Стартовал V ежегодный фестиваль «Джаз-Бишкек-Осень»

В Государственной филармонии 1 октября стартовал фестиваль джаза. Конкурсная тематика фестиваля — «Музыка восточного города» в стиле «этно-джаз». Проведение мероприятия планировалось на весну этого года, однако было перенесено «из-за апрельских событий».

Восемь команд из Кыргызстана, Казахстана, России и Таджикистана участвуют в конкурсной программе «Музыка восточного города». В первый день на сцену вышли дебютанты фестиваля — группа «Инсан», образованная 20 лет назад.

«Многие из песен коллектива стали хитами кыргызской эстрады. Группу «Инсан» отличает использование народных мотивов с элементами джаза и рока», — отмечают организаторы фестиваля.

Выступивший в первый день коллектив «Жума и Омур» был образован из двух групп для участия в фестивале.

Группа «Жума», образованная «силами студентов» Кыргызской Национальной консерватории, впервые появилась на сцене в 2006 году. Дуэт «Омур» был образован двумя комузистами — братьями Камчыбеком и Рысбеком Жунушовыми, и существует 9 лет.

В первый день музыкального фестиваля также выступили гости из соседних стран — Казахстана и Таджикистана.

Музыкальный коллектив из Душанбе «Авесто», ранее выступавший на фестивале, исполнил «Колыбельную» и «Посвящение Ходже Насреддину». Группа существует 16 лет и исполняет свои композиции, используя индийские, арабские и африканские ритмы.

Впервые участвовавшая на фестивале казахстанская группа «The magic of nomads» в своих композициях сочетает современную и этническую музыку.

Особенность фестиваля

По словам организаторов мероприятия, в 2009 году фестиваль был проведен в «классическом стиле». В этом году группы выступали в другом направлении — этно-джазе.

Кенешбек Алмакучуков, руководитель фонда «Центральная Азия-Арт Менеджмент», один из организаторов мероприятия, считает, что именно это направление отличает «этот фестиваль от других» — группы создают композиции на заданную тему.

Этно-джаз представляет собой смешение классического джаза с игрой на национальными инструментами.

«В отличие от прошлогоднего более классического джаза, организаторы поступили более креативно и создали тематику узконаправленного этно-джаза», — поделился впечатлениями зритель Алмаз Тегизбаев.

Для участия в мероприятии был приглашен квартет российского саксофониста Игоря Бутмана, который выступит на закрытии фестиваля 2 октября.

Некоторые из зрителей рассказали корреспондентам Kloop.kg, что пришли на концерт, чтобы послушать композиции в исполнении российских гостей.
 
«Я пришла на фестиваль ради Игоря Бутмана, хотя ни одно мероприятие не пропускала», — рассказала зритель фестиваля Калима Шамшиева.

«Перенос» фестиваля

Кенешбек Алмакучуков рассказал в интервью Kloop.kg, что, по плану, фестиваль должен был пройти полгода назад.

«По известным событиям фестиваль, запланированный весной, не прошел, но мы, как организаторы просто перенесли его на сегодня», — пояснил Алмакучуков.

Директор фестиваля Каныкей Мухтарова рассказала, что, «несмотря ни на что», организаторы «пытаются сделать фестиваль ежегодным».

«Мы открываем новые таланты благодаря дебютам новых артистов на ежегодных мероприятиях. Те, кого мы видели в категории «Дебют фестиваля» несколько лет назад, сегодня уже превратились в опытных мастеров джаза», — поясняет Мухтарова.

Руководитель группы «The magic of nomads» Газиза Габдрахимова рассказала, что музыканты «поначалу побаивались ехать» на фестиваль, но организаторы «заверили их» в обеспечении безопасности.

Во второй день V международного джазового фестиваля выступят конкурсанты из Кыргызстана — джаз-бэнд «Соленые орешки», группа Викрама Рузахунова и «Квартет Игоря Бутмана».

Редактор: Анна Лелик