столкновениях в Оше и потеря Кыргызстаном «одного миллиарда долларов».

По мнению Барыктабасова, Кыргызстан «потерял» эти деньги из-за закрытия границ с Казахстаном и Узбекистаном, госпошлин на топливо со стороны России и срыва туристического сезона, вызванного ошскими событиями. Во всём этом бизнесмен обвиняет временные власти Кыргызстана.

Как заявили организаторы митинга, они ожидают в нём участие «около десяти тысяч человек».

Беспокойство по поводу беспорядков

Основные опасения у жителей Бишкека вызывает возможность беспорядков, которые может вызвать митинг Барыктабасова. Это стало одним из главных аргументов среди противников проведения митинга на форуме «Дизель».

«Дизельчане» вспоминают, что бизнесмен из города Балыкчы уже проводил митинги в столице в июне 2005 года — тогда против исполнявшего обязанности президента Курманбека Бакиева.

Его сторонники пытались захватить здание правительства, но их действия были остановлены милицией.

«[В 2005 году] была пьяная попытка захвата [дома правительства], было много завезенных и оплаченных “митингующих”. Гнали их тогда через весь город», — вспоминает пользователь Связист.

Сторонники Барыктабасова на «Дизеле» критикуют временное правительство в «борьбе за хлебные места» и обещают, что их лидер изменит экономическую стратегию Кыргызстана.

«[Барыктабасов] раскроет все секреты. Но только потом. Всему свое время», — пишет пользователь azamatix на «Дизеле».

Розыск

Уроженец Кыргызстана, Урмат Барыктабасов долгое время проживал на территории Казахастана — согласно официальному сайту его партии, он работает в соседней республике с 1995 года. Наивысший его пост — председатель правления холдинга «Астанаэнергосервис».

В 2005 году Барыктабасову было отказано в участии в президентских выборах в Кыргызстане — причиной послужило его казахское гражданство. После неудачной попытки захвата дома правительства, против него завели уголовное дело за «попытку насильственного захвата власти».

В Казахстане Барыктабасов, согласно официальному сайту финполиции республики, находится в розыске за нарушение статьи 176 уголовного кодекса Казахстана — «присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

baryktabasov
Скриншот с веб-сайта финполиции Казахстана

Сайт финпола также подтверждает его казахское гражданство и даже указывает номер его паспорта.

Бизнесмен вернулся в Кыргызстан в 2010 году после пятилетнего отсутствия. Он выступает за наличие в стране «достойного лидера».

«Если мы выбрали путь процветания, то мы должны выбрать достойного лидера, который сможет в самый кратчайший срок восстановить справедливость и дать импульс для развития страны», — сказал он в июле в интервью газете «Репортёр Бишкек».

[poll id=”32″]

Раскачивание лодки

Однако правозащитники видят в действиях Барыктабасова «раскачивание лодки». Глава коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова опасается, что любой «толчок» может «привести к трагедии» после этнических столкновений на юге Кыргызстана в июне этого года.

«Чем его митинги помогут? Когда вся страна постоянно замирает от страха от каждых слухов, митингов», — сказала Ошурахунова в интервью Kloop.kg.

Правозащитница предлагает Барыктабасову предоставить Кыргызстану «реальную помощь».

«Лучше пусть свои деньги направит на строительство Оша. Или предоставит бесплатно свои пансионаты для пострадавших и их детей», — говорит Ошурахунова.

В свою очередь, в критике по отношению к нынешнему правительству Кыргызстана виновато само правительство, считает правозащитница.

«[Правительство] не работает прозрачно и открыто. Если раньше все вопросы выносились на парламент, и общественность узнавала об этом, то сейчас [правительству] и президенту Отунбаевой надо проводить встречи с консультативным советом», — считает Ошурахунова.

«Барыктабасов не первый, кто поднимает эти вопросы, он их просто взял из разных источников, которые постоянно у всех на устах».

Само правительство в течение 4 августа оказалось недоступным для комментариев.

На фото: последние массовые митинги прошли в Бишкеке 12 мая 2010 года, когда на Старую площадь вышли сторонники экс-мэра Наримана Тюлеева

Автор фото: Тимур Райымкулов


8 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Azat Orozbaev, bektour. bektour said: Бишкек готовится к новым митингам: https://kloop.kg/blog/2010/08/04/bishkek-gotovitsya-k-novym-mitingam/ […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. народ ждет грамотных политиков. экономистов. может он даст хорошую работу над ошибками…

    • Вот и у нас барыктабасовский перец написал. И как всегда непонятно что.

  3. Vnimanie!!!! U storonikov Barktabasova imeetsya spec sredstva (wumovye granaty, travmati4eskie orujiya i t.d.) dlya podnyatie paniki i provokaciy!!! Informaciya 100%!!! + v ego grupe, banda Kamchy Kolbaeva! Pozav4era Kamchy byl u nas v Balyk4y, v gost`yah u Barktabasova!

  4. СОСАТЬ БУДИТЕ ОТ РОЗЫ И ОТ ВП….120 Семей на хуй порвут КР. А пиарить по черному У.Б. этоих работа, потому как Баблом его не заткнешь, да и умом тоже, и влияние сильное у него. РОЗА должна просто тупо отсосать у В.В. Путина за грам. организацию. Мне жалко что я кыргыз, и не хочу жить тут, из-зи всяких чиновников-мавров, которые 2 слова не могут связать…Что бле они обещали молодежи это ВП, будем продвигать молодежь, а сами 50 000 $ за кресло просят у молодежи, мол пожалуйста дашь, дадим тебе место…..Стране нужен муж, а не 120 голодных выебонов, сами подумайте с нашим менталитетом эта модель правления возможно, ХУЙ ВАМ. 1 фамилия заебала, теперь 120..иди те на хуй.. прошу прощение за баритон.

Comments are closed.