Спецназ ГСНБ провел митинг в защиту арестованных сослуживцев [обновлено в 17:56]


Личный состав отряда «Альфа» и сотрудники Службы госохраны 4 октября провели акцию протеста у здания Жогорку Кенеша. Они требовали освободить сослуживцев, обвиняемых в убийстве демонстрантов 7 апреля в Бишкеке.

17:56 По словам корреспондента Kloop.kg, находящегося на площади перед зданием парламента, командир «Альфы» Алмаз Джолдошалиев был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

Джолдошалиев выступил перед участниками акции протеста и сообщил, что сотрудников госохраны «выпустят в течение двух дней, и завтра они пройдут медицинское обследование».

Корреспондент Kloop.kg также сообщил, что Алмаз Джолдошалиев призвал сослуживцев «подождать еще пару дней» и, построив их, увел за собой с площади.

Гузаль, жена одного сотрудников СГО, сообщила, что в течение двух дней адвокаты заключенных будут готовить документы об их освобождении под подписку о невыезде.

По словам корреспондента Kloop.kg, находящегося перед зданием Жогорку Кенеша, часть участников акции протеста «свернули свои палатки и ушли», и на площади находятся около полусотни человек.

Оригинал статьи: Всего у здания парламента собралось около 100-150 человек, включая около 40 бойцов «Альфы», а также их сторонников и родственников. Бойцы «Альфы» называют суд над их сослуживцами «беспределом».

По их мнению, дело требует «доследования»: они уверены, что во время переворота 7 апреля погибшие демонстранты погибли не от их рук, а от действий «посторонних лиц» или «наёмников», которые вели «прицельный огонь».

Всего в результате переворота в Бишкеке 7 апреля погибло 78 человек.

Уже при новой власти по делу об убийстве демонстрантов были привлечены 15 человек.

Из них восемь — бойцы «Альфы», и семеро — представители Службы государственной охраны, которая находилась под прямым управлением Жаныша Бакиева, брата свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Вышедшие на митинг бойцы «Альфы» сообщают, что в уголовном деле указано, что они прибыли на центральную площадь «Ала-Тоо» 7 апреля в 14:00, однако они не согласны с этими фактами.

«Мы прибыли туда в 17:00, когда там уже было много убитых и раненых», — сказал один из бойцов «Альфы», разговаривавший с журналистами в маске и не представившийся.

Все остальные митингующие «альфовцы» также не стали показывать своих лиц.

В своём заявлении, которое они раздали журналистам, они утверждают, что 7 апреля «выполняли свой долг перед государством, а не защищали режим Бакиева».

Одной из целей акций они называют «привлечь к уголовной ответственности лиц, отдававших незаконные приказы и указания должностным лицам о фальсификации данного уголовного дела».

Также, они потребовали создания независимой комиссии без участия в ней сотрудников прокуратуры и государственных судов для расследования обвинений, предъявленных им.

[flagallery gid=30 name=”Gallery”]

«Жертвы политической игры»

Владимир Попов, отец одного из обвиняемых бойцов «Альфы», назвал обвинения против его сына «незаконными». По его словам, он пришел на митинг не только ради сына, но и для защиты «справедливости».

«Баллистическая экспертиза показала, что из оружия отряда не было произведено ни одного выстрела по погибшим людям. Надо разбираться, кто стрелял», — сказал Попов.

Он добавил, что собирается участвовать в акции до достижения какого-либо результата или выхода к митингующим кого-либо из правительства. При отсутствии реакции на митинг, чета Поповых собирается «писать заявления в международные организации».

Кулубек Кадыров, отец другого сотрудника «Альфы», пришел на митинг требовать «справедливого суда» для обвиняемых. По его словам, сын не стрелял в демонстрантов на площади 7 апреля, что впоследствии было доказано экспертизой. Несмотря на это, ему были предъявлены обвинения, и боец был помещен под домашний арест.

Сложившуюся с отрядом ситуацию, он назвал «бардаком и хаосом», а арестованных сотрудников спецназа и СГО — «жертвами политической игры» и «козлами отпущения».

