Зачем объединились партии кандидатов в президенты? Объясняют политологи

1 min read
Слева направо: Бакыт Торобаев, Камчыбек Ташиев, Ахматбек Келдибеков, Адахан Мадумаров

Политики Бакыт Торобаев, Камчыбек Ташиев, Ахматбек Келдибеков и Адахан Мадумаров объединили свои партии перед президентскими выборами. Как политологи объясняют такой союз?

Партия «Онугуу-Прогресс» Бакыта Торобаева 6 августа объединилась с партиями «Ата-Журт Мекенчил» Камчыбека Ташиева и «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова.

Каждый из лидеров партий претендует на пост президента Кыргызстана, однако политики поддержат  только одного из четверых на предстоящих выборах.

Аркадий Дубнов

политолог, обозреватель по Центральной Азии

В любой демократической стране с устоявшимися парламентскими традициями предвыборное объединение политических партий в единый блок для победы на парламентских выборах — обычная практика.

Другое дело — президентские выборы, для этого партии не объединяются, но оставаясь отдельными политическими структурами, договариваются о выдвижении единого кандидата в президенты на основе согласованной программы.

Объединение трех партий в Кыргызстане, с лидерами, представляющими юг страны, к сожалению, демонстрирует в очередной раз, что страна по-прежнему расколота по кланово-региональному принципу. На этой же основе строится и политика, в которой практически нет места идеологии, а есть лишь местническое состязание за власть и контроль за ресурсами.

Разумеется, южный блок в значительной степени подрывает шансы на победу в президентской гонке главного провластного кандидата, премьера Жээнбекова, считающегося «южным» и направлен на раскол южного электората. В этом смысле «блок четырех» можно было бы назвать «новой южной оппозицией».

Медет Тюлегенов

декан факультета политологии и международных исследований АУЦА

Видно, что это объединение южных элит в одну партию. Была предпринята попытка мобилизовать голоса в одном регионе. Что они с этим будут делать дальше сложно сказать. Может попытаются побороться за президентство.

В качестве единого кандидата, скорее всего, выдвинут Адахана Мадумарова. У него больше амбиций и опыта. Из всех остальных у него репутация высокая, нет противоречивых моментов как у Ташиева, например.

Марат Казакпаев

политолог, профессор кафедры политологии КРСУ

Это объединение — дело рук [Бакыта] Торобаева. Он полностью уходит в оппозицию, хотя до этого говорил о своей центристской позиции. Цели Торобаева — получить южный электорат.

Насчет Сооронбая Жээнбекова, его на юге поддерживают. Препятствий со стороны Торобаева не будет, в этом плане он ему не помешает. Я думаю, что второй на юге будет даже не Торобаев, а Омурбек Бабанов.

Торобаев идет на союз с радикальной оппозицией из Ташиева, Мадумарова и Келдибекова. Он как только связался с ними, его политическое влияние сразу же упадет.