Топчубек Тургуналиев, советник президента по политическим вопросам, инициировал несколько законопроектов, в которых предлагает дать определение «титульной нации», а также в паспорте граждан страны указывать не национальность, а статус «кыргызстанца».

На пресс-конференции 28 сентября Топчубек Тургуналиев инициировал три законопроекта — «О титульной нации», «О соотечественниках» и «О национальных диаспорах».

По его словам, «чтобы успокоить» ситуацию в стране, в паспорте граждан Кыргызстана в графе национальность, необходимо указывать статус «кыргызстанец».

«Под эту категорию попадут все граждане Кыргызстана, в независимости от национальности. Такое есть в Америке, в Японии и прочих странах», — пояснил Тургуналиев в интервью Kloop.kg.

Советник президента по политическим вопросам считает, что в законе «О национальных диаспорах» должно быть указано, что ни одна национальная группа в Кыргызстане не имеет права на образование автономии, а в законе «О соотечественниках» он предлагает защитить права кыргызстанцев, находящихся за рубежом.

Топчубек Тургуналиев также выступил с инициативой принятия законопроекта о титульной нации. Он заметил, что во многих странах, «под титульной нацией понимается та нация, которая дала название стране».

«В моем понимании, этот термин должен быть шире — это тот народ, который построил это государство, сделал его своей родиной, защищал его на протяжении сотен и тысяч лет, не жалея крови», — говорит советник президента.

Мнения экспертов

По мнению политолога Марата Казакпаева, инициатива Тургуналиева «не является источником дестабилизации в стране и способна сплотить население Кыргызстана».

«Идея указания в паспорте статуса «кыргызстанец» уже сплачивает всех. Это, конечно, смягчило бы ситуацию в целом, что бы все мы несли равную ответственность перед государством», —
считает политолог.

Однако другой аналитик Орозобек Молдалиев не согласен с предложением Топчубека Тургуналиева. Эксперт считает, что «не нужно переименновывать графу в паспорте», которую, по его мнению, «нужно вообще удалить».

«Если у человека паспорт Кыргызской Республики и человек живет в Кыргызстане, ясно что он кыргызстанец, а не африканец», — считает Молдалиев.

С мнением Молдалиева согласна и Асель Наскеева, конфликтолог международного фонда «Толерантность».

По её мнению «необходимо убрать» в паспорте графу «национальность», так как в указании страны проживания «автоматически» обозначается гражданство и принадлежность к определенной стране.

«К сожалению, я не могу согласиться с точкой зрения Топчубека Тургуналиева, писать «кыргызстанец» в паспорте, мне кажется, вообще нелепо», — считает Асель Наскеева.

Согласно определению политического аналитика Токтогула Какчеева, титульная нация — «это народ, который проживает в определенных границах сложившегося государства».

«[В переводе] со старорусского, это туземцы — люди «той земли», — поясняет Какчекеев.

Аналитик считает, что закон о «титульной нации» не может негативно повлиять на межнациональные отношения, так как этот закон будет действовать в «своей стране, где есть своя нация».

Также Какчекеев считает, что последствия пропаганды единого народа при Советском Союзе приводят к неприятию идеи «титульной нации».

Мнения «дизельчан»

На самом популярном кыргызстанском Интернет-форуме «Дизель», в теме, посвященной инициативе советника президента за сутки собралось около двухсот комментариев. Некоторые пользователи выразили свое несогласие с инициируемыми Тургуналиевым законопроектами, другие же поддержали советника.

«Такое мнение складывается, что это сортовое деление. Титульный — это первый сорт, а остальные уже так себе», — сетует пользователь +777.

Форумчанин Gladiators назвал законопроект «своевременным».

«Я против деления по национальному признаку», — пишет «дизельчанин».

Пользователь tara считает, что инициируемый статус «кыргызстанец» в паспорте лучше было бы заменить на «гражданина Кыргызстана».

«Тогда не будет разделения на титульных и не титульных, и каждый гражданин будет иметь свою национальность, не афишируя ее в паспорте», — пишет tara .

Однако пользователь Topor не считает нужным в паспорте писать «кыргызстанец», и утверждает, что «не стесняется» своей национальности.
Редактор: Анна Лелик


7 КОММЕНТАРИИ

  1. Вообще-то, странным мне, в первую очередь, кажется то, что идеи о статусе кыргызстанца и о законе о титульной нации в корне противоречат друг друга.

    Если мы все кыргызстанцы, то на кой чёрт тогда нам нужно выделять “титульную” нацию?

  2. Вот тут не поспоришь :-) ! А вообще, о подобных вещах вспоминают только, чтобы заработать себе +, на деле же, ситуация как мне кажется все накаляется…

  3. After I initially commented I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on whenever a comment is added I receive four emails with the same comment. There has to be an easy method you are able to remove me from that service? Many thanks!

  4. Hi there! This post could not be written any better! Reading this post reminds me of my previous room mate! He always kept talking about this. I will forward this post to him. Fairly certain he will have a good read. Thanks for sharing!

  5. This cause guys call their ex girlfriends up. It’s hard to complete, in particular when you’re doing each of the chasing. Actually, this difference between males and females is the vital thing in order to get the ex-girlfriend back. You can’t just ask them boyfriend for any second chance and expect he’ll design it for you. I cooked for him, cleaned his place, did his laundry – I really treated him.

  6. As the honeymoon stages of her new relationship wear off, techniques it is possible to tug gently on those emotions to get them right back towards the surface. Never go pleading with him or her for taking you back as well as asking colleagues that may help you beg your pet to take you back. When your guy finally does help you again, contemplating a desperate, hopeless mess. Feel free of charge this information provided that all the backlinks are kept live. I cooked for him, cleaned his place, did his laundry – I really maintained him.

Comments are closed.