V юбилейный фестиваль «Джаз-Бишкек-Осень» проходил в Бишкеке с 1 по 2 октября. Первое место в музыкальном конкурсе по решению членов жюри занял кыргызстанский коллектив «Соленые орешки».

Музыканты-победители из группы «Соленые орешки» выступили с Доолотбеком Сыдыковым, исполнявшим эпос «Манас». По словам руководителя группы Бакыта Кыдыкбаева «группа подстраивается под сказителя, а он идет своим чередом».

«Манас» — это наше знание, в «Манасе» есть то же, что и в джазе — это импровизация. «Манас» и джаз могут вместе гармонично существовать», — сказал Кыдыкбаев в интервью Kloop.kg.

По словам Кыдыкбаева, его группа «дала толчок развитию этого направления», и смешение джазовой музыки с эпосом — «рискованный ход».

Второе место занял коллектив из Казахстана «The magic of nomads», а третьими стали гости из Таджикистана — группа «Авесто».

Ректор Кыргызской Национальной консерватории Муратбек Бегалиев, председатель жюри поздравил победителей и пожелал им дальнейших успехов.

Помимо награждения победителей, 2 октября также проходили выступления участников. Второй день фестиваля открывал джаз-бэнд Викрама Рузахунова с композицией «Праздник в восточном городе», посвященной фестивалю.

В завершении фестиваля выступил российский «Квартета Игоря Бутмана», исполнившие в джазовой обработке известные мелодии из мультфильмов, таких как «Ну, погоди!» и «Бременские музыканты».

Из своего альбома «Вечный треугольник» квартет исполнил «Вальс для Оксаны», а также «Блюз для Рэя» — композицию, посвященную американскому джаз-мену Рэю Чарльзу.

Зрительница Алина Мажикова рассказала, что ей понравился новый стиль группы «Солёные орешки».

«Джаз — это уют, неповторимая музыка. Мне понравились «Соленые орешки» — на прошлом фестивале они играли совершенно в другом жанре, в стиле джаз-рок, но они виртуозы в разных стилях», — рассказала зрительница.

Проведение фестиваля «Джаз-Бишкек-Осень» планировалось на апрель 2010 года, однако было перенесено из-за переворота 7 апреля. Директор фестиваля Каныкей Мухтарова, закрывая фестиваль, сказала, что надеется на проведение подобного мероприятия весной.
Редактор: Анна Лелик


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.