Поддержка правозащитников

Одним из защитников бойцов «Альфы» стала правовая клиника «Адилет», которая обратилась со специальным обращением к генпрокурору Кубатбеку Байболову.

Согласно информации в обращении, 15 бойцов «Альфы» и СГО привлекли по статьям 97 (убийство) и 28-97 (покушение на убийство) уголовного кодекса.

«Адилет» процитировала постановление о привлечении сотрудников «Альфы» в качестве обвиняемых.

«Он, будучи военнослужащим и состоя в должности сотрудника Управления специальных операций «Альфа» ГСНБ КР, превышая свои должностные полномочия, с целью защиты и удержания узурпированной и семейственной власти Президента КР К. Бакиева, встал на путь совершения тяжких и особо тяжких преступлений», — говорится в постановлении о каждом обвиняемом, согласно обращению «Адилета».

[poll id=”42″]

По мнению юристов из «Адилета», вышеописанные обвинения содержат перечень действий, «совершённых К. Бакиевым, [бывшим главной ГСНБ Муратом] Суталиновым», но при этом не указано, кто именно стрелял в людей из обвиняемых сотрудников «Альфы».

Юристы ссылаются на «принцип личной виновной ответственности», который является одним из «основополагающих принципов уголовного права», и, согласно которому, человек подлежит ответственности только за те действия, в отношении которых установлена его вина.

«Так как в постановлениях нет конкретики и индивидуализации совершенных деяний, выходит, что каждый из 15 сотрудников расстреляли 78 и ранили 312 человек. То есть, исходя из логики обвинителей, фактически было убито 1170 человек и ранено 4680 человек, что не соответствует действительности», — говорится в заявлении «Адилета».

В пресс-службы генпрокуратуры корреспонденту Kloop.kg отказали в комментариях по поводу этого дела, и сослались на свой официальный веб-сайт, который оказался неработающим.

Мнение общества

На популярнейшем в Кыргызстане Интернет-форуме «Дизель» тема о митинге «альфовцев» стала одна из самых обсуждаемых.

В основном пользователи Интернета поддерживают митингующих спецназовцев. По мнению пользователя TENN, «Альфа» может «реально противостоять криминалу и террору».

«Если «Альфу» посадят, то всё, больше некому будет граждан защищать», — пишет он.

Пользователь Artifex считает, что за убийства 7 апреля не должны отвечать те, кто «давал присягу и выполнял приказ».

«[Временное правительство] просто цинично перевело стрелки на тех кто исполнял свой профессиональный долг», — считает Artifex.

Однако есть и критики. Пользователь nykop78 назвал акцию «безответственным шагом силовиков», а пользователь alkoln указывает на неподходящее время.

«Почему такое взрывоопасное время выбрали для акции протеста?», — вопрошает он.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Если солдат наказывать за исполнение приказов, то они перестанут их исполнять. Наказывать надо тех кто приказы отдавал.

  2. Да уж… нашим силовикам вечно за что-нибудь переподает, сначала Аксыйские события, потом 24 марта, теперь 7 апреля и Ошские события… И везде крайними оказываются рядовые Милиционреы, и представители всевозможных силовых структур, в частности Альфа…

    Не скажу что с той же Альфой мне все понятно, вспомнить хотя бы рейдерство Континета, которое выполнялось как раз бойцами Альфа, однако в данной ситуации, когда бойцов судят за выполнение долга перед государством, за присягу, да еще и схватив всех кто под руку поал, без вразумительных докозательств, – мягко говоря несправделиво…

    С другой стороны властям надо же показывать рвение перед народом, нужно устроить показательное представление, наказать кого-нибудь, найти козла отпущения в конце концов… С этим они с сожеленью справляются…

  3. Хотят сделать из них козлов отпущения. Ведь про наемников о которых так много говорили ВПшники, чеченцах, их так и не нашли! Значет их не было, а что теперь говорить близким погибшим 7 апреля? То что они использовали жизни молодых ребят чтобы захватить власть? ВПшникам нужно как то оправдать вот и хотят на спецназ все повесить, и снять ответственность с себя!!!

Comments are closed.