За неделю до парламентских выборов, которые пройдут 10 октября, зарубежные средства массовой информации опубликовали более полутора сотен новостей о проведении предвыборной кампании и ситуации в стране.

Зарубежные информагентства сфокусировали свои материалы на предвыборной кампании, проходящей в Кыргызстане и анализе политической обстановки в стране.

Интернет-издание радио «Свобода» в своей статье о подготовке Кыргызстана к парламентской гонке указывает на возможность проведения 10 октября прозрачных выборов.

«Сейчас в государстве есть здоровая политическая конкуренция между соперничающими партиями, и сильные НПО, такие как: «Коалиция за демократию и гражданское общество», «Граждане против коррупции», которые будут наблюдателями на выборах и будут следить за нарушениями», — пишет издание.

Радио «Свобода» отмечает, что кыргызстанские СМИ «стали более объективными», и после апрельских событий «их число увеличилось».

Издание указывает на то, что после выборов ситуация в Кыргызстане будет стабильной.

«Граждане по всей стране смотрят на выборы 10 октября, как самый важный шаг к переходу к демократии, за которую они проголосовали на референдуме 27 июня», — говорится в материале радио «Свободы».

«Возможные беспорядки»

Информагентство «Рейтерс» 6 октября опубликовало серию материалов о ситуации в Кыргызстане.

В оной из статей говорится, что лидеры временного правительства надеются, что выборы «сплотят страну», однако их оппоненты считают, что это «может спровоцировать насилие» и сделать юг страны уязвимым перед экстремистскими и исламистскими движениями.

«Ситуация взрывоопасная — влиятельные националистские движения в кыргызстанском обществе и отдельные официальные лица считают узбеков ответственными за июньские кровопролития, что вызывает сильное негодование последних», — агентство цитирует старшего исследователя Московского института восточных исследований Александра Князева.

Студент Жениш Орозбаев в интервью «Рейтерс» рассказал, что, по его мнению, после проведения выборов «могут начаться беспорядки».

«Я чувствую, что, после выборов, партии, которые не пройдут в парламент, могут выйти на митинги. Ситуация на юге неустойчивая, и может быть легко спровоцирован этнический конфликт», — говорит студент.

«Факты о выборах»

6 октября агентство «Рейтерс» также опубликовало «список фактов» о предстоящих выборах в Кыргызстане.

В нем издание описало, как будут распределены места между победившими партиями, и какая информация будет указана в бюллетенях.

Места в Жогорку Кенеше будут пропорционально распределены между партиями, которые получат как минимум пять процентов голосов по всей стране и как минимум по 0,5 процента голосов в каждом из административных регионов Кыргызстана и двух крупных городах — Бишкеке и Оше.

«Это правило предназначено для того, чтобы партия, не набравшая поддержку по всей республике, не получила места в парламенте.Тем не менее, согласно правилам, ни одна партия не может получить в парламенте более 65 мест, вне зависимости от результата выборов», — поясняет издание.

В бюллетенях будут указаны названия партий, а также первые пять кандидатов из списков каждой партии — то есть те члены партии, которые, как предполагается, займут места в парламенте.

«В Кыргызстане насчитывается около 2 миллионов 800 тысяч зарегистрированных избирателей, что составляет более половины от всего населения страны — 5 миллионов 300 тысяч человек», — информагентство приводит факты об избирателях.

Мониторинг выборов будет проводиться Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая отправила в страну 22 долгосрочных наблюдателя и планирует отправить около 300 краткосрочных наблюдателей в канун проведения выборов.

Структура парламента

Помимо информации о выборах, в «списке фактов» издание разместило информацию о том, какие функции будет осуществлять Жогорку Кенеш и как изменится политическая система.

Парламент будет избран сроком на 5 лет. Большинством голосов парламент представит кандидатуру на пост премьер-министра. Человек, назначенный в премьер-министры представит парламенту на утверждение программу, структуру и членов кабинета министров.

«В отличие от других центральноазиатских стран, ранее входивших в состав СССР, премьер-министр в Кыргызстане будет обладать большими полномочиями, чем президент, и сможет как назначать, так и отправлять в отставку членов кабинета министров», — пишет «Рейтерс».

Парламентская оппозиция получит право возглавлять парламентские комитеты по бюджету, законодательству и правопорядку.

Роза Отунбаева останется действующим президентом до 31 декабря 2011 года. Последующие президенты будут избираться единожды на шестилетний срок, а их полномочия будут «значительно урезаны».

Однако, в полномочия президента согласно новой конституции, войдет право назначения министра обороны и главы Госслужбы национальной безопасности.

Помимо структуры Жогорку Кенеша, в списке фактов «Рейтерса» был опубликован список 6 «крупнейших» партий, участвующих в предвыборной гонке. В этом списке оказались партии «Ата Мекен», «СДПК», «Акшумкар», «Ар-Намыс», «Ата-Журт» и «Республика».

Фото Тимура Райымкулова


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Будем надеяться что результаты выборов устроят всех, а если нет, то пусть они мирно негодуют !

  2. Оказывается,ирония жизни,10 октября отмечен еще и как День психического здоровья.:)Жизнь в кг вообще не способствует такому,а уж выборы…..Будьте адекватны,господа!

Comments are closed.