Edil BaisalovПоследние две недели в кирнете распространяются слухи о том, что 17 мая в Кыргызстане планируются массовые митинги в поддержку свергнутого президента Курманбека Бакиева. Временные власти отрицают эту информацию. Политологи считают подобные заявления «провокацией».

Пользователи форума «Дизель» с конца апреля начали активно обсуждать возможные митинги в поддержку Курманбека Бакиева, которые, как сообщается в нескольких темах, должны пройти 17 мая, через 40 дней после событий 7 апреля. Точный источник распространяемой информации на форуме никем не указывается.

«Многие могут трактовать как ОБС [«одна бабка сказала» — прим. ред.], но в обществе действительно говорят про эту дату, усиленно муссируются эти слухи. До недавнего времени не был склонен доверять такого рода данным, но события 7 апреля 2010 г. показывают, что и слухи являются информацией», — считает пользователь axymus.

Обе темы о предполагаемых митингах, созданные 26 апреля и 3 мая, были закрыты модераторами — объяснялось это тем, что информация основана на «слухах». Многие пользователи также призвали форумчан «не нагнетать обстановку».

«Да хватит нагнетать-то? То что говорят некие персоны, которые очень любят попиариться и побазарить пустое […] не есть факт», — пишет пользователь Фельдфебель Аваакум.

Организатором называемых митингов называется не только свергнутый президент Бакиев — информагентство «АКИpress» опубликовало 5 мая заявление сторонников Бакиева о том, что за событиями будет стоять первый президент Аскар Акаев.

Ещё одним возможным организатором на форуме называют Урмата Барыктабасова — человека, который собирался участвовать в выборах президента 2005 года и уже имеет опыт устраивать митинги.

[poll id=”12″]

Временное правительство «способно за себя постоять»

Руководитель аппарата председателя временного правительства Эдиль Байсалов опроверг информацию о возможных митингах и сообщил, что «временное правительство уверенно себя чувствует и способно за себя постоять».

«Митинги 17 мая – это слухи […]. Пусть выйдет та сила, которая посмеет бросить вызов временному правительству. У нас есть сотни тысяч сторонников, которые дадут отпор всяким Бакиевым, Акаевым, Барыктабасовым», — заявил Байсалов в интервью Kloop.kg.

Эмильбек Каптагаев, руководитель аппарата временного правительства, заявил, что «любые попытки спровоцировать беспорядки будут пресечены теми людьми, которые вышли [на площадь] 7 апреля».

«Пускай выступают с митингами, это их право. Это все слухи, как я считаю — это были попытки межнациональных конфликтов, как вы знаете в Маевке, это же была спецгруппа, которая занималась этими провокациями, тоже самое в Александровке, в Токмаке, в Оше», — рассказал Каптагаев в интервью Kloop.kg.

Подробнее о событиях в Маевке 19 апреля

Возможным источником митингов в Интернет-форумах называют Джалал-Абадскую область — родину Курманбека Бакиева.

Чолпон Эргешева, региональный представитель коалиции «За демократию и гражданское общество» в Джалал-Абаде, сообщила в интервью Kloop.kg, что в её городе не наблюдаются провокации и призывы в поддержку Бакиева.

«Сейчас в городе проходят совещания по поводу новой редакции конституции и даже там никаких выступлений против каких-то пунктов нет», — рассказывает Эргешева.

Мнения экспертов

По мнению политолога Марата Казакпаева, распространяемые сообщения — слухи.

«Молодежные организации, которые сейчас интенсивно дискутируют с временным правительством, именно они заявляют о том, что они инициируют эти митинги, поэтому то, что Бакиев ведет своих сторонников — это кажется не реальным и слухи по этому поводу распространяются определенными провокаторами», — считает эксперт.

По мнению Казакпаева, «никаких волнений, как это было 7 апреля, не будет». Однако он предполагает, что возможна организация митингов сторонниками бывшего президента Аскара Акаева.

«Все его сторонники требуют обратно все имущество. Удивительно, что временное правительство им все прощает. Я думаю, что Акаевы сейчас более свободно себя чувствуют и у них есть деньги, чтобы провоцировать людей на такого рода мероприятия», — полагает Марат Казакпаев.

Политический аналитик Токтогул Какчекеев считает, что серьезность возможных митингов будет зависеть от того, как «поведет себя временное правительство» и как оно будет «вести дискуссию с народом».

«Думаю, что все будет не так серьезно, как 6-8 апреля», — считает Какчекеев.

Также как и Казакпаев, Какчекеев предположил, что митинги могут быть организованы сторонниками Акаева.

«Они не получили своей доли власти, поэтому они и подкупают определенный электорат, который соберется в этот день на площади», — говорит политолог.

Редактор: Бектур Искендер

Авторы: Улугбек Акишев и Анна Лелик

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Да-да, сторонники ВП закидают камнями каких угодно протвников или сторонников, какая разница… (Боже, из какой … вылез этот Байсалов!)

  2. Кто больше поставит казан с пловом тот и соберет больше “народа”.Сомали отдыхает…

  3. Мнение Казакпаева абсолютный абсурт! Бакиев а также криминальные элементы которых поддерживала семья криминала хотят воспользоваться слабостью временного правительства. По поводу того что 17 мая планируется какая то акция возможно соберутся люди но никакого переворота не будет. Если такое случиться в стране наступит хаос. Байсалов вообще не опытный мальчик его надо младшим сотрудником сперва поставить. Вот мое мнение.

  4. Наблюдение:Если Байсалов в КР, значит быть смуте.

    “А в остальном прекрасная маркиза все хорошо-все хорошо…!”
    Выдает желаемое за действительность, цитирую”Пусть выйдет та сила, которая посмеет бросить вызов временному правительству. У нас есть сотни тысяч сторонников, которые дадут отпор всяким Бакиевым, Акаевым, Барыктабасовым», я понимаю он мог бы так говорить если бы 6-7го тоже был на площади, но приехал то после уже на готовое, как запахнет жаренным так обратно в Швецию первым же рейсом.

  5. Байсалов не внушает доверия Настоящая шестерка не имеет профессионального опыта , а стал руководителем паппарат Отунбаевой Полная лажа То же мне нашли замену Просто хохма! Короче он должен сняться в новом кыргызском фильме Челюсти 1 в кыргызском варианте!

    Вот умора Шуты ВП- театр Отунбаевой с преданными ей куклами Позор!

Comments are closed.