Генеральной прокуратурой в одном из коммерческих банков Бишкека 7 октября были обнаружены 380 векселей на сумму в 3 миллиарда 780 миллионов долларов США. Бумаги сданы в Нацбанк, их владелец задержан, а «дизельчане» не могут поверить в эту новость.

Информация об обнаружении партии векселей была распространена Генпрокуратурой 8 октября. В пресс-релизе ведомства говорится, что общая стоимость векселей составляет около 3,78 миллиардов долларов США.

Вексель представляет собой письменное обязательство, составленное в предписанной законом форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлении конца срока с лица, выдавшего обязательство, уплаты оговоренной в нем денежной суммы.

Бумага может циркулировать среди неограниченного круга лиц, выполняя функции наличных денег.

«Вышеуказанные векселя принадлежали Генеральному директору одной из фирм, гражданину А. А., который 8 октября 2010 года был задержан и водворен в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека», — говорится в заявлении, распространенном прокуратурой.

Также ведомство сообщает, что ценные бумаги были обнаружены «в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту коррупции, злоупотребления служебным положением со стороны отдельных должностных лиц ряда банков».

В данный момент, «проводятся следственные действия по выяснению происхождения и законности обнаруженных векселей».

После изъятия бумаг, они были сданы на «временное хранение» в Национальный банк, представители правления которого отказались давать комментарии по этому поводу.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры корреспонденту Kloop.kg сообщили, что название банка, имя задержанного и фирма, которой он руководил, «не разглашаются в интересах следствия».

«После завершения первоначальных следственных мероприятий, все данные в обязательном порядке будут сообщены», — сказали в пресс-службе.

Недоверие на «Дизеле»

Тема о находке за два с половиной часа собрала около 200 комментариев на самом популярном Интернет-форуме «Дизель». Многие пользователи не поверили в факт обнаружения такой суммы, считая ее «нереальной» для Кыргызстана.

«Народ, да наверняка Акипресс, как всегда, ошибся в валюте, вместо сом доллары написал. Таких денег уж точно не может быть в КР. Наверное, просто грамотно нарисованные бумажки, на которых большими буквами написано ВЕКСЕЛЬ», — предположил форумчанин space.

Пользователь renamed_001 назвал сумму «нереальной для любого банка мира».

«Фортануло??? Надо теперь всем вместе дожать, чтобы деньги не улетучились! Госдолг отдадим!!!», — радуется пользователь Milan.

Однако, многие из пользователей рекомендуют друг другу «не торопиться с выводами».

«К сожалению неизвестны точные реквизиты по векселям. Кто плательщик векселя? Где его адрес? Срок платежа по векселю? Все эти данные по идее должны быть отражены на этом векселе. Вполне может оказаться, что это все просто бумажки, не имеющие ценности», — сомневается пользователь Narynbek.

Некоторые «дизельчане» считают, что пользы от найденных векселей «не будет».

«Это почти как арест Макса в Лондоне: вроде как все в ажуре, но толку от этого мало. Даже если никто не ошибся, даже если эти векселя национализируют — какое государство, не говоря о корпорации — их обналичит?», — полагает «дизельчанин» Proxy.

Мнение эксперта

Бывший заместитель председателя Нацбанка Максатбек Ишенбаев сообщил в интервью информагентству «АКИпресс», что найденные документы не могут быть обналичены и являются «пустышками».

По мнению эксперта, появление ценных бумаг может быть связано либо с «отмыванием денег», либо с «некомпетентностью руководства банка», в котором были найдены векселя.

«Это векселя-пустышки, однозначно. Эти векселя просто нарисованы, поставлены печати каких-нибудь фирм-однодневок. Однозначно здесь у нас такого не может быть, ни одному коммерческому банку это не под силу принять на себя эти векселя», — считает Ишенбаев.

Автор фото: пользователь Andrea1093с сайта flickr.com, снимок выложен под лицензией Creative Commons
Редактор: Анна Лелик


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хм… Полностью согласен с экспертом… Не смотря на все усилия, мы все таки не швейцария, и в банках у нас векселя на миллиарды не валяются…
    Вернее валяются, но это уже не векселя :-)

Comments are closed.